Интернет-журнал Республика Карелия

Последний удмурт на земле

Наталья Ермолина 26 февраля 2013
Голосовать -67 | +15 +
Последний удмурт на земле

Последний удмурт на земле

Не только Жерар Депардье стал почетным удмуртом. По версии режиссера и мистика Адре Галичанина, после апокалипсиса на земле останется всего один удмурт. И выживать он будет этой весной в Карелии. Фильм о метеоритном дожде «Элвех» запущен в производство.

— Я вам гарантирую, следующий метеорит упадет на карельскую землю, — заявил Галичанин, приземляя свое столичное тело на перрон петрозаводского вокзала. Давно уехавший жить и снимать кино в Санкт-Петербург, выходец из карельских лесов, в простонародье Андрюша Галицкий давно переформатировался под мистика, таролога и человека арт-хауса Адре Галичанина.

Андре Галичанин

Андре Галичанин

В копилке автора уже три фильма. «Диалоги Платона» снимались в Карелии и неоднократно демонстрировались на частных площадках и даже в медиа-центре «Vыход». PazoliniPipe был вторым авторским киноразмышлением. Пазолини – любимый режиссер Андре, и его фильм — дань памяти любимому кинодеятелю. Кстати, еще будучи владельцем магазинчика «Луна» в деревяшке на Ленина, 22-а, именно Галицкий проводил у себя что-то вроде киноклуба. Тогда этого еще не делал  в городе никто. И когда Галицкий в рамках ретроспективы Пазолини показал «Цветок 1001 ночи», его наутро вызвали в отделение милиции попросили написать объяснительную по поводу кинопоказа. Формулировка была такой: «Это вы там устроили показ порнушки?».

Третий фильм был сделан уже в Питере и называется он «Синдром Достоевского».

Работа над Федором Михайловичем

Работа над Федором Михайловичем

И вот пришло время для четвертого фильма. Удивительно актуальными оказались и метеоритный дождь, и удмуртская тема. По замыслу авторской группы фильма, после апокалиптического финала, когда землю завалил метеоритный дождь, выживет всего один человек. И тот – удмурт. И тот – не Жерар Депардье. Звать его будут Элвех, как и новый фильм. Почему Элвех? Да потому что попробуйте набрать слово «удмурт» с английской раскладкой…

Играть последнего человека земли будет Максим Карнаухов, настоящий удмурт, ученик мастерской Леонида Мозгового. Максим специально для главной роли в фильме выучил активный удмуртский, который не знал достаточно хорошо. И большинство диалогов в кино будет на удмуртском. С английскими титрами, естественно. Такая вот постапокалиптически-лингвистическая абракадабра.

Эльвира Панченко

Эльвира Панченко

В кино будет много музыки. Галицкий через общество «Nuori Karjala» подружился с удмуртской певицей Эльвирой Панченко.

И вообще этот визит Адре Галичанина в Карелию можно назвать зондированием почвы, приглядыванием к натуре. Так что, если вдруг заметите, что ближе к лету разлетается на небе всякой неопознанной фигни, знайте — съемки начались.

Фильм «Элвех». Рабочая сцена. Максим Карнаухов – последний удмурт и человек.

Фильм «Элвех». Рабочая сцена. Максим Карнаухов – последний удмурт и человек.

Уже отснята сцена, когда Элвеха подбирает инопланетная служба спасения. Максим Карнаухов уже разыграл земное одиночество на удмуртском. Не зря же он учится у самого Леонида Мозгового, который известен широкой публике по ролям Чехова, Ленина и Гитлера в фильмах А.Сокурова. В киношной среде его даже шутя называют Адольф Ильич Чехов.

А сам Андре в Питере постоянно что-то снимает на камеру: мероприятия, спектакли. Недавно сделал видеоверсию спектакля актерского курса Л. Мозгового и Л.Мартыновой по Чехову, а также моноспектакля с непростой судьбой — по набоковской «Лолите» в исполнении самого Мозгового.

А что касается дел земных, то незаметно для самого себя Галицкий стал дедушкой. У старшего сына родилась дочь Маргарита. Астролог Андре сразу же удовлетворенно резюмировал: «Хороший подарок для деда. Она Водолей и Дракон – отличное сочетание».

Младший сын Андре служит в армии, но не просто так служит, а барабанщиком в военном оркестре. Сам же киноавтор и человек, когда-то в карельский свой период называвший себя магистром, очень рад переезду в Санкт-Петербург.

Андре Галичанин

Андре Галичанин

— Здесь неугомонность ценится, и люди одной крови быстро находят друг друга. Если в Петрозаводске я часто вынужден был отвечать на один и тот же вопрос: «Зачем ты занимаешься этой ерундой?», то в Питере я никому ничего не доказываю. А просто занимаюсь любимым делом.

Фото из архива героя

  • так это же песня битлов!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Тао
    26.2.2013 в 18:14
  • Насчет объяснительной, «Луны» и порнушки — ну, воля ваша, не могу заставить себя поверить. Магазин существовал в конце 90-х, это же не подпольный видео-салон, все-таки...

    Голосовать - -2 | +1 +
    Анастасия Ананьина
    26.2.2013 в 18:59

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие