Интернет-журнал Республика Карелия

Сыр, грязь и любовь

Наталья Ермолина 14 августа 2013
Голосовать -6 | +87 +

Жить в Париже нелегко. Культурный обозреватель «Республики» весь август живет в столице Франции и опровергает мифы о самом романтичном городе мира. Как выбраться из ловушки нищеты, спасти глупого мопса и поесть с клошарами.

Граффити на улицах Парижа поражают своей пугающей антиэстетикой.

Граффити на улицах Парижа поражают своей пугающей антиэстетикой. Наш ответ красотам и туристическим объектам. Получите привет от андеграунда

Добро пожаловать в столицу арабского мира, пишет под моей фотографией на фоне пестрого рынка тканей моя подруга Владимирская, ныне мадам Мараваль. Легко подсчитать процент африкано-арабского населения в Париже прямо в вагоне метро. 20 процентов бледнолицых робких аборигенов, остальное — пестрое братство, разнаряженное как на фестиваль Carelian Faces. Дважды пожив в Париже одинокой белой женщиной, третий раз я не рискнула и взяла с собой друга, мускулистого красавца из Нижнего Новгорода. Это немного сбавило приставания. Но только Олег отставал от меня на пару шагов, тут же на меня сыпались улюлюканье, выкрики «секси мадам» и беспардонные ощупывания.

Наш райончик под холмом Монмартр славился магазинами тканей.

Наш райончик под холмом Монмартр славился магазинами тканей


Тут же располагались ателье, где шили в открытом виде одежду, а чуть дальше ее же и продавали.

Тут же располагались ателье, где шили в открытом виде одежду, а чуть дальше ее же и продавали

Да, Париж ныне таков. И те, кто бывал в нем лет 15-20 назад, психуют и не переносят изменения среднего облика парижанина. Но я не видела Парижа до. Я знаю его всего пару лет. И не могу, закатив глаза, разочарованно выдохнуть: «Да, он уже не тот». Для меня он всегда тот. Ведь на своих местах стоят и башня, и Нотр-Дам, Елисейские поля и Лувр. И Сена течет в заданном направлении, так что гуляй себе и думай о вечности и о тех, кто гулял здесь до тебя и думал о вечности.

Писать о Париже – это все равно, что быть самопальным экскурсоводом из деревни Гадюкино и рассказывать о жизни Хемингуэя и похождениях Тулуз-Лотрека в «Мулен Руж». Кто хочет великого Парижа, тот найдет свою информацию. Достаточно посмотреть «Полночь в Париже» Вуди Аллена, чтобы пробежаться по великому городу глазами великих людей.

А запах!

Меня в этом городе восхищает социальный набор выживания. Весь мир знает клошаров, знаменитых парижских бездомных, но я удивлена, что они еще существуют. В Париже невозможно оставаться вонючим, голодным и больным. Если только это не то, что тебе доставляет истинное удовольствие и не является твоей личной философией. По всему городу, особенно в центре, через каждые 100 метров раскиданы так называемые гигиенические кабинки, где можно справить нужду и помыться. Кабинка запрограммирована максимум на 20 минут. То есть если ты злоупотребил гостеприимством и стал стирать белье командировочного, то через 20 минут весь Париж увидит твои рассортированные на кучки портки. После каждого опорожнившегося кабинка начинает самоочищаться. Что там происходит внутри, страшно представить, но когда мы стояли в  очереди, слышали, как после каждого визитера дверь захлопывалась и раздавались звуки гигантских водопадов. В общем, хочешь благоухать ароматами своего собственного парфюмерного дома – это на здоровье. Но через каждые сто метров тебе будет напоминание, что запах мочи – хорошо, но Париж славится все же другими парфюмерными домами.

Помыться, пописать.

Помыться, пописать


Четыре зеленых девушки всегда дадут напиться.

Четыре зеленые девушки всегда дадут напиться

Колеса

Другая социальная подстраховка – проект «Велосипед». Мэрия Парижа предоставила любому гражданину возможность иметь велосипед. По всему городу выстроены серые ряды социального транспорта. У них есть магнитный замок и они подключены к системе учета. Ты подходишь к автоматическому терминалу, проводишь карточкой и, согласно твоему id, можешь брать любого серого друга и гонять по городу. Потом ты можешь его припарковать в любом месте. А наутро взять совершенно другой велосипед в любой части Парижа. 80% парижан на великах используют муниципальные веломашины. А те 20%, что ездят на своих, кстати, катаются на абсолютно простых моделях. Нет никакой кичевой моды на блестящие навороченные велосипеды, которые стоят вровень с машиной. И глаз радуется на французских улицах, когда вровень с бомжатского вида пенсионером на серой модели госвелосипеда мчит элегантная красавица в костюмчике и на каблуках с портфелем и розочкой в корзинке.

Курица для бедных

Мы с другом попали на бесплатную раздачу хавчика абсолютно случайно. Блуждали по приятным улочкам и бульварам и наткнулись на галдящую оживленную толпу на площади Будапешт. При ближайшем рассмотрении оказалось – людей на улице кормят. Причем в очереди стоят не только плохо одетые люди. За пайкой подходят студенты, путешественники, даже толпа байкеров остановилась подкрепиться. И никто не спрашивает ни документов, ни предлагает взлохматить голову и напрудить в  штаны, чтобы походить на бомжа. Пришел, встал в очередь – ешь на здоровье. Мы с Олегом решили отведать бесплатной еды, проверить ее качество, испытать на себе систему в действии. С лучезарной улыбкой нам выдали рис с курицей, хлеб, чай и десерт в жестяной банке. При желании можно было закусить хлопьями с молоком. При этом мы наблюдали, как волонтеры общаются с бомжами. Перекидываются с ними шутками, не суют в руки как последнюю милостыню. Я однажды присутствовала на раздаче бесплатных обедов в благотворительной столовой Петрозаводска. Там в глазах было все: высокомерие, презрение, брезгливость. И стопроцентное отделение себя от тех, кого кормили. Наливая жидкий суп и выдавая гречку с тушенкой, наши социальные работницы боялись соприкоснуться с теми, кого они спасают. Здесь же, в Париже, я видела на лице счастье от того, что люди занимаются добрым делом. И вкладывают в это не только раздачу еды, но и раздачу уважения, доброго отношения. Что, возможно, бездомным гораздо важнее хавчика.

Сыр, вино и любовь

Помню, как нас всех повеселила Владимирская, сдававшая в посольстве Франции экзамен на знание языка и культуры страны. Ее спросили: «Какие три главные ценности французской демократии вы знаете?». На что Влади, не раздумывая, ответила: «Сыр, вино и любовь». В посольстве посмеялись и добавили: «Конечно, мы имели в виду Свободу, Равенство, Братство. Но вы тоже правы, для нас сыр, вино и любовь ценности не меньшие. Поздравляем, вы блестяще сдали экзамен».

Собственно, каждая моя поездка во Францию — это охота за тремя ценностями республики. И если любовь в магазине не купишь и два предыдущих раза у меня третий пункт хромал, то вино и сыр здесь общее достояние. В любом магазине можно купить исключительно вонючий камамбер и отменную бутылку бордо — общей стоимостью 3-4 евро. И счастье наполняет тебя на 95 процентов. Ну, если есть с собой стратегический запас в виде любви, то можно подтянуть показатели до соточки. Но я к тому, что и одиночка в Париже может быть вполне счастлив. Самое приятное из всего вышесказанного, что выпить и закусить ты можешь в любой точке города, разложившись, развалившись, прислонившись: хоть под башней, хоть у Лувра. Мы с другом устроили бордо-пикник на крайней точке острова, где высится Нотр-Дам де Пари. Когда через минут сорок в нашу строну двинулся полисмен, мы слегка напряглись — неужели у нас отнимут две из трех ценностей нации. Нет, оказалось, полицейский попросил двух парней надеть майки, поскольку рядом дети. А это не пляж, а городская территория.

Расположиться на траве в хорошую погоду может толпа подростков или большая семья всеми ее поколениями.

Расположиться на траве в хорошую погоду может толпа подростков или большая семья всеми ее поколениями


Лежать можно без опаски. Французские собачки исправно гадят в хозяйские мешочки

Лежать можно без опаски. Французские собачки исправно гадят в хозяйские мешочки


Лежа на пикнике, ты вполне можешь получить концерт. Артисты в Париже встречаются под каждым кустом

Лежа на пикнике, ты вполне можешь получить концерт. Артисты в Париже встречаются под каждым кустом


Даже памятник большой лежащей женщине мне был намеком: ложись, русская толстушка, отдохни, хватит фотографировать башню. Это скучно

Даже памятник большой лежащей женщине мне был намеком: ложись, русская толстушка, отдохни, хватит фотографировать башню. Это скучно

Ловушка бедности

В погоне за изнанкой города и изучением блошиных рынков Парижа я забралась на один из них. В Интернете писали о том, что это место, где продается антиквариат, брендовые вещи за копейки и много интересной посуды и мелочей. На деле это оказался обычный рынок с безвкусным ширпотребом, кое-где таки усеянный интересными штучками. Но выход с этого рынка был через мост, в который нас унесла толпа. Не дай вам бог попасть в эту воронку. Мост метров 300 длиной, с двух сторон устеленный людьми и их хламом, заплеванный и пахнущий мочей. И поток несет тебя через эту клоаку, эту кишку, затерявшуюся на прекрасном теле великого города. И когда ты плывешь по этой вонючей реке, тебя охватывает паника, что из этой хламовой реки ты не выплывешь никогда. Там я слышала дважды среди продавцов русскую речь, трижды меня хватали за зад и кричали «секси». Выбравшись из плена, главным желанием было отмыться. К счастью, на выходе стоял тот самый туалет-душ, где можно было смыть первое ощущение ужаса и грязь моста. Честно говоря, пережив катарсис, я немного успокоилась. Как человек впечатлительный, я была раздосадована, что в Париже бомжи живут лучше, чем учителя в России. Но блошиный рынок меня слегка отрезвил. Люди, эмигранты, которым Париж и Франция дают возможность мыться, бриться, питаться и социализироваться, не очень-то и благодарны такой возможности. Весь этот грязный мост был как один большой протест: «Да пошли вы со своим гостеприимством и цивилизацией. Плевать мы на нее хотели». И плюют обильно. Это их средство защиты, успокаивает меня Олег. Вы нас угнетали, вы жили своей чистой страной. А теперь мы здесь не работаем и живем на всем готовом – получите. Это страшно. И это тоже Париж. Толпы криминализированных, тунеядствующих самцов, стреляющих глазами все женское. И толпы цветных юбок, за которые держатся маленькие темные ручонки. Город сдали в аренду и уехали жить в уютный пригород, говорит Олег. И я, сдавая ключи от нашего номера арабскому парню Робби, понимаю – это так.

Коренные жители, они еще остались на мансардах и балконах

Коренные жители, они еще остались на мансардах и балконах


А художники, бунтари и эмигранты высаживают свои безумные цветы прямо на стенах

А художники, бунтари и эмигранты высаживают свои безумные цветы прямо на стенах


Сувениры на память о Париже тебе продадут не парижане

Сувениры на память о Париже тебе продадут не парижане


Граффити-улица вблизи бульвара Бельвиль

Граффити-улица вблизи бульвара Бельвиль

Спасение глупого мопса

Чтобы как-то закончить на позитивной ноте, поделюсь с читателями откровением. Конечно, и у нас бывает, что спасатели снимают котенка с крыши или с высокого дерева. Но на Монмартре я стала очевидцем спасения собачки, выбравшейся на тонкий бордюр на стене и застрявшей там на высоте пятого этажа. Следило за операцией спасения несколько сотен зевак. Снимали на телефоны и камеры. Кричали и волновались. Впрочем, вы сами все увидите.

Глупый мопс, парализовавший движение на Монмартре

Глупый мопс, парализовавший движение на Монмартре


Бабуля с верхних этажей следит за спасательной операцией

Бабуля с верхних этажей следит за спасательной операцией


Это вам не спектакль, говорила мне сердитая полисменша

Это вам не спектакль, говорила мне сердитая полисменша

  • «...Легко подсчитать процент африканско-арабского населения в Париже прямо в вагоне метро». ???

    Вагонный процент будет отражать предпочитающих и вынужденных пользователей метро, и не более. Если сравнить с теми кто передвигается на личном авто, картина будет прямо противоположная, что определенным образом показывает благосостояние различного населения Парижа.

    Голосовать - -12 | +14 +
  • В августе, как известно, парижан в Париже нет :)

    Голосовать - -2 | +4 +
    Антон Палыч
    14.8.2013 в 15:29
  • Особенно если погулять в Париже после двух ночи))

    Голосовать - 0 | +2 +
    Хмм
    14.8.2013 в 17:39
  • Отличный текст! А уж спасение рядового мопса тронуло до глубины души, чуть не всплакнула

    Голосовать - 0 | +6 +
    5, кв. 55
    15.8.2013 в 14:55
  • Хочу в Париж. В Европейский Диснейленд с ребенком. Научите, как не очень дорого съездить.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Only
    16.8.2013 в 15:11
  • Целиком согласна с Натальей(уважаю как журналиста). Регулярно бываю во Франции у сестры, первый раз в 96 году. последний-в прошлом, к сожалению такая картина во многих городах Франции.Чёрные и цветные не работают.живут на пособия.социалисты разваливают страну.А на работающих только увеличивают налоги.

    Голосовать - 0 | 0 +
    masha
    17.8.2013 в 16:22
    • Сударыня, среди приличных людей бытового расизма принято стыдиться — подобно тому, как приличный человек стыдится прилюдно пукать :)

      Голосовать - 0 | +2 +
      Антон Палыч
      17.8.2013 в 19:17
      • Сударь, почитайте роман Мечеть Парижской Богоматери и поймёте как основная часть французов относится к возможной исламизации общества.

        Голосовать - 0 | +1 +
        masha
        18.8.2013 в 18:21

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие