Интернет-журнал Республика Карелия

Даешь культурную десятилетку!

Наталья Ермолина 12 января 2011
Голосовать 0 | 0 +
Даешь культурную десятилетку!

И была ли она, культура? Или так себе, Киркоров на Дне города выступил, и хватит. А в будущем кто-то скажет: «Я жил в эпоху культурного процветания, когда у нас на стадионе еще сам Филипп Бедросович в золотом пиджаке выступал».

«Мельники»

IMG_42171 На мой непредвзятый взгляд, первые 5 лет этой десятилетки удались больше, чем вторые. Наши флагманы фолка, стариканы «Мюллярит» прославились на всю страну, крутились по MTV, катались по миру и культивировали вокруг себя жизнь. Детище «мельников» – фестиваль «Фолк-марафон» – первые годы шел неделями. И кого только директор Сергей Зобнев не привозил к нам: от Инны Желанной и цыган «Лойко» до экзотических индусов и шотландских волынщиков. Как говорит Зобнев, за это время выросло целое поколение прогрессивной молодежи. Проект был некоммерческим, и неудивительно, что вскоре он загнулся. А в ПТЗ тут же хлынули поп-вампиры заполнять пустующий вакуум. «Мюллярит» распались. Саша Быкадоров, легендарный Деда, умер. Фолк-знамена подхватили малыши вроде Skylark, «Ярхмеля», «Кутерьмы». Зато на афишах — Трофим, Задорнов и Ефим Шифрин.

Кивач — Fm

Ничем не объяснить популярность мест, чьей хозяйкой является ресторатор Наталья Лукина. Сначала «Кивач», ставший самым модным местом нашего городка. Все каждый вечер, как на работу, тащились туда, знали – там будут все. Или концерт. Или выставка. Или акция, когда известных персон переодевали в официантов и гоняли меж столиков. И вечно курящая и со всеми накоротке Лукина. А через пару лет – Fm, куда перекочевало все живое. Арт-ядром заведения стала Саша Сухова, которая гнала в ПТЗ все интересное со всей страны. Устраивала баталии писателей, поэтов, выставки художников, фотографов и даже котов. И еще, может, секрет популярности заведений Лукиной в том, что она наливает в кредит и прощает долги богеме?

Новиков

Прорыв писателя Дмитрия Новикова был ударом для признанных стариков. Они десятилетиями издавали сборники, неспешно публиковались в «Севере», а Новиков, не успев побыть карельским автором, вышел на российскую орбиту. Стал победителем конкурса Стругацких за рассказ «Муха в янтаре», издал книгу «Вожделение», был обласкан Маканиным, Горчевым, стал лучшим писателем России. Построил себе дом в Крошнозере, куда возит Захара Прилепина и Дениса Гуцко на рыбалку, и пишет новый роман.

Театральная бойня

_DSF0280 Самым громким именем среди наших театров была «Творческая мастерская». И первые годы тысячелетия она держала это знамя. Все еще в репертуаре были легендарные спектакли «Вдовий пароход», «Странные игры для взрослых детей», еще директором был Геннадий Залогин, а худруком Иван Петров. Еще служила в театре единственная обладательница «Золотой маски» Людмила Живых. После ухода двоих в мир иной, а Петрова в подполье театр остался без рулевого и выронил знамя из рук. Вскоре воспитателем и пионервожатым в одном лице стал Александр Побережный-Береговский. И заочный орден ему на грудь за мужество. И всем артистам ордена за то, что продолжают ходить на службу, получать гроши и пендали. Всем карельским артистам я бы вообще выдала премию Нельсона Манделы за сопротивление. А то вместо премии им самим только одна мандела и досталась.

И «Vыход», и «Воздух»

DSC02479 Инкубатором для благоприятного размножения артистических цыплят стал медиа-центр «Vыход». Он приучил город к словам инсталляция, перформанс, видео-арт, медиа-художник. Здесь весь прогресс. Если не разбираетесь в искусстве, но тянетесь к нему, идите в «Vыход». Лохматый и с виду недружелюбный, но всезнающий Сергей Терентьев прочитает вам лекцию о том, что актуально, а что сдать в утиль Музея изобразительных искусств.

Хотя и много разговоров вокруг этого явления, а все же фестиваль живой музыки «Воздух» – событие. Пять лет к нам сползались рокеры всей страны, чтоб сыграть либо на аэродроме, либо в котловане по колено в грязи, либо в Сулажгоре. Целую пятилетку его основателю Максиму Мазуровскому удавалось привозить в Петрозаводск лучших музыкантов родины.

Министерство

Скептики во всем винят его. За 10 лет на Круглой площади восседали три министра. Библиотекарь Татьяна Калашник, администраторская душа Галина Брун и учитель карельского Елена Богданова. Обвинять министерш в отсутствии культуры все равно, что задаваться извечным вопросом: «А правда, что евреи Россию продали?».

Тут, как в походе: сами себе игры и конкурсы не придумаем – сожрем печеную картошку, затянем у костра «Изгиб гитары желтой», зевнем и по домам. И здесь сами себе не изобретем культуру, так и будем мух давить. Так что ноги в руки, мозги в кучу, талант на взвод! Впереди новая десятилетка. Какой культурой ее заполним, так и жить будем. С Машей Распутиной или с Нино Катамадзе?

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие