Интернет-журнал Республика Карелия

Самбади

Светлана Махохей 16 августа 2013
Голосовать -6 | +127 +
Самбади

Рассказ про поющего мальчика из электрички, который за 10 лет узнал всю правду про зомби, космос, богов и ГМО, а теперь  пытается открыть глаза автору «Республики». Читайте, если умеете сомневаться, удивляться и не испытываете агрессии к фрикам. 

— Это было так давно, где-то в Ленинграде пел парнишка молодой по имени Самбади – пел Миша Башаков в моём плеере, перекрывая стук электрички, направляющейся из Кузнечного в Санкт-Петербург. На дворе — лето 2004 года. Мне 17. Я оканчиваю школу, сдаю выпускные экзамены в городе Сортавала и каждую неделю езжу в Петербург на перекладных, пытаясь поступить в Театральную академию. В голове — мечты о прекрасном будущем, в кошельке денег едва хватает на проезд и пару бутербродов, а за окном пролетают покосившиеся домики и бывшие финские деревеньки, в районе Приозерска постепенно обретающие русские названия.

Мороженое, пиво, соки, лимонад, чипсы, чехлы для мобильных телефонов и обложки на документы, ручки, «три на десяточку», карты Петербурга со схемой метрополитена и крайне необходимый в дороге лейкопластырь, дешевле, чем во всех аптеках города, свежие пирожки, «пекла сама всю ночь», и прочий ширпотреб сопровождают пассажиров электрички на протяжении всей дороги. Сосново, середина пути. В вагоне открывается дверь, заходит молодой и скромно одетый человек, с гитарой наперевес, здоровается, желает всем доброго путешествия. Выключаю плеер, прислушиваюсь. «Всё отболит, и мудрый говорит: каждый костёр когда-то догорит», — приятным тембром и стройным голосом исполняет музыкант известную песню Макаревича. Затем проходит по рядам с шапкой, ненавязчиво напоминая о вознаграждении за музыкальное сопровождение. Достаю кошелёк, разыскиваю бумажные ценности и отдаю их музыканту. Он покидает электричку, а ко мне приходит озарение – так вот он, Самбади! Тот самый, из песни. Через неделю встречаю его опять. Выпрыгиваю из электрички, не доезжая до Петербурга, подхожу к торговкам и спрашиваю, как зовут музыканта. «Дима», – отвечают они. Набираюсь смелости и иду знакомиться:

– Привет, Дима, я Света, мне нравится, как ты поёшь.

Дима слегка смущён. Расспрашиваю его жизни о творчестве, где обитает, где работает. Оказывается, пение в электричках – единственное Димино занятие, любимое, приносящее небольшой доход и свободу в том числе. Сам из Питера, живёт в Мурино. Работает часто, но когда захочет. В основном по двум направлениям — Приозерскому и Выборгскому. Подстраивается под расписание электричек, знает, когда в них больше людей, способных дать на шапку. Дружит со всеми торговцами, контролёрами. У них, у людей, работающих в электричках, даже самоназвание имеется — джусера – это как особый вид деятельности, а может, и состояние души. Мы с Димой обмениваемся телефонами. Но так ни разу и не звоним друг другу. Через год, уже будучи студенткой, я встретила его в электричке вновь. Дима записал альбом. Его песни стали крутить на радио «Шансон». Я купила у него диск. На красном фоне почему-то изображён автомобиль дорогой марки, и цветным шрифтом написано «Джусера», автор Дима Беранже. Диск я прослушала. Композиции самые разноплановые- от русского рока до репа, от шансона до модного R&B. Некоторые мне даже понравились.

Закончив ленинградскую учёбу, я вернулась в родной город Сортавала, где 5 лет проработала на «Русском радио», вела в прямом эфире передачу «Стол заказов». Иногда заявок на песни не поступало, для заполнения эфирного времени я ставила неформатные записи своих друзей, в том числе Владимира Рекшана, Михаила Башакова, Александры Первой, группы «Города» и Димы, того самого Димы Беранже. Одну из них «Коснись меня рукой» даже закачала себе в плеер, часто прослушивала и выучила наизусть. А однажды решила разыскать Диму в социальных сетях и поведать ему о том, что некоторые его песни крутятся на радио в маленьком приладожском городке. ВКонтакте он нашёлся довольно быстро. Вспомнил меня, добавил в друзья. Просматривая профиль Димы, я наткнулась не только на музыкальные шедевры молодого дарования, но и на картинки, записи о славянах, предках-богах, Древней Руси и всему прочему, что принято называть неоязычеством. С этой стороны ленинградского Самбади я никогда не знала. Примерно раз в три месяца мы переписывались, он присылал мне новые треки, некоторые я ставила в эфир. Думала даже организовать ему концерт в родном городке. Чем дальше, тем больше Димино творчество стало походить на сугубо религиозное. Песни посвящались древним славянским и скандинавским богам, героям, магам и колдунам. Ставить настолько неформатную музыку в эфир я уже не решалась. В середине 2012 года у нас с Димой состоялась переписка по скайпу, в которой я пыталась выяснить серьёзность его верований и намерений. К моему удивлению, всё оказалось даже слишком серьёзно.

— Дима, сейчас все о конце света 21.12.12 говорят, ты в него веришь?

— Конечно, верю! К нам в эту дату Перун прилетит на вайт-мане.

— Хм... На чём?

— На космическом корабле.

— Подожди, Перун – он же бог, зачем ему космический корабль, он и так может в пространстве перемещаться.

— Так он же с подарками!

Упс. Верить в славянского бога-Деда Мороза захотелось и мне. Я попросила Диму вписать меня, когда раздача божественных даров начнётся.

Каждый вправе верить в то, во что хочет, это к вопросу о недавно принятом Законе «Об оскорблении чувств верующих». На днях у нас с Димой состоялся увлекательный двухчасовой разговор по скайпу:

Д. — Все персонажи, о которых можно в сказках прочесть, существуют, — говорит он. — И Змей Горыныч, и Кощей, даже Баба Яга и чудовища, инопланетяне, которые могут на тарелках летать. Землю много кто населяет. По большому счёту все люди – зомби-машины, роботы в матрице. Но вдруг иногда, не знаю, от чего зависит, робот начинает видеть. Зомби-человек пытается искать что-то и обнаруживает, что мир совсем другой, он копает глубже, и все вокруг замечают перемены в нём, он странно себя ведёт, у него странные аватарки, странная одежда. Так легко и в психушку загреметь.

С.- А что даёт нам простым смертным факт существования других существ, с которым мы даже не общаемся?

Д. — Общаться – дело второе, мы просто все населяем одну планету.

С. — А ты сам лично кого-то обнаруживал?

Д. — Да достаточно порыться в Интернете и увидеть, что и квакеры существуют!

С. — Кто?

Д. — Это такие непонятные создания, вот лодка плывёт по морю, и вдруг слышен звук «ква-ква-ква».

С. — И это не лягушки?

Д. — Они подлетают к лодке. Окружают её и издают звук такой, будто квакают. Они не нападают, но люди с ними ничего сделать не могут, даже поймать их и запечатлеть, поскольку это другая, более развитая цивилизация.

С. — А как тогда понять, что они существуют, просто принять на веру?

Д. — Вот смотри, я был на Канарских островах, там тарелки просто по часам летают. Как тут не примешь на веру, если вот она перед тобой летит?

С. — Но тарелку можно запечатлеть на видео, на фото.

Д. — Их сотни тысяч, все не заснять. А вот космоса, кстати говоря, я не видел. Поэтому есть ли космос?

С. — То есть если ты там не был, значит, его не существует?

Д. — Люди говорят о космосе и о ядре планеты, что там раскалённая лава. Но они же не были там, ни в ядре планеты. Почему они так говорят?

С. — Погоди, а как же Юрий Гагарин, наш соотечественник?

Д. — Ну он-то был в космосе, но ты-то там не была.

С. — То есть ты хочешь сказать, что космос существовал только в тот момент. Когда в нём был Гагарин?

Д. — Нет. Что я хочу сказать, я не буду говорить, потому что это слишком большой объём информации, ты всё равно не поймёшь. Инопланетян вот видели очень многие, есть документы, подтверждающие их существование, но почему-то никто в них не верит. Но космоса не видел никто, даже нет ни одной видеозаписи подлинной этого космоса.

С. — Почему нет? Полно! На сайте NASA зайди, посмотри!

Д. — Светлана, ты изучи положение звёзд на небе, посмотри, как они ходят, сравни с видеозаписью. Звёзды в них – какие-то точки светящиеся, я могу такое на компе сделать за 10 минут.

С. — Ок, допустим, космоса не существует, что тогда мы видим на «потолке» у нашей планеты?

Д. — Звёзды – это те, кто управляет миром. Знаешь, есть такие поговорки — «стать звездой», «я звезда», «звезда по имени Солнце». Те, кто много увлекаются этим, плохо заканчивают, погибают в автокатастрофах, не знаю даже, стоит ли тебе в этом копаться… Есть такое понятие РПЗ – радиационное поле земли, изучи расстояние от Земли до Луны, до Солнца, пойми, какого оно на самом деле должно быть размера.

Луна – она 400000 км от Земли, а Солнце сколько-то миллионов, надо смотреть в Википедии. Пропорции точно составляются, и на опытах оказывается, что Солнце немного другое должно быть в диаметре. Земля, нам говорят, вращается вокруг Солнца. Но это всё надо проверять. Я сам делал экспериментальные модели. Это просто: брал три мячика — Луна, Земля и Солнце, выстраивал их определённым образом…

Вот на Канарах все эти тарелки очень низко летают, потому что если бы они летали высоко, мы бы их не увидели. И вообще звёзды находятся к нам гораздо ниже, чем нам говорят, там не несколько миллионов, а максимум километров 10.

Дальше мы поспорили о высоте полётов пассажирских самолётов. Дима не хотел верить, что «над облаками» — это и есть 10-11 км. Я приводила в пример себя, свой парашютный прыжок с высоты 4000 м, доказывая тем самым, что пассажирские самолёты летают гораздо выше, чем чешский Let, поднявший нас перед прыжком. Собеседник мой настаивал, что 5 км, а выше -  быть того не может, там сразу звёзды. Поверить, говорил он, возможно, но лично проверить как? И правда, как? Не будешь же в кабину к пилотам вламываться и требовать рассказать про показания всевозможных датчиков.

Дима говорил, что человеку-зомби, чтобы изменить себя, нужно начать контролировать питание, не есть ГМО, закусывая глаутаматом натрия, намазанным на дрожжевой хлеб. И желательно не пользоваться электричеством. Оно убивает.

Звёзды ли так сошлись или силы какие неведомые, но мне, атеисту и материалисту, везёт на людей подобного плана. Вспоминается фильм «Красные огни» с Робертом Де Ниро, в котором главный герой исследовал паранормальные явления, выявляя лжецов и шарлатанов. В июле мы с другом путешествовали автостопом по Скандинавии и Прибалтике. Зависли под Пярну на трассе, пришлось там заночевать. Ранним утром на очень неудобной позиции нас подобрал эстонец. Мужчина оказался очень доброжелательным и интересным. Бизнесмен, лет 60, жена, дети, автомобиль далеко не эконом-класса, увлекается историей, литературой, читает уважаемого мною Ошо, любит рыбалку и охоту, а ещё он шаман… Такой вот самый обычный эстонский служитель духов. Якобы вылечил своего друга от рака крови благодаря энергетическому общению с его телом.

Дима тоже шаман. И пусть так и будет. Чем бы человек ни увлекался, в какую бы сторону ни двигался, для меня он навсегда останется тем самым Самбади, пронзившим однажды электричку песней про мудрецов у костра.

Одно мнение Добавить мнение?
  • ...зачем вы, девушки, убогих любите?

    Голосовать - -1 | +4 +
    Плохой парень
    16.8.2013 в 17:47

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие