Интернет-журнал Республика Карелия

Балет – не банка с овощами

Наталья Ермолина 12 февраля 2013
Голосовать -53 | +70 +
Балет – не банка с овощами

Обнаружив в программе международного фестиваля «Баренц-спектакль» знакомую фамилию Владимира Варнавы и встретившись с ним в ресторане отеля накануне его перформанса, я очень обрадовалась. Ведь ровно год назад Варнава покинул Петрозаводск, оставив все театральное сообщество в недоумении. Уехать на пике популярности, будучи самым узнаваемым на сцене, самым вызывающим бурю восторгов – это трудно объяснить. 

Володя на «Баренц-спектакле» представлял вместе с коллегой Владимиром Дорохиным contemporary dance work Finnmark diaries. На 25-градусном морозе на открытой сцене танцоры сопровождали видеоинсталляции дневников двух немцев. Дуэт Springer Parkerнакатал от Германии до северной Норвегии 25 000 км и заснял свои путешествия на камеру. Быстрая прогонка видеодневников и была заставкой к многократным выходам двух русских танцоров. Видеоматериал два Владимира посмотрели еще в Питере, наш Варнава сочинил к немецкой инсталляции хореографию, а уже в Киркенесе собрали готовые части вместе, буквально за три дня.

Наши читатели могут прочувствовать морозный перформанс у своих теплых компьютеров. Видеоцитаты из перформанса собраны для вас.


Владимир Дрохин, Владимир Варнава Finnmark Diaries:


Варнава и Дорохин, танцевальный перформанс:

После представления мы с Владимиром обогреваемся в холле отеля Thon на берегу фьорда Длинный. Варнава рассказывает, как только что прилетел из Парижа, где участвовал в гала-концерте звезд балета, который организовал Вадим Писарев, известный в балетном мире человек, руководитель Донецкого театра. После Норвегии – путь в Краснодар, где Варнава преподает в школе ЮНЕСКО. Выезды, мастер-классы, проекты расписаны до мая.

— Не жалеете, Володя, что ушли из теплого петрозаводского балета под крылом театра?

— Конечно, без театра трудно. Но я не пожалел ни разу, что ушел. Я очень люблю ПТЗ и многих людей из театрального мира. Но при всей своей любви я бы не хотел протанцевать в этой труппе десятки лет. Для кого-то это нормальный жизненный путь. Не для меня. Танцевать в одной труппе много лет – это как быть овощем в одной консервированной банке со всеми. Нельзя превращать танец в рутину, ничего не впитывая, не развиваясь. Ведь для многих было хореографическое училище сто лет назад. И все, учеба кончилась. А балет – это движение. Если нет движения – то наступает застой. Пик производительности в танце у каждого свой. Просто для меня в петрозаводском театре он получился 3 года. И ушел вовремя. Мне важно развиваться и учиться.

— Но вы ведь сами уже преподаете?

— Я преподаю тем, кто знает меньше меня, и учусь у сильнейших. Вкладываю заработанные на уроках деньги в себя и свое образование.

— Вы уехали, а для петрозаводчан осталось на память о вас видео – танец на набережной. Вот так вот просто взяли и сняли со знакомым оператором. Сейчас тоже такие идеи делаются легко?

— Конечно, если есть идея, то сразу находятся единомышленники. Питер – город очень балетный. Я по-прежнему занимаюсь видеопроектами, сотрудничая с танцовщиками и видеографами. Вот, например, знаменитое видео «Начало», где Игорь Колб танцует с яблоком. Я придумал и поставил танец, а дальше оно разошлось мгновенно в Интернете. Вот это и есть движение, когда ты живешь и танцуешь в ногу со временем.

— В любом случае, в Петрозаводске вас любят, помнят и, узнав, что мы встретились в Норвегии, передают привет.

— И я шлю привет городу, который меня вырастил, закалил и поставил на ноги. Я еще не раз вернусь в него с проектами и выступлениями. Даже не сомневайтесь.

Фото и видео автора

  • Спасибо, Наташа. Браво, Володя!!!

    Голосовать - 0 | +4 +
    Поклонница
    12.2.2013 в 10:34
  • Неожиданно! Спасибо, Наташа, очень симпатичная зарисовочка- привет. Приятно... Успехов, Володя! Ждем.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Светлана Начинова
    12.2.2013 в 11:49
  • Спасибо Наташе за текст и спасибо Владимиру за то, что работал у нас.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Чентемиров
    12.2.2013 в 22:47
  • Что-то все о прошлом да о прошлом разговор. А тем временем у Вовы и в настоящем, и в будущем значительно больше интересного, чем было в Петрозаводске.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Lizabet
    25.2.2013 в 10:12

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие