Интернет-журнал Республика Карелия

Помолчим

Наталья Ермолина 23 ноября 2012
Голосовать -21 | +143 +
Помолчим

Бла-бла-бла, когда же это кончится... Даже избавившись от телевизора и радио, нам сегодня нигде не спрятаться от потока слов. Жаль, никто не торгует тишиной.

Мозг человека способен запоминать 4000 гигов информации. Научно доказанный факт. В этом случае я либо не человек, либо безмозглое животное. Работая всю жизнь с информацией, в последнее время стала ощущать, как жесткий диск моей памяти переполнен и надо делать дефрагментацию, а еще лучше — форматирование с риском уничтожения всех хранящихся файлов. Но иначе не выжить.

Несколько лет назад из моей жизни исчез телевизор. Потоки бла-бла-шоу перестали литься на мою голову. Но этот вирус современности дотягивается до меня любыми способами. То папа Федя пытается пересказать содержание передач «Давай поженимся» или «Прокурорская проверка» — уже по одним названиям чувствую, какая это профанация. То люди вдруг вместо обычных слов говорят какие-то диалоги и смеются, понимая друг друга. И я смутно догадываюсь, что это куски из юмористических передач – и уже не могу понять своих друзей. «Понять, простить…», что это? Почему они говорят эти два слова и смеются?

Вчера общаюсь в Сети с товарищем. Ну все, пишет, пошел я смотреть «Вечернего Урганта». Я не знала, что Ургант для мужчин стал важнее, чем межполовой флирт. А на фестивале в Мурманске на завтраке в отеле «Меридиан», где нас, всех гостей, поселили, у раздачи с мясом случился коллапс. Я подумала, что ажиотаж вокруг меня. А официантки шепчутся: «Глухарь, смотри, глухарь…» Оказалось, какой-то артист из телевизора. А я его даже не идентифицирую.

Как говорил мой любимый герой фильма «Боже, благослови Америку», люди больше не общаются, а обсуждают только то, что видели в «ящике».

Работая с человеческой способностью разговаривать и получая от этого огромное удовольствие, после двух-трех интервью я всегда испытываю потребность помолчать. И не принимать больше информации. В народе это называется просто – потупить.

Но поди объясни близким, что мама переобщалась. У детей для тебя всегда находится пара историй про то, что Лера — дура, а мальчики вчера чуть не подожгли школу. И у тебя в голове осталось чуть-чуть свободного места, чтобы послушать эти школьные детективы. И ты просто поддакиваешь и киваешь, реагировать на это уже нет сил.

Это близкие – и ты за них в ответе. Выслушать их жизненный поток – твоя прямая обязанность. Но есть целый большой мир, который пристраивается к твоим ушам, что-то говорит, говорит. Приходишь в клубное место, оба — Ермолина, ты же журналист, вот послушай историю… Вошел в соцсеть: «Привет, красавица, давай пообщаемся»…

Неужели в современном мире у людей моложе пятидесяти еще осталось такое понятие, как дефицит общения? По-моему, у людей дефицит молчания. К черту роскошь человеческого общения, сегодня роскошью стало человеческое молчание.

В минуты человеческого перегруза я мечтаю прийти в людное место и заказать в меню час тишины. А в друзьях я стала больше ценить талант помолчать вместе. Уболтали сивку пиаровские горки. И сразу возражу тем, кто присоветует мне дауншифтинг – я хочу на склоне лет переехать в домик у озера. Но пока я живу в городе, хочу этот город немного заставить помолчать. Слишком все вокруг разговорились.

Помолчим, а?

Фото: www.diary.ru

  • "It's ohh so quite shhhh, shhhh.... "

    Голосовать - -1 | +1 +
    Корто
    23.11.2012 в 09:34
    • ...but soon again starts another big riot!!

      Голосовать - -1 | +3 +
      param
      23.11.2012 в 15:22
    • 2 Корто.

      One means 'quiet' of course, shhh... shhhame on one. Quite true.

      Голосовать - -2 | +2 +
      Андрей Тюков
      23.11.2012 в 19:54
      • Андрей Иванович, перечитайте Bjork

        Голосовать - -2 | +2 +
        param
        24.11.2012 в 08:07
        • 2 param.

          «...перечитайте Bjork».

          У неё как раз — 'quiet'. Потому и рифмуется с 'riot', кстати.

          Голосовать - -1 | +1 +
          Андрей Тюков
          24.11.2012 в 18:04
          • согласен

            Голосовать - -1 | +1 +
            param
            25.11.2012 в 12:47
  • Тема затронута актуальная, если не сказать злободневная. Я давно уже заметил, что, когда говорят о высоких технологиях, то все априори подразумевают технологии по трансляции информации. Не выпекания каких-нибудь новых кексов и ром-баб, не производства нано-светильников, а именно носителей информационных потоков. Такое ощущение, что мир сошел с ума и спешит успеть всем всё рассказать, как перед концом Света.

    Наш организм, сформированный совсем в других условиях и для другой жизни, испытывает перегрузки и просит спасительной тишины. Мне, рыбаку и охотнику, это особенно хорошо заметно.

    Но власть предержащим, оппозиционерам, торговцам всех мастей, рекламщикам и пиарщикам так хочется добраться до нашей черепушки! Добраться и отложить в нее свою инфу, как откладывает в молодой кочан свои яйца бабочка-капустница. Потому что давно известно: кто владеет информацией – тот владеет миром.

    Ну, а нам, простым смертным, придется спасаться «кто как может», благо Карелия в этом плане благодатное место. Пару км по проселку, и… пейте тишину, сколько влезет.

    Голосовать - -3 | +16 +
    Леонид Вертель
    23.11.2012 в 11:56
  • 10 абзацев убористого текста-разговора с призывом: «Помолчим» с возможностью давать к нему комментарии-реплики. Неувязочка ...

    Голосовать - -7 | +20 +
    воротничок
    23.11.2012 в 12:37
  • Тянет порой отыскать такое местечко, куда все звуки сходятся в противофазе и соответственно друг друга гасят. И там постоять в невозможном изнеможении, в глухой тоске по роскоши человеческого общения. А потом с кровожадным рыком выпрыгнуть из укрытия — и... пошла писать губерния... У кого не бывает? Бывает у всех. Думаю, временное это у Натальи Фёдоровны. Профессиональный надлом и выгорание рукавицы. На что уж волк суров и сер, но и тот покидает уютный лес на предмет пообщаться, ну там выпить, «но — выпить и покушать», и т. п. А журналист!

    Место тишины должно быть частью сервиса. Вот я гулял по городу Лиссабону. Шум, центр, португальцы оголтелые... Вижу, лавка какая-то с восточным орнаментом. Зашёл. Единоборства. Книги, видео, мечи, всяка подина, как говорили досюльные заонежские бабушки. Гуляю, охаю (денег мало)... Вдруг — на, а это что за дверца, куда ведёт? Смело захожу (в Лиссабоне нет такой манеры — орать вослед покупателю, мол, куда прёшь в подсобку, если и прёт именно в подсобку, там это ничего), вижу: небольшая комнатка, опрятно убрана, на стенах псевдо-Хокусаи, а в самом центре — вроде сад камней, и даже бассейн с фонтанчиком. Явно не подсобка. Cлужитель деликатно свет включил и на цыпочках убежал, за прилавком тосковать. А я постоял там пару минут. Япония. Тишина. Вода журчит... Ну, постоял да и вышел обратно. Дела тоже и у меня. Турист. А на улицах опять шум, опять португальцы бегут, выражаются на чистом русском, не то с распродажи, не то туда... Ну и я тоже побежал, обгоняя толпу факиншитами. То есть, хотел сказать, мерсибокуями. Забыл, что заграница же.

    Голосовать - -4 | +3 +
    Андрей Тюков
    23.11.2012 в 14:55
  • да....у меня был муж... и самым важным в наших отношениях бывало просто помолчать..знаешь...когда не со злости молчишь...не обиду какую затаил...а просто...молчишь и внимаешь...и наслаждаешься тишиной....

    ***

    а тебя всегда жду туда, в деревню...приезжай..там такая тишина, что слышно, как перекатываются буравчики воды в речке....

    Голосовать - -2 | +6 +
    М Г
    23.11.2012 в 15:00
  • Воротничок, а, может, неувязочка у Вас с восприятием написанного здесь автором? Вы же явно проигнорировали, что речь идет о ТИШИНЕ! Так при чем тут ПИСЬМЕННЫЙ текст и призыв давать к нему письменные же комментарии?

    А текст у Натальи хороший и верный! Я сказал бы, что проблема даже не в дефиците тишины как таковой, а в том, каким количеством словесного и прочего звукового мусора тишину нарушают. И всё актуальней очень давние строки Андрея Вознесенского:

    "Тишины хочу, тишины...

    Нервы, что ли, обожжены?

    Тишины...

    чтобы тень от сосны,

    щекоча нас, перемещалась,

    холодящая словно шалость,

    вдоль спины, до мизинца ступни,

    тишины...

    ...Звук запаздывает за светом.

    Слишком часто мы рты разеваем.

    Настоящее — неназываемо.

    Надо жить ощущением, цветом. "

    Голосовать - -6 | +12 +
    Владимир Берштейн
    23.11.2012 в 15:01
  • Ермолина, давно мы с тобой не молчали. Но это моя вина — некогда.

    Голосовать - -5 | +4 +
    Я
    23.11.2012 в 16:09
  • Чтобы информация не накапливалась чрезмерно, ей надо делиться с окружающими. Посмотрел детектив по телеку, вышел на балкон и проорал в темноту: " Всех поймали! " И забыл этот дурацкий детектив. Или на форуме что- то глупо-умное рассказал, или в комментах.

    Голосовать - -1 | +5 +
    kuznecik
    23.11.2012 в 18:10
  • Кузнечику: в этом что-то есть, но это больше по психологической линии: орать в дупло — помните? Это когда очень хочется сказать, а сказать некому) Вот и писание комментариев — то же дупло)

    А за инфой сам ведь и лезешь в инет. Казалось бы — пусть лежит) Нет, надо открыть и посмотреть — нет ли чего? А вдруг война где-нибудь началась, а ты узнаешь первее соседки и по контакту ей — шарах!) Вот такими инфоиграми современный человек и занимается) На самом деле чушь, конечно, полная. Не считая зарабатывания денег на этой чуши, конечно)

    Голосовать - -1 | +5 +
    Хмм
    23.11.2012 в 19:22
  • А я, вот странность, хотел тишины и покоя только пару эпизодов в жизни. На военных сборах и первые месяцы эмиграции. То есть, когда совсем тяжело было. Это, наверное, было проявлением какого-то надлома внутреннего, происшедшего вовсе не от переизбытка информации или шума...

    Ну, вот, чем провинились телевизионные цитаты? Они же всегда дополняли наше... сейчас какую-то мудреную фразу сморожу... коммуникативное поле. Это часть культурной среды. «Штирлиц, а вас я попрошу остаться», «Какая гадость ваша заливная рыба», «Входит и выходит», «Вильяма нашего Шекспира» — этих цитат сотни. Это как цитаты из «Горе от ума» — почему-то оседают в речи. Естественно, они дополняются новыми. «Понять и простить» — симпатичная идиома из «Нашей Раши». Я ее упустил когда-то. Услышал, уточнил, посмотрел несколько серий — понравилось. То же самой с «Ты кто такой? Давай до свидания». Что такого избычного в знании этих фраз... А что до разговоров с людьми... Видимо, у кого-то такая проблема есть. Мне это пока не понять. Меня можно ночью в любое время по телефону будить — почти всегда рад буду. А то и в «Кивач» болтать выйду.

    Голосовать - -2 | +6 +
    Александр Фукс
    24.11.2012 в 07:06
    • Тут обычно говорят сакраментальные слова: «Вы, Александр, еще не дожили». Но я не скажу. Потому что надеюсь не дожить. Бывало, конечно, когда или дикая боль (не обязательно физическая) или что-то важное, что ты видишь, а другие нет и они тебе мешают увидеть... Но когда в лесу встречаешь диких туристов, диких в натуральном смысле этого слова, то переношу с трудом. Тут даже может возникнуть мысль почему ты не лейтенант НКВД)))

      Голосовать - 0 | +1 +
      Хмм
      24.11.2012 в 19:40
  • Для того чтобы в соцсети перестали доставать любители халявных потрахушек («привет-красавица»), достаточно убрать статус «в активном поиске». Но как же можно это убрать! Ведь перестанут доставать!

    Голосовать - -1 | +7 +
    Надежда
    24.11.2012 в 09:50
    • Точно, Надежда, проверено! И тут пол ни при чем)) Всегда найдутся по твоим годам, даже если у тебя в статусе стоит дата рождения. Я, кстати, всегда долго смеялся, когда знакомые мне женщины о тридцати годах скрывали год своего рождения в Контакте)) Девки — вы дуры-, говорил я им, ведь в Контакте не только двадцатилетние, а вот пятидесятилетние уже от двадцатилетних бегают, они их бояться)) А вот на женщину средних лет, глядишь, и позарятся))

      Голосовать - 0 | +4 +
      Хмм
      24.11.2012 в 19:29
  • Люди, увлекайтесь рыбалкой. Не то, чтобы с друзьями и сетками, а так, когда сидишьна берегу с удочкой... И тишина, и озеро перед тобой. Не важно — поймаешь на уху или нет. Важно это ощущение, тишина, неторопливость и спокойствие. Это, действительно, лучше, чем пялиться в телевизор.

    Голосовать - -1 | +10 +
    Дмитрий Вересов
    24.11.2012 в 11:50
  • Вот уж тут невозможно не согласиться с Дмитрием Вересовым) Только мы, типа деревенские, не приучены «увлекаться». Учили нас, что это — образ жизни. И когда рыбы нет (а на юге Карелии почти везде так) — скучно))

    Голосовать - 0 | +3 +
    Хмм
    24.11.2012 в 19:34
  • Природа всё предусмотрела. Она защищает от переизбытка информации. С возрастом эти гигабайты начинают из башки вываливаться помимо желания.

    Так что у Ермолиной всё впереди: подрастёт ещё, купит телевизор и в соцсетях активно флиртовать начнёт.

    Голосовать - 0 | +4 +
    kuznecik
    24.11.2012 в 21:42
  • Нужно в пятницу вечером отключить в доме все телефоны и СМИ, лечь в постель, отвернуться к стенке и до утра понедельника спать. Ни с кем не разговаривать, а вставать только для того, чтобы попить некипяченой воды и пописать. Это древний способ очистки головы от мусора.

    Голосовать - -2 | +8 +
    Света
    25.11.2012 в 01:03

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие