Интернет-журнал Республика Карелия

Тренируйте память

Голосовать 0 | +34 +
Тренируйте память

Вопрос о том, почему в карельской столице по телефону 02 почти невозможно дозвониться до стражей правопорядка, поднимался уже не раз. Задавали его и на общегородских планерках, и даже на сессиях Петросовета. Полицейские раз за разом разводили руками: дескать, мало линий. Но журналист «Республики» выяснил, что дело вовсе не в линиях; как обычно, все решают кадры.

Мы уже писали о ситуации, свидетелем которой стал наш журналист: пьяные подростки рассекали по пустырю на раздолбанном авто. На то, чтобы дозвониться до полиции, у очевидцев ушло добрых полчаса, за это время можно было сбить десяток пешеходов и не спеша раствориться в тумане.

Такое происходит регулярно, то есть проблема совсем ненадуманная. Между тем почему-то ни с МЧС, ни со «скорой помощью», ни с Единой диспетчерской службой подобной ерунды не возникает. Единственный «псевдоэкстренный» телефонный номер – 02.

 Цена вопроса

— Действительно, дозвониться по телефону 02 бывает сложно, — отвечает начальник дежурной части майор полиции Александр Курганов. — Это связано с большим количеством поступающих звонков: за сутки операторы принимают до тысячи с лишним сообщений.

— По скольким линиям идут звонки?

— Линий подключено шесть, а вот операторов – только два. Одновременно может идти прием только двух сообщений, остальные звонки встают в очередь.

— Но наш звонок просто прерывался!

— Ну, так настроена АТС, что через некоторое время звонок прерывается…

— Но это же неправильно?!

— Вот почему-то получается так, что какой-нибудь пьяный, которому поговорить не с кем, к нам по десять раз за день дозванивается, а другой человек не может.

— Как это изменить? Почему не увеличивается число операторов?

— Возможно, это произойдет в будущем. Когда – я сказать не готов. Я лично будут только рад, когда у меня в смене будет не два оператора, а шесть. Они и отдохнуть смогут, и поесть нормально.

— Раньше линий было меньше?

— Да, еще года полтора-два назад их было четыре. Но вот операторов больше не стало — их количество определено нормативами, утвержденными на российском уровне.

— Жалобы от населения есть?

— Да, по фактам недозвона по телефону 02 за июнь поступило две жалобы. Мы проверили день и время, которые были указаны в одной из жалоб. Выяснилось, что за указанный час  было зафиксировано порядка семидесяти соединений с номером  02.

— Сколько нужно денег, чтобы изменить штатное расписание?

— Вопрос не в деньгах, а в нормативах. Они по всей России одинаковые.

Подытожим: на город с трехсоттысячным населением в полиции есть всего два оператора, принимающих звонки. Они, как падишахи в гареме, сидят на шести телефонных линиях; если хочешь дозвониться, нужно подождать, но система настроена таким образом, что после нескольких минут ожидания соединение автоматически обрывается, и все приходится начинать сначала.

Пьяному море по колено

Самим операторам дежурной части тоже можно только посочувствовать. Двое усталых мужчин в форме и при оружии сидят возле телефона круглые сутки, почти не отлучаясь. Самые напряженные периоды – вечера пятницы и субботы. Правда, раз на раз не приходится: в день, когда мы пришли в петрозаводскую «дежурку», у операторов режим был почти курортный — телефон звонил всего лишь один-два раза в минуту.

— У V-маркета две девушки пристают к гражданам. Да, возле центрального входа, — передает дежурный патрульному наряду.

— У вас, наверное, аура какая-то: пятница, вечер, а все тихо-спокойно, — пошутил один из операторов. – Обычно в такое время телефоны обрываются, но сегодня затишье.

Это – втайне от полицейских – подтвердила и моя коллега, которая дважды за полчаса дозвонилась в дежурную часть без каких-либо трудностей. На дачи все разъехались?

У полицейских есть свои «любимчики» — заявители-«рецидивисты». Фамилия и адрес одного их них висят на видном месте с пометкой «реагировать немедленно». Как пояснил Александр Курганов, мужчине – обитателю коммуналки – сильно не повезло с соседом: тот постоянно дебоширит и, соответственно, регулярно становится их «клиентом».

Другой любитель зеленого змия сам обожает общаться с полицейскими и может позвонить в «дежурку» до тридцати раз за день. Чтобы привлечь к себе внимание, мужчина представляется то агентом ФСБ, то чертом в ступе; операторы задушевную беседу не поддерживают, но хулиган не ленится перезвонить.

— Многие обращения не связаны с работой полиции. Например, в дежурную часть часто звонят как в справочную или аварийную службу, пытаются вызвать такси. Мы не можем проигнорировать человека, приходится либо отвечать, либо объяснять, что он обратился не по адресу, — говорит Курганов.

А теперь – минутка полезной информации: оказывается, кроме 02, существуют и другие номера, по которым можно вызвать полицию. Записывайте: 71-53-27, 78-05-81. Это тоже телефоны дежурной части, только на них никто никогда не звонит. Оно и понятно: большинство людей просто не знают об их существовании, а даже если и знают, вряд ли вспомнят в экстренной ситуации.

Есть еще несколько телефонов территориальных отделов: 73-91-54, 77-44-26, 56-13-70, 56-12-91. Кроме того, сообщения о преступлениях и правонарушениях принимаются по «телефону доверия» городской полиции 715-715. Он работает ежедневно и круглосуточно: с 9 до 18 часов вам ответит сотрудник полиции, а в ночное время — автоответчик, который запишет информацию. Не лишним будет напомнить и телефон дежурной части ГИБДД 715-900. По нему можно обращаться в случае дорожно-транспортных происшествий.

Правда, школьникам про эти номера не рассказывают, детских мультиков не снимают (а про 02, кстати, снимают). Но раз уж государство решило сэкономить на полицейских, придется нам с вами тренировать память.

Фото: МВД РК

  • Это мне, значит, повезло: когда звонил по поводу алкаша, спавшего на Октябрьском, на звонок ушло секунд тридцать, а ППС возникла через четыре минуты...

    Вообще же — печальный российский идиотизм: вот на кой ляд надо ставить линию на шесть каналов, если сидят всё равно два человека... Может, в оркестре тоже перед одним скрипачом три скрипки класть? А что, нехай играет...

    Голосовать - 0 | +12 +
    30.7.2013 в 13:04
  • В стране почти 1 000 000 полицейских — 1% от количества избирателей, а на прием звонков им нужен особый штат. Вот участковых врачей как-то обязывают дежурить в выходные, хотя они и не служивые, в разных других местах тоже обязывают... А вот несколько сотен служащих МВД в Петрозаводске нельзя выстроить в очередь по четыре и заставить раз в три месяца отсидеть 8 часов у телефона. Это при том, что самый мелкий из полиции получает зарплату в 2 раза больше самого крупного участкового терапевта.

    Голосовать - -1 | +9 +
    Р Ч
    31.7.2013 в 02:30
    • А что, участковые терапевты сидят по 8 часов на телефоне? И при чем здесь именно они? Как всегда бедные-несчастные? Недавно пришлось обратиться и к одному участковому, и к другому. При этом в дежурной части ко мне отнеслись и гуманнее, и вежливее, и без цинизма — в отличие от персонала поликлиники.

      Голосовать - 0 | 0 +
      ЧР
      7.8.2013 в 18:34
  • Маразм, просто очередной маразм. Не хотят наши полубоги делать что-то для людей.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Сергей Ермолин
    7.8.2013 в 01:27

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие