Интернет-журнал Республика Карелия

Ладога в опасности! Начинаем рифмовать

Наталья Ермолина 2 августа 2013
Голосовать -9 | +112 +
Фото: Олег Кожин

Фото: Олег Кожин

Поселок Мейери Сортавальского района атаковали экологи и литераторы. Вдохновляются, поют, пьют, строчат романы и делают замеры воды. Что надо приезжим из Москвы, Татарстана и прочих земель от одного из чистейших озер Европы?

С идеей литературного конвента писатель Владимир Софиенко носился давно. Он ездил на подобные писательские тусовки по всей стране и набрался опыта. А в этом году выстрелил – подтянул к Ладоге несколько ученых сообществ и объединил литературный конвент «Петроглиф» и проект «Эко-Ладога». 60 участников, крупные институты в партнерах, например, РосНоу, Федеральное космическое агентство, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, а также писательские ячейки и индивидуальные гении всех жанров и мастей. Собрались на природе, чтобы обсудить состояние Ладоги и поговорить о творчестве.

Исполнительный директор Союза молодых ученых и специалистов Евразии Дмитрий Шкаев и Владимир Софиенко, писатель, блогер, кулинар, руководитель Евразийского клуба молодых авторов.

Лагерь, он же двойной конвент, растянулся на долгих 10 дней. И еще продолжается до 3 августа. Но я, будучи участником «Петроглифа» и заявленная в программке как эксперт по креативной журналистике, вынуждена была отчитать со скандалом обещанную лекцию почти в ночь накануне отъезда и сбежать за свои деньги на рейсовом автобусе домой. Несмотря на грандиозность замысла, на благородные цели, высоких гостей, гениальных лекторов и неравнодушных инициативных участников, число косяков уверенно победило число достоинств этого вселенского добродела.

Понимаю, как трудно организовать подобное мероприятие, и уважаю тот размах, на который замахнулись идеологические отцы. В программе все выглядело настолько роскошно, что я посоветовала нескольким своим друзьям влиться в ряды писателей-экологов, спасателей природы. О чем потом пожалела. Четверть экспертов и гостей не приехала. Карельская кухня обернулась макаронами с голым чаем, даже хлеба хватало не всем. И к  тому же лагерь сразу поделили на vip-зону (домики, первое, второе, третье, компот) и обычный лагерь. Готовкой и обустройством занимался Центр добровольчества во главе и при половнике Даши Маковецкой. Но даже и она, лучший волонтер Карелии и России, сбежала вместе с нами – не выдержала анархии и раздолбайства на природе.

Даша Маковецкая со своими добровольцами

— Почему Ладога, что вы, татарские ученые, ищете у нас? – восьмой раз спрашивает коллега Женя Волункова и не получает ответа.

— Мы получили снимки из космоса и увидели, что глубинные слои Ладоги загрязнены, мы пытаемся своим конвентом привлечь в проблеме внимание. Мы привезли с собой мини-лабораторию и будем проводить замеры всех химических показателей воды, — ласково уводит в сторону волоокий ученый Ленар Валиуллин, замдиректора Научно-исследовательского института био- и нанотехнологий. Сразу вспоминаю семинар Института региональной прессы по коррупции, где эксперт из Москвы говорил: «Знайте, если вы видите в названии организации или проекта приставку «нано», будьте уверены – проект коррупционный». Конечно, не моего гуманитарного ума дело, но то, что со стороны мероприятие выглядит как выездной курорт для ученых на берегу Ладоги, не вызывает сомнения. Вся экологическая составляющая события притянута за уши, заболтана в приветственных речах и оформлена в тосты.

Лаборатория по замерам воды, громко названная биостанцией, три дня не начинала работу. Пока Женя Волункова, которая, собственно, приехала на мероприятие ради этих биорепортажей, не накричала на разомлевших на отдыхе ученых и не заставила их расчехлить пробирки, ничего в науке не происходило. Нехотя казанцы выплыли на середину залива и произвели какие-то простейшие трюки с окрашиванием воды.

Евгения Волункова, двигатель эконауки

В литературном стане было много легендарных участников. Я, например, осталась в полном восторге от выступления Анны Матасовой. Она читала свои объемные северные стихи, обозревала современную поэзию и вообще вела себя на конвенте как настоящий индеец. Построила шалаш и спала в нем, носила на поясе охотничий нож и фотографировала все вокруг. Восхитительная, талантливая, красивая северной, почти дикоплеменной красотой северянка, поэт, журналист.

Анна Матасова

Другая литературная принцесса, более светская и сдержанная, Яна Жемойтелите вела поединок о литературе и презентовала свое издательство «Северное сияние». Но, как и мы, Яна уехала досрочно, не выдержав испытаний и голода. По дороге из автобуса Яна звонила мужу Виталию Наконечному и инструктировала: «Пожарь курицу, я голодная». То же самое сделали мы с дочкой, только, будучи людьми грубыми, заказали килограмм пельменей.

Яна Жемойтелите

Сбежав и так и не послушав лекцию Сергея Филенко о зодчестве, Елены Учачевой о том, как продвинуть сценарий, прославленной Ирины Мамаевой, писательницы и хорошего человека, просто о себе – я жалею, что не дообщалась со многими. Ведь в нашем литературном совсем не вип-стояке были прекрасные люди, художники из Казахстана, сразу начавшие инсталлировать поле по методу ландшафтного арт-дизайна, руководитель федерального экопроекта Green Russia Валерий Сушков, преподаватель экологии Петербургского политеха Алексей Черемисин.

Ладога на самом деле вдохновляет и очищает. И нужно делать большие сборища профессионалов, чтобы поговорить об экологии окружающей среды и экологии слова, в равной мере загрязненных в  наше время (такую параллель продвигала Яна Жемойтелите). Но, имея в партнерах столь великие структуры (заявлены и выступали даже правительство Карелии и руководитель проекта «Фулбрайт» в России Джоел Эриксон), можно было бы потрудиться над оргвопросами побольше и постарательнее. Не пить ежедневно (из-за вечно пьяной верхушки конвента наш сектор называл мероприятие неизменно вместо «ЭкоЛадога» «АлкоЛадогой»). В стане «Петроглифа» тоже ежевечерне под завуалированным названием «Библиотека» проходили шумные «чтения». А что еще делать в плохо организованном потоке? Только читать запоем.

Почему так произошло, нужно анализировать и анализировать до следующего лета. Если организаторы отнесутся ко всему произошедшему как к расслабухе и приятным алкоканикулам на берегу «загрязненной» Ладоги, то все повторится вновь. Не хочется осуждать Софиенко, задумавшего и осуществившего, хоть и не на высоком уровне, такую грандиозную эколитературную смесь. Володя – молодец, титан и прекрасный рассказчик казахских баек. Но я хочу верить, что существа разумные умеют взглянуть критично на плоды рук своих. Поплакать. Позлиться. А потом собраться. И сделать хорошо.

Фото: Олег Кожин

  • Превосходная, позитивная статья!

    Голосовать - -4 | +5 +
    2.8.2013 в 18:27
  • Наталья, добрый совет на будущее: опасайтесь в программе тусовок, в которых собираетесь участвовать, не только присутствия «нано-»- чего-нибудь там, но и битья в барабаны «евразийства».

    Голосовать - -2 | +2 +
    lynx
    3.8.2013 в 20:50
  • будут ли еще статьи об этом мероприятии ?

    Голосовать - -1 | +1 +
    Андрей Пантелеев
    3.8.2013 в 21:56
  • Как участник и очевидец клянусь — так все и было. Автор ни слова не прибавил лишнего. Еще мягко написано. Я бы жестче прошелся. Взнос за участие составлял 4000. Кормили на 40 рублей в день. Лекции были не на уровне. Например, вводная лекция Эколадоги о том, из чего состоит вода, это 6-й класс химии или биологии. Биостанция — это громко сказано, какой-то набор начинающего лаборанта. Слишком много речей на открытии — и никаких совместных вечерних «свечек» и «костров», как было заявлено в программе. Организаторы бухали и прятались от всех, потому что вопросов было к ним полно, а ответы никто не получал. Не было никакого начальника лагеря, чтоб держал всех в узде, отсюда безвластие и полная расслабуха на фоне голода. Я не наедался вообще.

    Обещаны были экскурсии. кое какие прошли, но за отдельный взнос. Поездка на Валаам впечатляет, но виноват в этом сам Валаам, а не организаторы. Если делать компанию «Интурист» партнером, то можно было бы договориться и о бесплатных экскурсиях. А то за все плати — в чем тогда фишка и уникальность лагеря. На сайте все расписано, как северная мекка, а на деле оказался пшик.

    Голосовать - 0 | +8 +
    местный
    4.8.2013 в 22:41
  • Наталья, опасайтесь часто употреблять слово «гениальный».

    Голосовать - -1 | +2 +
    ладога
    5.8.2013 в 06:51
  • Куда психоневрологических больных подевали?

    Голосовать - -1 | +4 +
    Старая бабушка
    5.8.2013 в 10:58
  • Они, судя по информации этого сайта, были сконцентрированы на Гиперборее в Уе.

    Голосовать - -2 | +2 +
    Dr
    5.8.2013 в 15:02
  • Столько фотографий и нигде ни грамма съестного. Ну, разве, что на предпоследней к стогу сена прилаживаются.:))

    Голосовать - 0 | +2 +
    kuznecik
    6.8.2013 в 00:07
  • если все было так плохо, почему же дочка не хотела уезжать?)

    Голосовать - 0 | +1 +
    библиотека
    8.8.2013 в 00:12
  • Все правда. Все так и было.

    Я в общем-то остался доволен тем, что сменил обстановку и проветрил голову. Но другие люди, которые проехали тысячи километров, потратили кучу денег и времени... Не знаю, остались ли довольны они и вообще была ли эта поездка для них хоть в чем-то полезной...

    А так — организаторам надо сделать большую работу над ошибками.

    Голосовать - -1 | +4 +
    Andrey Myagkov
    8.8.2013 в 16:57

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие