Интернет-журнал Республика Карелия

Зависть на здоровье

Антон Миронов 9 июля 2013
Голосовать -64 | +141 +

Журналист «Республики» придумал, как заставить работать российские законы. Насколько метод гуманный, судите сами.

С одним моим знакомым недавно произошел презабавный случай. Добирался он из какого-то дальнего зарубежья в другое с пересадкой в отечественном аэропорту. Спускается, значит, человек по трапу и на входе в пассажирский терминал достает из рюкзака небольшую бутылочку вина, купленную на борту самолета. Тара такая миниатюрная, что в здоровой руке моего знакомого ее просто не видно. Делает он один глоток французской спиртосодержащей жидкости и через десяток шагов попадает в крепкие руки стражей правопорядка, которые обеспечивают ему стремительную мягкую посадку на стул в комнате без окон под прицельный взор сурового офицера. Бутылка емкостью меньше бокала на столе в качестве неопровержимой улики. Паспорт в руках полицейского — как якорь в саргассовых водорослях.

— Употребляем в неположенном месте?

— Пить захотел, гражданин начальник. Один глоток …

— Значит, употребляем.

— У меня рейс через 40 минут.

— Никакого рейса. Вы задержаны.

— Оштрафуйте меня скорее, иначе я опоздаю.

— Оштрафовать мы вас еще успеем. А паспорт ваш, случаем, не поддельный?

— Вы это серьезно?

— Конечно, серьезно. Нужна экспертиза.

— Но у меня же рейс …

— Употребляли, значит, в неположенном месте?

Беседа без лишних метаний зашла на второй круг, затем на третий... и через час моего знакомого чуть ли не с сиренами проволокли через весь аэропорт и запихали на задержанный его отсутствием рейс. Правда, перед этим за считанные минуты успели-таки выписать штраф в 500 рублей, сопроводив наказание комментарием: «Мы тут сидим целый день у мониторов, а ты выходишь прямо под камеру и бухаешь с горла!»

Помнится, в прошлом месяце многие мои курящие знакомые сильно переживали по поводу антитабачного закона. Сразу после его вступления в силу переживания сменились анекдотами о том, как на некоторых перронах, возле офисных зданий и даже у роддомов желающие посмолить высматривали закуривающего человека в форме, бросались к нему гурьбой и, пристроившись за спиной правоохранителя, пыхтели себе на угасающее здоровье. Теперь, похоже, даже анекдоты закончились. Говорят, что в некоторых стопроцентно курящих и с хорошей круговой порукой коллективах стали дымить прямо в кабинетах.

Возникает вопрос: зачем было принимать потенциально мертвый закон, не подперев его набором действенных карательных мер? Для галочки в годовом отчете? Для спокойного сна рядового законодателя? Но это риторика. Лучше спросим: как заставить заработать антитабачный и прочие подобные законы?

Тут впору вспомнить историю моего знакомого. Что заставило человека в погонах мурыжить его битый час? Уж не зависть ли? Может, это и есть точка опоры для поворота курящих и пьющих соотечественников куда надо?

А что если завтра законодательно ввести в российских силовых структурах поголовный и круглосуточный запрет на вредные привычки? А если, к примеру, вшить всем стражам порядка электронные датчики? Выпил, закурил — уволен. Полагаю, что тогда в нашей стране гражданские курильщики и любители алкоголя начнут рыть себе глубокие катакомбы. А на земной поверхности настанет повсеместное торжество хороших и нужных законов.

Фото: работа всемирно известного фэшн-фотографа Стивена Майзела

  • Вшивать датчики полицейским действительно мало гуманный метод. Ну это еще прокатит с курением. А как быть со взяточничеством? Камеру в глаз вставлять? И будут у нас робокопы. Отдает фантастикой.

    Голосовать - -2 | +5 +
    Кирилл
    9.7.2013 в 11:35
  • российские законы ничем не заставишь работать. хоть камеры вшивай, хоть болты. менталитет не тот. У меня другое предложение — завезти полицейских из других стран и посвирепей. Никарагуа?

    Голосовать - -3 | +1 +
    Ella Ludoed
    9.7.2013 в 12:08
  • што?

    Голосовать - -3 | 0 +
    Дарт швейдер
    9.7.2013 в 12:12
  • отлично! .. «Заставить помучиться» любимая тема наших органов.

    Голосовать - -2 | +3 +
    вася пупкин
    9.7.2013 в 12:26
  • Повезло еще, что рейс задержали. Мог бы сидеть всю ночь в аэропорту, как мы недавно.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Штадт
    9.7.2013 в 16:22
  • Интересно, если бы аффтара (или его знакомого), бухающего купленную в Duty Free маааленькую баночку пиффка, которая совсем не заметна в руках, на выходе с погранперехода Вяртсиля-Ниирал на финскую сторону ошрафовали бы власти сосодней страны это было бы поводом для подобного опуса?

    Аффатар, видимо, против соблюдения законов.

    Голосовать - -1 | +2 +
    Правдоруб
    10.7.2013 в 00:36
    • Интересно, а Правдоруб и ему подобные смогут хоть когда-нибудь дочитывать тексты до конца?

      Голосовать - -2 | +1 +
      Будденброк
      10.7.2013 в 08:06

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие