Интернет-журнал Республика Карелия

Лига наций

Наталья Ермолина 13 декабря 2012
Голосовать -3 | +42 +
Лига наций

Каждый народ талантлив и в каждом есть свои гении. Но блеснуть дарованиями могли только те, кто сбился в стаи и создал свой творческий коллектив при Центре национальных культур Карелии. Местной лиге наций уже 20 лет. И по этому поводу таланты всех национальностей устроили гала-концерт.

Смотреть самодеятельные концерты – это занятие либо для спокойных и терпеливых пенсионеров, которые уже никуда не торопятся, либо для своих. Но даже при таком отсеве своих и зрелых набилось весь партер и почти до отказа – по ярусам. Потому что у каждого ансамбля есть свой фан-клуб. Спасло мероприятие от сельского уровня вмешательство питерского режиссера. Известный уже в Карелии Олег Николаенко, поставивший в Национальном не только спектакль «Фрекен Жюли», но и юбилей самого театра, в случае с центром превратил долгий смотр талантов в современное мультимедиашоу. Первый час ведущие Элли Нярья и Александр Куйкка управляли церемонией с экрана, что было необычно, немного меняло ракурс и размачивало своим неформальным весельем по традиции суховатые официальные речи.

Смотр непрофессиональных, но местами важных и даже образцовых коллективов тянулся долго, потому что каждый пробил себе в программе 2-3 номера. Были все три финно-угорских брата: карелы, вепсы, финны с песнями, плясками, шумелками, прибаутками, были гордые армяне, были марийцы, заносчивые казаки, русские с их тривиальной «Степью широкой» и сукиным сыном камаринским мужиком, даже немцы плясали свои пивные танцы в центре сцены. Но моему вепсскому сердцу пришлись по вкусу многочисленные украинские хлопцы и дивчата, еврейский танец с простыней и грузинское летящее «асса!».

Несмотря на откровенно любительский уровень некоторых коллективов, все же радует наличие каждой диаспоры в городе. Поддерживая культуру внутри сообщества и отчитываясь время от времени во внешнем мире, представители тех самых 130 наций делают для нас маленькое путешествие в их родную точку земли, далекую от Карелии, за что им всем сердечное карело-вепсское спасибо.

Видеовыступления коллективов на праздновании 20-летия Центра национальных культур

Министр культуры Карелии Елена Богданова поздравляет центр на карельском и русском языках:

Карелы:

Украинцы:

Валерий Израэльсон – о евреях:

Евреи:

Немцы:

Грузины:

Видео автора

Фото: Николай Абрамов

  • Наташа, если Вас все так раздражает — может, не имеет смысл ходить на подобные мероприятия? Или — как говорится «голод — не тетка»?

    Голосовать - -4 | +7 +
    Иванов В.В.
    13.12.2012 в 09:51
  • Наташа, спасибо! Каким-то странным образом упустила, пропустила это мероприятие, но благодаря статье сложилось ощущение присутствия:)

    Голосовать - -3 | +3 +
    Александра Сухова
    13.12.2012 в 12:46

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие