Интернет-журнал Республика Карелия

Время викинга

Антон Миронов 18 марта 2011
Голосовать 0 | +1 +
Время викинга

Впрочем, не только они. Европейские СМИ уже многократно размножили заявления того же французского правительства, что Париж начнет военную операцию в Ливии в ближайшие сутки. Не прочь поутюжить африканскую землю с воздуха и Британия. Италия предоставит европейским воякам аэродромы, путь-то не самый близкий. Однако сам Рим в драку не полезет. Нескромно это — пинать бывшую колонию. Тем более что «брат Сильвио» еще недавно публично целовал руки укутанному в парчу модному полковнику, которого нынче модно не любить.

 

Пока не слышен голос Испании. У нее со странами Магриба особые отношения. После начала ливийских событий Мадрид заморозил в Андалусии земельные активы Каддафи. Забавно, что упрекаемому во всех грехах диктатору испанцы умудрились втюхать клок, вероятно, не малый, своей выжженой солнцем территории. Германия от войны предпочла воздержаться. Возможно, не хотят аналогий со второй мировой. Кстати, если не ошибаюсь, где-то под Триполи в 1943-м им не хило наваляли англичане. Ну, это все, по большому счету, фигня. Крупные державы предсказуемы. У них своя гуманитарно-нефте-газовая логика.

Другое дело скандинавы. Было прелюбопытно наблюдать, как после решения Совета безопасности ООН принудить Каддафи к миру СМИ Северной Европы наперегонки начали сообщать, что государства-карлики рвутся в бой. Первым выступило минобороны Норвегии, затем начали доставать меч из ножен их датские коллеги. Первое, что пришло на ум, — у потомков викингов сработала историческая память. Ведь их предки в рогатых шлемах и с запасом мухоморов доплывали в поисках материального добра как раз до Северной Африки. Хотя все гораздо проще: датчанин Расмуссен председательствует в НАТО, а земляка надо поддержать. Армия же Норвегии и вовсе умудрятся не пропустить ни одной мировой заварухи. По крайней мере последние лет 10. И вообще, наши соседи хотя и погрязли в свой скандинавский социализм по уши, а на самом деле очень воинственные ребята. Может, поэтому на военной кафедре действия мотострелков вероятного противника мне в свое время пришлось изучать на примере наступательной тактики норвежского взвода?

Возможно, прямо сейчас отличник боевой подготовки по имени Кнут забрался в свой «файтинг фалкон» и раскочегаривает реактивный движок. Он, конечно, перед уходом на работу чмокнул жену и дочь. И, скупо улыбнувшись, сказал, чтобы к завтраку не ждали. Но, может, всем повезет, и Кнут вернется глубокой ночью. Первые сообщения о том, что официальный Триполи заявил о прекращении атак на повстанцев, уже появились в Сети. Пусть это будет правдой. Ведь даже самые высокоточные бомбы сбиваются с курса, а дружественный огонь, согласно солдатской истине, таковым не является.

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие