Что финну хлам, то русскому шик?
Что ищет карельская писательница среди финского хлама? Валенки Ди Каприо или стулья из фильма ужасов?
Занесло меня в выходные на День хлама в Йоэнсуу. Какой русский не любит хлама? У меня дома своего хлама полно, но чужой, понятно, интереснее. А День хлама – это как раз такой день, когда финны выставляют на продажу все ненужное, что есть в доме. Авось кому и сгодится, тем более что из России по таким дням случается наплыв «санитаров» с деньгами.
Итак, поехали. Стартовали из Петрозаводска глубокой ночью на микроавтобусе группой барахольщиков, а в девять утра уже были на первом объекте, обозначенном заветной табличкой «Kirpputori tässä» («Барахолка здесь»). Объект разочаровал: трое продавцов выставили на продажу действительно хлам: далеко не антикварные вазочки, совсем неинтересную поношенную одежду, бытовую технику 70-х прошлого века, видавшую виды мебель… Такая мебель в обилии встречается на наших помойках, причем бесплатно, как и акустические гитары и лыжи, которыми еще вполне можно пользоваться. Не так давно, выгуливая собаку, я обнаружила у себя во дворе замечательную стойку для обуви, прежде такие приспособления именовали галошницами. Кстати, предыдущую галошницу мы тоже нашли на помойке лет двадцать назад…
Вообще, я в Финляндию именно за мебелью и отправилась. Стулья мне были нужны для кухни. Нет, стулья на кухне у меня есть, из той же серии, что и галошница. Еще на днях я посмотрела фильм ужасов про прачечную, так вот там были точно такие же стулья, как у меня на кухне, тогда и созрело окончательное решение поменять мебель…
В общем, поехали мы дальше.
Субботний городок встретил нас пустынными улицами без намека на какой-либо хлам, что было особенно обидно. Все-таки когда въезжаешь в Финляндию, хочется проникнуться финским духом. А потом вдруг понимаешь, что вот эта стерильная звенящая пустота окрестностей и есть финский дух… Стоп. Наконец на повороте наметилось какое-то движение. Группа девушек разного возраста, в т.ч. преклонного, торговала одеждой, чайниками и прочей домашней утварью.
Мы радостно высыпали из автобуса, мгновенно создав покупательский ажиотаж. Финские шмотки оказались мне великоваты – равно одежда и обувь, но кто-то все-таки отоварился. Пальто на барахолке стоило 7-10 евро, чайники – от двух до четырех…
Поскольку других стихийных барахолок в городе не обнаружилось, мы поехали в официальный магазин хлама, благо таковые работали в выходные. Кирпушник этот размером с производственный цех, внутри ряды полок, каждое торговое место под своим номером.
Порядковые номера переваливают за тысячу, и всякую шмотку, которую берешь на примерку, нужно вернуть точно на свое торговое место. На полках, собственно, тот же хлам. Вазочки, картинки, игрушки… На барахолках мне всегда становится жалко игрушки, в этом есть даже оттенок предательства: играет ребенок с плюшевым мишкой, кладет его в свою кроватку, кормит с ложечки, а потом вдруг плюшевый друг становится не нужен… Куклу я там присмотрела с фарфоровой головой, из редких не ширпотребных вариантов, почти не пострадавшую от времени. Хотела купить, но – дорогая кукла оказалась, не по зубам. Да и странно немного было бы – поехать за стульями, а вернуться со старой куклой. Стулья, кстати, попадались, в т.ч. венские за 10-15 евро, но – в единственном экземпляре, а мне нужно было по крайней мере два. Так что и это проехали.
В общем, дело кончилось для нашей компании цивильными магазинами Carlson, H&M и Prisma, в котором мы купили обычный набор русского шопера плюс кое-какие шмотки в преддверии зимы. Ну, я еще ботинки приобрела для сына. Шикарные, он такие однажды в кино видел. Правда, не в фильме ужасов, а во вполне приличном голливудском фильме, они на Ди Каприо, кажется, были… Кстати, хит следующего зимнего сезона – валенки. Цена за пару до 150 евро доходит, и это за обыкновенные черные валенки без всяких наворотов!
А вообще под конец шопинга — я это замечаю уже не впервые — на выходе из супермаркета накатывает чувство глубокого одиночества. Когда ты находишься в толпе, но в то же время в одиночестве, потому что ты уже выполнил свою миссию: затарился и расплатился на кассе, поэтому больше никому здесь не интересен. И даже подкатывает смутное ощущение, что тебя обманули. Кто? Да уж не продавцы. А может быть, сама жизнь.
И все-таки я так и не понимаю, куда при нынешнем изобилии девается вся эта масса кофточек, курточек, пальтишек, ботинок, кофеварок и пр. Ведь редко кто сейчас носит одежду до дыр, до полного тлена. Я, например, свое барахло отдаю младшим родственникам, а что они не берут – просто вывешиваю на нашей помойке. Помнится, года два назад вот так же вывесила на помойке потрепанный полушубок. А следующим утром выхожу во двор и вижу: это же я в помойке копаюсь. Полушубок мой, снизу – джинсы, на голове черная шапочка, из-под которой светлый хвостик торчит… И тогда мне стало по-настоящему жутко.
Приезжайте к нам, в Костомукшу, мы Вам бесплатно такого барахла насыпем
Как на качелях-то к возвышенному искусству, то к чему-то приземленному. Уже вторая тема о том, как писатели находят источник вдохновения на свалках. Там тролля нашли, здесь галошницу.
Археологи, вот, тоже всю жизнь копаются, так они хоть термин красивый придумали: «культурный слой».
Или, к примеру, чайки-морские красавицы и обитательницы свалок одновременно...
Когда качели «на взлёт» пойдут?
Да я и сама могу с кем поделиться при случае. Наше барахло гораздо лучше!
У русских людей, как мне кажется, в сознании немного извращенная концепция барахолки. Все им кажется что туда ходят только бедные и несчастные да злые и жадные. И даже себя они к таковым приписывают на время похода по барахолкам, дабы не сломать эту концепцию.
Суть, между тем, не в том, чтобы купить за 3 рубля просто_барахло, барахло_которого _у_меня_еще_нет, барахло_о_котором_я_всегда_мечтал(а) итд. Суть получить некое пусть и мимолетное, но моральное удовольствие от созерцания старых вещей и времен, милых глазу результатов чьего-то ручного труда (таких товаров на финских барахолках в избытке), возможности найти недостающую в сервизе чашку или пару запасных резиновых сапог ребенку в садик за 5 рублей, которые он проносит ровно 3 месяца, а в магазине они стоят 30.
Если кто-то получает большее эстетическое удовольствие от хождения по обычным магазинам и покупок резиновых сапог на 3 месяца за 30 евро — почему нет? Ходите и наслаждайтесь!
PS ...и не забывайте о том, что в барахолочном бизнесе как минимум 3 довольных стороны — продавец, покупатель организатор процесса. И лишь одна недовольная — та, что не продала, не купила и не заработала на процессе)))
PS2 ...берегите природу! не тратьте лишнего! радуйтесь малому!
Ах какая барахолка в Яффо, Израиль на берегу Средиземного моря! Купила там салфетницу непонятного металла начала 50-х годов прошлого века.
А сколько предметов советского быта там разложено :)))
Я на барахолке всегда ищу экзотику. И нахожу.
Бабушка, пардон, конечно, но задолбали уже своим Израилем.
Завидуйте молча. Скоро опять еду. И опять хочу на барахолку.
А кто помнит, какая чудная барахолка по воскресеньям была до середины 70-х годов прошлого века на наб. Ла-Рошель у мерецковского моста? А потом на этом месте сделали автостоянку....
Мы, тогда школьники младших классов, всегда туда ходили и просто поглазеть (благо жили недалеко, в 9-й учились) и что-нибудь купить. А продавалось там отнюдь не только старьё какое-нибудь, а и новые вещи, например, не подошедшие кому-то по размеру (ведь в пору дефицита в магазинах хватали то, что «выбросили», иногда не попадая в размер). Бабушки торговали вязаными носками, свитерами, шапочками — всё это было и недорого, и красиво. Купленную там шапочку с помпоном я любила и носила очень долго.
Яна, правильно вы все пишете. От хлама необходимо избавляться, а не накапливать оный:) Кстати, валенки у нас в некоторых магазинах в сезон стоят 3-4 тысячи, а в «Сигме» в позапрошлый год продавали по 750 и даже с вышивками, молниями и подошвами легкими из современнх материалов:) На «Винтажный цех» не хожу принципиально. Может от того, что есть что-то отталкивающее в этих блошиных рынках? Да. Люди идут туда скорее либо за общением и тусовкой, либо продать хлам и получить приход. Кто всерьез занимается антиквариатом, знает сайт «молоток»... Но и это двойственно. Ведь любая вещь, она хранит информацию своих владельцев, она не твоя вещь.
Я на винтажный цех однажды зашел, купил брючный ремень за 50 рэ. Больше ничего не приглянулось. Конечно, там самое ценное — тусовка. А если ехать в ФИнляндию за хламом, мне кажется, цель такой поездки — само путешествие, а не хлам. Хотя, возможно, я ошибаюсь.
К Кирпушкам, гаражкам и блошиным рынкам и секонд-хендам отношусь равнодушно. Во-первых мне в голову не придет купить себе платье в стили гламуро-винтаж из сундука, а во вторых особо то и выбирать нечего. Другое дело какие то небольшие предметы милые глазу или нужные вещи. Вспоминаю что я приобрела из того что нравится на «гаражке»... горные лыжи, ролики, да и красивый подсвечник новый в коробке — все. Но это не в России. Если искать антиквариат, то нужно смотреть по другим местам, а ездить в Финляндию в кирпушку... простите там и так можно недорого найти что то новое.
И о чём?...И зачем?