Ты ведь тоже скучала?
Как защититься от ненужных людей? Блокировать в соцсетях, вносить в черные списки или посылать в глаза? Иногда одного раза недостаточно, чтобы человек понял, что тебе с ним некомфортно. Можно ли оставаться человеком, интеллигентно посылая хороших, но чужих людей?
Я несколько раз вносила ее в черный список. Милая коллега, к которой я всегда хорошо относилась, но после неприятного конфликта и большого выхлопа и обвинений в соцсети решила оградить ее от себя. Время жизни катится к закату, поэтому я решила, что вправе выбирать, с кем общаться в этот сжатый и лучший остаток жизни. Я не буду говорить, кто прав, кто виноват. Но после того, как девушка стала учить меня жизни, не являясь авторитетом для меня, я после нескольких аргументов поняла: диалог невозможен. И заблокировала.
Прошло какое-то время. И мне поступает заявка в друзья. Подумав, решила добавить. Надо дать человеку шанс. Коллега-мужчина говорит, что неплохой она человек. Пусть будет. Вдруг что-то ценное может мне сообщить. Для журналиста это важно – быть открытым. Не блокировать для себя новую информацию.
Не прошло и пары дней. Девушка снова пишет. Будто не было этого года молчания между нами. Будто последняя точка с запятой была поставлена вчера. И снова учит меня своей особенной мудрости, которую я не заказывала, в которой не нуждаюсь. Моя собеседница почему-то давно решила, что я должна ознакомиться со всей ее философской платформой и принять ее за основу своего поведения и жизни. Меня это начало сердить. Мне не интересны были ни ее тексты, ни ее взгляды, она вообще была человеком не моего круга, но она навязывала мне все свое. Я активно сопротивлялась. Мне всегда было что почитать и с кем встретиться. Всю свою жизнь я подбирала себе тщательно людей и книги. Но мою навязчивую коллегу это не остановило. Я не хотела ее. А она ломилась. Я как можно мягче давала понять, что не нуждаюсь в ней, но она пыталась убедить меня в том, что и она мне нужна. Диалоги накалялись. Она начала меня обвинять уж и не помню в чем. Последней точкой стала ее фраза: «Ты так говоришь, потому что я худая?».
В общем, далее последовало еще несколько лет молчания, комфортного для меня. Ну не входит этот человек во все мои орбиты. И вдруг на недавней презентации ресторана друзей она подходит ко мне. Даже не подходит, а бросается в объятья: «Ермолина, давай снова дружить. Ты так нужна мне. Если бы ты знала, как без тебя плохо. Ты не представляешь, как люди нуждаются в тебе, в твоей мудрости, в твоих знаниях, твоем оптимизме». И бокал шампанского протягивает примирительно.
Меня тронула такая откровенность.
— Ну, хорошо, мир.
— А ты выключишь меня из черного списка?
— Ну, если ты не будешь повторять прошлых ошибок. Не учи меня жить и не обвиняй в непонятных грехах.
Проходит пара часов. Мне тепло и уютно в этом ресторане. Домашняя кухня, обаятельная хозяйка Юля, умница, креативщица, красотка, душа. Большинство гостей – мои коллеги, друзья, знакомые, партнеры, герои интервью. Я перехожу от компании к компании – везде расслабленная обстановка. Но моя новая подруга везде меня настигает и радуется новому статусу.
— Пойдем, Ермолина, мы покурим, а ты постоишь с нами на крыльце.
— То есть ты предлагаешь мне подышать вашим дымом? Спасибо, я воздержусь.
Ближе к финалу вечеринки снова врывается в мою веселую компанию, прерывая остроумный пинг-понг с коллегой-фотографом:
— Согласись, Ермолина, тебе ведь тоже меня не хватало?
— С чего ты взяла?
— Ну, ведь это логично. Я подумала, что ты сделала выводы, подумала над своим поведением?
— Каким поведением? Ты о чем говоришь?
— Ну ты разве не нуждалась во мне?
— Послушай, это ведь ты ко мне не впервые ломишься в друзья. Это я тебе нужна для чего-то. Я, правда, так и не поняла, для чего. А ты мне не нужна вообще.
— ???
— А что ты мне можешь дать? Как личность ты мне не интересна. В профессиональном плане ты мне не интересна. Что я потеряла за этот год, пока мы не общались?
— Ты, Ермолина, не растешь. Ты знаешь об этом? Окружила себя бездарностями, серостью и остановилась.
— Кого ты считаешь серостью?
— Давай не будем переходить на личности. Но мне тебя жаль.
— Странно, что ты за меня все решила. Я абсолютно счастливый человек, я общаюсь только с любимыми людьми.
— Ты себя обманываешь. Мне тебя жалко.
— Знаешь, ты подумай, прежде чем прийти домой и опять постучаться ко мне в друзья.
Вот так мы недолго побыли друзьями с одной странной девушкой. Я только удивилась странностям человеческой души. Вспомнила все свои неудачные романы, когда я, что бы ни предпринимала, не могла попасть в ЕГО поле зрения, а если и попадала, то вызывала неприкрытое раздражение. Это объяснимо. Это обидно. И самое глупое, что можно придумать, – это снова попытаться влюбить в себя. И это может прокатить, а может взбесить окончательно. Риск быть посланной в грубой форме очень велик.
Но там любовь. А здесь необъяснимое. Кто-то совсем тебе неинтересный и навязчивый прилип к тебе, как банный лист. И ведь чувствуешь себя высокомерной свиньей, которая отсекает людей, выносит им приговоры, говорит: «Ты мне не нужен». Почему так произошло? Или это ловушка, в которую я попалась? Были подозрения, что у девушки проблемы выше шеи. Но потом рефлексия заставила обратить взгляд на саму себя. Имею ли я право говорить человеку, насколько он мне неинтересен? Может, я на самом деле уже стала циничным холодным существом, неспособным понять чью-то душу, тянущуюся ко мне со всей теплотой и открытостью? Или кому-то из нас двоих нужны таблетки?
Похоже, на Вашем имени просто хотят сделать имя себе, а так как этого не получается, то происходит то, что происходит. Занесите в черный список и не треплите себе нервы. Человек сам вправе выбирать с кем ему общаться.
Женская дружба и так-то товар некачественный.А уж как начнет
портиться или, не дай Боже, разлагаться — так уж вони будет столько,
что все близлежащие нанюхаются! И много-много радости им будет, и
немало «открытий дивных» ! Был я скорбным свидетелем свершения
такого ...
Г. Марков, Вы так много знаете о женской дружбе?
Наконец-то я понял почему это пишется в АРТ -БАЗАРЕ, это жанр такой- художественное освистывание. В прошлый раз водилу освистали, теперь милую коллегу. Всё на высокохудожественном литературном уровне.:)
А проще — публисвистика. За такую работу еще и деньги платят. А рекламной службе молоко здесь дают? За вредные для труда условия.
Не возможно быть «абсолютно счастливым человеком и общаться только с любимыми людьми»))
Наталья, вы же сами любите народ поучать, да рекомендовать кому как жить, да куда селиться, почитайте свои тексты, везде я да я, я вот так, да я вот эдак... чего же на знакомую свою обиделись?! Или дружите только с теми, кто вам в рот смотрит и дифирамбы поет?
Петровичу и др.
Наталия никого никогда не поучает, не хвастается, не кичится, никому не навязывается. Знаю это из многолетнего личного опыта общения с ней. Скорее, она делится (всем: и душой, и финансами).
Сразу же хочу оговориться, что я не журналистка и у нас с ней больше 10 лет разницы, а также разные взгляды на очень многое в жизни.
И тем не менее мы дружим
Потешно было бы читать от Натальи, что не «я да я», а, к примеру, «Петрович да Петрович»..
Человек пишет то, что думает от своего имени и всего-то.
Надо быть добрее к людям со всеми последствиями...
Так тут по дружбе и комментарии пишут. Все это уже знают. Свои подтягиваются сразу, как только кто-то что-то в противовес напишет. Смешно даже!
Петрович, а у Вас не было таких знакомых, которые прилипают и спасу от них нет? Зовут Вас на рыбалку, а Вы не любите рыбалку, Вы на диване хотите полежать, посмотреть, как в покер играют в Польше. А он приезжает к вам в 6 утра с удочками и сердится и негодует и зовет и зовет, а если вы не едете, то потом нудит, что нельзя так жить и ничего Вы в жизни не видели, кроме дивана и Польши по телевизору. Сам обижается, а потом опять звонит и звоет-зовет-зовет на свою охоту. Вот куда деваться?
P.S. Ермолину лично не знаю и в состав «дружбы» не вхожу.
Но ведь статьи конкретного (или вообще любого) автора можно не читать, если не нравятся, это не попытка журналиста залезть в ваше личное пространство!
Кстати, лично с автором не знаком и личных симпатий не испытываю.
Тоже Наталью не знаю лично, но даже если бы и знал — чего плохого или смешного в этом? По дружбе тоже комменты писать можно, лишь бы по существу было, а даже если и нет — ничего страшного.
интересная тема
Чем? Ерунда, по-моему, какая-то. Вот прочитала от нечего делать: блин, ну какой-то подростковый уровень проблем...
Когда читаешь текст, а потом ещё обсуждаешь его в комментариях, значит, что-то в нём есть, зацепило. Это и есть результат авторской работы.
Непонятна реакция «злобных критиков». На работе прессуют или жена не дала, больше негде пар выпустить?
Зачем переходить на личности и оскорблять кого-то?
Я с Натальей не знакома, но в жизни такое случается, кто-то лезет в душу, и не знаешь, как его оттуда выпинать. То ли метлой поганой гнать, то ли вежливым человеком оставаться, но с затоптанной душой.
исписалась совсем
Бывают такие люди, которые постоянно пытаются самоутвердиться за счёт других. Что самое забавное, к их числу относится не только «милая коллега» Натальи Ермолиной, но и она сама.
А вообще все, кто пишет, снимает, рисует, они поднимаются за счет других людей. потому что люди иногда сами просятся в произведение, особенно в сатирическое. Не будь таких как вы, Skywalker с вашей необъяснимой природой подтявкивания, что бы я делала? Вы же настоящий материал для психологов, социологов и писателей. Так что, спасибо вам, что есть вы у меня...
Ермолина, не стоит благодарности: Вы не социолог, не психолог и тем более не писатель.
Да, у Вас, Наталья, совершенно прелестная манера хамить на манер закомплексованного подростка
Что же касается материала для психологов, то именно в Вашем тексте им есть где разгуляться. Замечу одно — так фокусироваться на своей возможности отвергать, так гордиться ею могут только те, кто сам пережил неоднократное и унизительное отвержение. О чем Вы, собственно, тоже упоминаете в этом тексте.
А что до того, что именно подобные тексты, а не «про-Мандельштама» более активно комментируют... Вот если б Вы про арт-события писали так же сочно и увлекательно, как про свои комплексы, — глядишь, и подтянулись бы читатели с комментариями. Живой отклик вызывает то, что у автора «болит». Но болит у Вас, Наталья, не арт, а совсем другое место :)
Нужно большое мужество, нужна сила духа и независимость, чтобы так, как Наталья, пропускать через себя все материалы, на какую бы тему не писала. И это всегда интересно. Порой спорно — взгляды у людей разные. Но интересно. Ведь и злопыхатели читают. Ну ведь читают же! Казалось бы, чего проще — не нравятся «ермолинские» темы — забей. Но нет — почитают да прокомментируют. А нонешняя тем всегда была на злобу дня: определенно надо избавлять себя от присутствия в твоей личной жизни неприятных тебе людей. Наталья — умница и трудяга, а впрочем, думаю, и не нуждается в защитниках.
То-то в «ТВР-панораме» оценили трудолюбие Натальи Федоровны... «ВКОНТАКТЕ»...
Ну-ну, смотрю, петропрессовская плесень на свет божий вылезла...Да, там меня любили все: от дирекции до рекламы и распространения (эти-то особенно, потому что после каждой поездки в район там повышался тираж по следам моих статей), только не любили коллеги-журналисты и злая-презлая ответсек. Что поделать, развиваться ведь сложнее, чем ненавидеть тех, кто идет вперед...
Скайвокер, вы невнимательно меня читаете. Статьи по арту не менее жизненные и зажигательные. видимо, пропускаете. Да и сами нахамили первым или первой? Кто вы там есть. Ведь обычно меня старушки всякие не любит. Равно как и любят.
не отношусь к чмслу Друзей автора, не страдаю от этого нимало. часто критикую, бывает. Но хочу спросить всех зоилов — ежели вам так неприятен автор — какого фига читаете и тратите время?
Диагноз:депресняк на фоне мании величия. Все о себе любимой. На проплачиваемом правительством сайте. Но ведь пристроиться тоже надо уметь. Дальнейших успехов на этой ниве!
С натальей не дружу, увы.. А Хотелось бы, но не попала в ее «деревню» в свое время.. А сейчас..Сейчас просто часто читаю ее статьи, посещаю мероприятия, где она одна из «главных» .
Это очень точно, что со временем начинаешь понимать.. оно тебе надо, когда после общения с «подругой» все твои жизненнеы планы становятся фигней.?? Твои желания и намерения скептически оцениваются — ну ну.. давай.. посмотрим.. и приэтом еще и хмыкается.. Кто то сказал — если тебя не устривает твоя жизнь посмотри на окружение.. Отойди от тех, кто не верит в тебя..
А если просто -не нравится- не ещь- Встал, пошел и вышел..
и еще хочу добавить.. Я тоже испытываю смущение, когда отказываю в дружбе.. Даже когда просто «в контакте» говорю нет.. Смелости хватает только «в контакте»
Это воспитание такое..