Интернет-журнал Республика Карелия

Живее всех свободных, свободнее живых

Денис Погребной 27 января 2011
Голосовать 0 | +1 +
Живее всех свободных, свободнее живых

С недавнего времени Музыкальная школа №1 им. Г.Синисало, что на Октябрьском проспекте,11, распахнула свои двери для «свободных» актёров и предоставила свою сцену спектаклям. Правда, только по выходным. Выбирать было особо не из чего. Да и такое предложение было вполне удовлетворяющим.

Театр взорвался премьерой комедии М.Мэйо и М.Эннекен «Моя жена — лгунья!» ещё в конце прошлой весны и на сцене Экспоцентра. На данный момент восстановлены 2 старых спектакля — «Шум за сценой» и «В ожидании Годо» и сменена площадка. А также поставлена новогодняя сказка для детей «Кто боится Рождества?» Репертуар медленно, но верно пополняется, и в скором времени «Ad LIBERUM» обещает порадовать зрителей чем-то интересным.

Нельзя не отметить, что в декабре ушедшего года «Ad LIBERUM» участвовал в XVII Международном театральном фестивале «Рождественский парад-2010» в Санкт-Петербурге и получил «Гран-при». Фестиваль, к слову, оказался одним из старейших российских — он проводится с 1994 года.

Девиз фестиваля — «Начинайте – мы вас поддержим» – не пустые слова. Открыть новые театральные имена, поддержать коллективы, студии, театральные компании и товарищества из разных регионов России, помочь пробиться самостоятельным режиссёрским и актёрским работам — главная задача организаторов. На этом фестивале получили свои первые награды известные теперь всей России Андрей Могучий, Юрий Бутусов, Виктор Крамер, Григорий Дитятковский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Константин Хабенский и многие-многие другие. Напомним, что в 2000 году режиссёр Снежана Савельева, актёры Владимир Елымчев и Владимир Сотников получили диплом на фестивале «Рождественский парад» в составе бред-шоу-театра «Дуралеи» со спектаклем «Между жизнью и …сновидением» по пьесе Э.Ионеско «Жертвы долга».

Через 10 лет снова выбрана сложнейшая драматургия театра абсурда, на этот раз – С. Беккет. Премьера спектакля «В ожидании Годо» режиссёра Снежаны Савельевой и художника Кадрии Биккинеевой состоялась ещё до уничтожения Русского театра драмы РК – 20 мая 2009 года, когда актёры работали в составе драматической труппы Музыкального театра РК. Постановка сразу получила заметный резонанс в городе. Преподаватели зарубежной литературы филологических факультетов стали водить на неё студентов, а интеллигенция писать положительные отзывы в блогах и социальных сетях. Считается, что больше всего в мире отзывов и рецензий написано о Уильяме нашем Шекспире, точнее, о постановках его бессмертных творений. На втором же месте как раз «Годо».

Что будет дальше? Хочется верить, что ничего плохого. И количество театров в городе всё-таки сохранится. А оставшиеся без поддержки государства «Ad LIBERUM» останется с гордо расправленными крыльями и ещё не раз порадуют зрителей новыми работами.

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие