Интернет-журнал Республика Карелия

Ремесло или жизнь?

Ася Зимина 28 июня 2013
Голосовать -8 | +22 +
Торжественное открытие новой мастерской в Горном парке «Рускеала»

Торжественное открытие новой мастерской в Горном парке «Рускеала»

Что значит помогать творческим людям? Сколько это стоит и кому это нужно? Наблюдения из поездки в Рускеала, где открылась еще одна ремесленная мастерская в рамках проекта Центра культурных инициатив «Центр дизайна и ремесленный бизнес-инкубатор».

У меня как-то гости из Владивостока спросили, что и где можно купить по-настоящему карельское. Честно признаться, я вспомнила только об изделиях из карельской березы и алкогольном напитке. Стыдно.

Оказывается, в Карелии немало людей, способных своими руками создавать удивительные вещи. Тех самых настоящих мастеров, изготавливающих посуду на гончарном круге, вышивающих на белоснежном льне, ткущих, рисующих, вырезающих из дерева и камня… Правда, до недавнего времени все они были как-то сами по себе и со всеми сложностями взаимоотношений творчество-бизнес справлялись как умели. А это в нашей стране ой как непросто.

Оксана Учень и Екатерина Кулиева, коллеги из галереи Кронида Гоголева (Сортавала)

Оксана Учень и Екатерина Кулиева, коллеги из галереи Кронида Гоголева (Сортавала)

И здорово, что в республике нашлись люди, которые решили помочь нашим мастерам – Центр культурных инициатив Карелии два года назад выиграл грант и реализовал проект «Центр дизайна и ремесленный бизнес-инкубатор». Суть проекта – создать для наших мастеров комфортные условия для работы.

Завершающим проект событием стало открытие мастерской в горном парке Рускеала, где работают два совершенно удивительных молодых человека.

Виталий Талыпин – коренной петербуржец, выросший на Валааме и так и не вернувшийся в Санкт-Петербург, без раздумий принявший приглашение о работе директора горного парка «Рускеала» Александра Артемьева. Именно Виталий – двигатель многих изменений, происходящих в парке. Он признается, что вместе с товарищами думал о создании своей мастерской, но все откладывали, поскольку из-за финансовых и юридических сложностей было непросто решиться. И вдруг нашлись люди, которые спросили: «У нас есть деньги – нужна помощь?»

– Нам предложили два варианта: разделить деньги на оборудование и ремонт либо все деньги потратить на оборудование, – рассказывает Виталий Талыпин. – Мы решили, что с ремонтом справимся сами и потратили грантовские деньги на хорошее оборудование. Теперь мы здесь можем заниматься и гончарным делом, и резьбой по дереву и камню, принтами, созданием кристаллической эмали и многим-многим другим. В общем, простор для творчества и работы.

В. Талыпин и Е. Шахов с настоятелем Никольского храма Сортавалы прот. Андреем

В. Талыпин и Е. Шахов с настоятелем Никольского храма Сортавалы прот. Андреем

Еще один коренной петербуржец, задержавшийся в Рускеала, – Евгений Шахов. Настоящий художник и скульптор, получивший образование в Академии художеств имени И. А. Репина. Удивительное стечение обстоятельств – глубокой и даже уже морозной осенью Евгений в глухом лесу набрел на дом отчима Виталия Талыпина. Попросился переночевать и объяснил, что бродит по лесу не просто так – он рисует. Где же кисти? А они не нужны – он рисует руками. Утром 17-летний художник ушел и вернулся через три дня с картинами, действительно написанными руками. В общем, так и познакомились. Теперь Евгений – главный творческий двигатель проекта.

– Если я вложил в эту мастерскую часть своей души, то Женя – всю душу, – говорит Виталий Талыпин. – Женя очень сильный, творческий человек – я стараюсь за ним успевать.

Идей у этих молодых людей – множество. Причем не каких-то эфемерных, а реальных – продуманных и просчитанных. Поэтому никто не сомневается в успехе затеянного ими мероприятия. И можно только мечтать попасть на мастер-класс к таким увлеченным своим делом людям.

Мастер-классы, кстати, непременное условие работы всех мастерских, созданных в рамках проекта «Ремесленный бизнес-инкубатор». Все мастера с удовольствием работают со школьниками и с не меньшим удовольствием передают секреты мастерства всем желающим взрослым.

Для этого, как вы понимаете, не обязательно ехать в Рускеала – в рамках проекта «Ремесленный бизнес-инкубатор» начали работу мастерские при галерее Кронида Гоголева в Сортавала и Арт-слобода в квартале исторической застройки Петрозаводска.

– На самом деле проект шел достаточно тяжело, – рассказывает начальник информационного отдела Центра культурных инициатив Карелии Ирина Злочевская. – Очень многое зависит от самих людей. Когда ты приезжаешь в деревню или поселок и предлагаешь людям помочь оборудованием, чтобы они могли работать и зарабатывать, а в ответ слышишь: «А что мы с этого будем иметь?» – руки опускаются. Поэтому встретить заинтересованных людей, хорошо понимающих, что они хотят, – это удача. Понимаешь, что деньги будут потрачены не напрасно. Вообще в рамках проекта было реализовано 640 тысяч евро на ремонты и оборудование для всех уже работающих мастерских, на курсы и мастер-классы для участников проекта, на выставки и другие имиджевые мероприятия. Мы убеждены, что вложения обоснованы и сделаны не впустую. Мы уже представляли продукцию наших мастеров на международной выставке в Москве и получили очень хорошие отзывы. Пожалуй, пора выходить на международный рынок. По крайней мере, мы будем над этим работать.

Что тут можно сказать? Разве что пожелать удачи, поскольку работы наших мастеров действительно достойны признания. Кстати, познакомиться с мастерами, работающими в Арт-слободе, вы можете во время праздника «Иллюзии старого города» – в День города двери мастерских будут открыты для всех желающих. Впрочем, они всегда открыты для всех желающих – хотите научиться что-то делать своими руками или желаете найти что-то по-настоящему карельское, либо эксклюзивное – заходите, не пожалеете!

Фото Ирины Ларионовой

Текст публикуется на правах рекламы

Одно мнение Добавить мнение?
  • Хороший текст о хороших людях :))

    Голосовать - 0 | 0 +
    Марик
    1.7.2013 в 17:57

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие