Интернет-журнал Республика Карелия

Все в ХЛАМ!

Голосовать -2 | +17 +
Все в ХЛАМ!

Пока Россия заражена синдромом гламура, натиском бутиков и атакой брендов, иностранцы ищут в нашей стране секонд-хенд. Вещи могут рассказать о русской душе гораздо больше, чем люди. Люди мечутся от моды к моде. Особенно русские, особенно сейчас. Когда каждый сам себя смело именует светским львом или львицей, не слишком-то подмечая, что и грива жидковата, и походка утиная. Но все вдруг стали гламурными подонками. Типичный брендированный человек с айфоном и другими шаблонами. А вот поди ж ты, иностранные художники ищут следы цивилизации в старых вещах. Эпоха ушла. Люди от нее отказались. А вещи лежат по барахолкам или по антресолям, тряхни – и вывалится вчерашний день. Со всеми страстями, словами, ароматами, воспоминаниями.

Норвежский режиссер Хеге Палсруд у себя в стране уже делала подобное. Перформанс For what it’s worth был проведен на местной барахолке. Продавцы товара, хранители хлама и истории были своего рода библиотекарями, а художественная братва была читателями и брала вещи на прочитку. Взаимодействие вещи и художника и составляло суть проекта. Как простое платье или посуда могут быть интерпретированы через слово, танец, свет, видео, музыку. Импровизация на основе барахла – это как бы реконструкция, собственный вымысел. В итоге норвежский проект имел у себя в стране огромный успех. Но режиссер, задействовавшая тогда несколько русских, а  точнее, карельских представителей искусства (хореограф Мария Валеева, музыкант Сергей Суокас, видеохудожник Дмитрий Трифонов), решила распространить идеи художественного разрывания барахла на обе страны.

Найдя через сарафанное арт-радио петрозаводский проект «Винтажный цех», Хеге предложила провести нечто подобное у нас. Приехав в апреле на очередной «Винтаж», она сколотила творческую группу, расширив творческий замысел и дополнив его помимо традиционных музыкантов, видео и аудионоваторов еще и жонглерами, граффити-художниками, местными поэтами и хореографами.

Норвежцы уже на подъезде к городу. И подготовка в русифицированному проекту под названием «Вещь в себе» начинается. Что это будет, пока не догадываются даже сами участники перформанса с русской стороны. Одно только поясняет главный концептуал действа Хеге Палсруд – это будет импровизация от вещи к человеку в стиле фильма Александра Сокурова «Русский ковчег».

Одним словом, нечто невиданное, на русском, норвежском и английском, танцующее, декламирующее, дефилирующее, инсталлирующее нас ждет в течение двух дней июня – 8 и 9. В помещении цеха на территории «Петровской Слободы» и при полной поддержке компании-владелицы цеха на улице Калинина, 1.

Расписание перформансов 8-9 июня будет выложено в группе Вещь в себе. Репетиции будут проходить в Музее промышленной истории и в самом цехе. Связь через автора luckyfellow@mail.ru.

Участники международного проекта «Вещь в себе»

Хеге Палсруд, (Hege Pålsrud), автор и режиссер проекта

Хеге Палсруд

Хеге Палсруд

Известна у себя на родине как автор многих громких арт-проектов. Она работала с телевидением NRK в Тромсё, была куратором выставки «Тромсе X-файлы", которая после успеха на родине отправилась вместе с Хеге в Венецию.

Хеге постоянно сотрудничает с режиссером и писательницей Кристин Эриксен Бьерн и театром “Ferske Scener”. С 2009 по 2012 год Хеге была в управлении независимой организации RadArt.

В рамках сотрудничества между Россией и Норвегией Хеге Палсруд реализовала уже в городе Тромсё арт-проект “For what it’s worth…”, где сплелось много видов искусств, история, социальная линия и импровизация. Два года назад у себя в стране Хеге сделала арт-перформанс в рамках их родной барахолки. Опыт человека, его жизнь среди одежды, старых предметов, музыки, стихов, пластики – это высказывание целого поколения.

Виктор Шубин, музыкант

 Виктор Шубин

Виктор Шубин

Продюсер электронной музыки из Петрозаводска. Участник многочисленных проектов, связанных с экспериментальной музыкой (ADD, Data Tube, Onego и т.д. ), современным искусством и кино.

Никита Хилько, фотограф, кинорежиссер. Участник творческого объединения «Фотосинтез»

Никита Хилько

Никита Хилько

Занимается коммерческой фотографией. В 2007 году работал штатным фотографом в Коммуникационном бюро «Republico» (клиенты: Государственный Эрмитаж, Heineken Russia и другие). Участвовал во многих проектах в качестве фриланс-фотографа в более чем 15 странах. С 2009 года участвует в различных проектах в качестве продюсера, кинорежиссера, видеооператора, оператора монтажа, специалиста по колорированию, сценариста. Участник кинофестивалей Megapixel 2012 (Мурманск), NUFF 2012 (Тромсё), BEFF 2013 (Петрозаводск). С конца 2012 года стал креативным директором в сфере разработки игр для мобильных и социальных платформ.

Ингеборг Стаксруд Олеруд (Ingeborg Staxrud Olerud), дизайнер по свету

Ингеборг Стаксруд Олеруд

Ингеборг Стаксруд Олеруд

Норвежский дизайнер и художник по свету, работающая с театральными и танцевальными постановками. Получив театральное и социальное образование, вместе с коллегами Матсом Элденом и Нильсом Петером Морланду основала театральное товарищество Isenkramteatret.

Дмитрий Трифонов, видеохудожник

 Дмитрий Трифонов

Дмитрий Трифонов

VJ, DJ и организатор событий (Петрозаводск), участник арт-группы «Не в фокусе», существующей на местной арт-сцене с 2003 года.

«Не в фокусе» с видеосерией «Моноканал» вошла в число пяти лучших проектов в номинации «Новая генерация» всероссийского конкурса современного искусства «Инновация» за 2006 год. Участники многих всероссийских выставок, а также выставок за рубежом: Германия, Норвегия, Бразилия, Америка и др.

Лив Ханне Хаген (Liv Hanne Haugen), танцор, продюсер

Лив Ханне Хаген

Лив Ханне Хаген

Живет и работает в Тромсё. Хореографическое образование получила в Лондонской Школе современного танца и в Амстердаме, в школе «New Dance Development». С 1992 по 2009 жила и работала в Брюсселе, сотрудничая с проектами Wim Vandekeybus / Ultima Vez, Pierre Droulers, с музыкантами Аней Ковальски и Фредериком Кроэеном. Кроме того, ее муж Лоуренс Малстаф является ее партнером по творчеству в качестве визуального художника. С 1996 года Лив развивает собственные проекты и успешно гастролирует по Норвегии. Ее авторская хореография – это живой спор формы, жанра, культуры, пространства и экспрессии.

Лив была инициатором совместных проектов Les Bains в Брюсселе и RadArt в Тромсё. Сотрудничество с Хеге Палсруд началось именно с этого проекта. Партнерство двух норвежских арт-девушек продолжилось и в танцевально-поэтическом проекте 2012 года ForDetteErDetVerdt, где Хеге выступила в качестве сценографа.

Сергей Дорошин и Андрей Макаров, жонглеры

Сергей Дорошин, Андрей Макаров

Сергей Дорошин, Андрей Макаров

Ядро и представители молодой уличной тусовки, увлекающейся цирковым искусством и продвигающей жонглирование и уницикл на улицах города Петрозаводска с начала 2012 года.

Ребята активно заняты в городских мероприятиях и проектах, путешествуют и учатся.

Студенты независимой творческой лаборатории Марии Валеевой.

Мортен Уинтерволд (Morten Wintervold), писатель

Мортен Уинтерволд

Мортен Уинтерволд

Норвежский поэт, критик и редактор литературного журнала Kuiper. Его недавний поэтический сборник — последний в трилогии, в которой Уинтерволд пытается понять, что значит родина (географическая и биологическая). Игривым поэтическим слогом он перемешивает суть нашего бытия, пытаясь разобраться, что же первично — пол, язык или местность.

В настоящее время преподает в Академии современного искусства и на факультете литературного творчества в Университете Тромсё.

Маша Валеева, Петрозаводск, хореограф, танцовщица и перформер

Маша Валеева

Маша Валеева

Автор и руководитель состоявшихся в прошлом российских и международных проектов «Клуб-студия современного танца >18<», «Мария Валеева и Сo», «mv_art», «meditanzi» и других;

в настоящее время практикует как свободный художник, фокусируя внимание на поиске индивидуального пространства и личного воплощения в творческом процессе.

Участница российских и зарубежных фестивалей и проектов — «ЦЕХ», «Оpen Look», «Кинотанец», «The ship of Friendship», «Пустые Холмы», «Слово и тело» и других; проходила профессиональные стажировки, гастролировала и практиковала в Германии, Индии, Италии, Испании, Норвегии, Финляндии и Франции.

Ингун Мелюм (Ingun А. Mæhlum), фотограф

Ингун Мелюм

Ингун Мелюм

Ингун живет в деревне неподалеку от норвежского Тромсё, но снимает документальное фото по всему миру. Много проектов реализовано в Арктике. Сейчас закончила работу над книгой, в которой вместе с журналистов  Арне Эгиль Тенсетом собрала портреты жителей Баренц-региона.

Аня Куц и Иван Афанасьев, проект Love cult

Иван Афанасьев, Аня Куц

Иван Афанасьев, Аня Куц

Музыканты, кураторы и энтузиасты из Петрозаводска, участники многочисленных проектов, таких, как Metropolis Silent Film Concert (Норвегия — Финляндия) и Istoki (Франция). С 2009 года играют современную музыку как дуэт Love Cult, гастролировали в Прибалтике, Скандинавии, Польше, Германии, Чехии и даже Турции. В 2013 году Аня Куц представляет проект в Нью-Йорке на самой престижной музыкальной резинденции мира Red Bull Music Academy. Пара также занимается издательством Full of Nothing, проводит серию концертов «Тайная комната».

Андрей Июдин, фотограф, художник, музыкант

 Андрей Июдин

Андрей Июдин

Член Союза художников, участник творческого объединения «Фотосинтез».  Играл в различных петрозаводских рок-группах. С 1989 года занимается экспериментальной, конкретной, шумовой и электронной музыкой. Участник групп и проектов: Club 77, The Goonies, AlcoLine, The New Tones, The Stethoscopes, The Those Who?, Volt/Age, INFRA, Depressante, Ritturbont, DATATUBE, LCHR, Tanker, Voyagers 1984, и др. Сольный проект — Artificial Intelligence. Выступал на музыкальных площадках России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Австрии.

Юсси Салминен (Jussi Salminen), артист и режиссер

Юсси Салминен

Юсси Салминен

Получал образование в Академии искусств (Турку), изучал психологический театр в Manchester Metropolitan University, стажировался в Польше в театре Pieśń Kozla во Вроцлаве. Успешно играет на театральной сцене. С русским театром его связывает роль Тузенбаха в пьесе «Три сестры» Чехова в постановке финского театра города Коккола.

С 2010 года живет в норвежском городе Тромсё, выступая в качестве актера и режиссера. В последнее время много работает с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, занимается с ними сценодвижением и различными практиками по реабилитации через искусство.

Лена Филатова, музыкант 

Лена Филатова

Лена Филатова

Живет в Петрозаводске. C 2009 года занимается сольным музыкальным творчеством. Под творческим псевдонимом Kot Kot участвовала в музыкальных мероприятиях различных форматов (концерт, уличное представление, свободная импровизация), проходивших как в России, так и за рубежом — во Франции, Австрии, Италии. Самостоятельно и как участница дуэта «Два загородных дома» занимается звукозаписью и экспериментами со звуком, создавая музыку и песни из стихов и цитат, найденных в советских журналах и книгах для детей. С 2012 года участница проекта Istoki (Франция) совместно с Vincent Moon и дуэтом Love Cult.

Наталья Потапова, модель, инструктор по йоге

Наталья Потапова

Наталья Потапова

За плечами у Натальи подиум, должность директора, арт-директора, владельца рекламного агентства. Сейчас преподает танец и руководит проектом «Винтажный цех», является членом жюри благотворительного проекта «Котоцех».

Денис Погребной, поэт, импровизатор

Денис Погребной

Денис Погребной

Молодой выпускник сельхозфакультета ПетрГУ работает совсем не по специальности. Его страсть – театр. Со школьных лет он был исполнителем главных ролей в театре «Шествие» под руководством Светланы Чентемировой, работал мастером и воспитателем в театральном лагере «Артсия». Несколько лет проработал на «Сампо ТВ», вел авторские программы и новости о культуре. Пишет стихи, публикуется в Интернете, участвует в фестивале видеопоэзии «Мой поэт», записывая ролики с любимыми стихами и выкладывая их в Сеть и в карельские СМИ.

Фото: Palsrud Project

  • Познавательно. Спасибо.

    Голосовать - -1 | +4 +
  • ЛЮБО!

    Голосовать - 0 | +1 +
    Наталья
    4.6.2013 в 15:36
  • Да, да, у нас с нашей городской властью — весь ПТЗ одна большая барахолка. Сплошные спектакли и вакханалии мэрии.

    Голосовать - 0 | +1 +
    12.6.2013 в 14:05

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие