Интернет-журнал Республика Карелия

И снова здравствуйте!

Лариса Жданова 13 декабря 2011
Голосовать 0 | 0 +
И снова здравствуйте!

Стояла я в день выборов на избирательных участках и приветствовала людей, пришедших голосовать. А так как своего округа у меня не было, то движение по городу получилось «броуновским»: побывала и в районах «деревяшек», и в центре, и там, где «хрущевки» соседствуют с новостроем. Но это и к лучшему. Как говорится, соблюла чистоту эксперимента. Люди шли самых разных возрастов и самых разных слоев населения. Эксперимент получился случайный, незапланированный. Но, на мой взгляд, очень показательный. На каждое мое звонкое «здравствуйте!», дай Бог, отвечал каждый третий.

Остальные прятали глаза. Делали вид, что не слышат, и прошмыгивали мимо. Некоторые даже сверлили взглядом, но – ни кивка головой, ни улыбки, ни ответного приветствия.

Уверена: к политическим пристрастиям граждан это поведение имеет лишь крайне малое отношение. Зато это глухое молчание дает очень сильную и нелестную характеристику нашей политической культуре. Когда я говорю нашей, то  имею в виду все общество, и «ненавистную» власть, и ненавидящий народ.

Вы спросите: а зачем ты вообще потащилась в день выборов на участки, чтобы отсвечивать там, как тополь на Плющихе (а кто и похлеще образ найдет)? Ты ведь не в Чикаго, моя дорогая! Затем и пошла: хочу как в Чикаго или как в Финляндии, например. Потому что для европейца или американца ничего особенного в таком поведении политика нет. Там тоже к депутатам страстной любви не испытывают. Но понимают: своим появлением на участках в день выборов   любой политик лишний раз показывает свое уважение к избирателю. Не больше, но и не меньше. И отвечают адекватно.

Племя младое и незнакомое не помнит, а  ведь были в стране времена, когда общество крайне негативно относилось к продавцам в магазинах, а те отвечали покупателям откровенным хамством. Наши неизбалованные люди искренне возмущались тем, какие за границей «навязчивые» и «прилипучие» работники прилавка. А что мы имеем теперь? Теперь мы заходим в маленькие магазинчики и даже большие магазины и слышим «здравствуйте», если не успели сказать его первыми. И два класса, некогда с перекошенными лицами стоящие по разные стороны баррикад, то есть прилавков, сегодня искренне улыбаются друг другу.

Это я к тому, что нужно когда-то начинать. Говорить в ответ «здравствуйте» даже тому политику, за которого ты точно не будешь голосовать. И уж тем более не бояться публично продемонстрировать уважение тому, кому отдашь свой голос. Пора начинать уважать политического оппонента. Прекращать испытывать личную ненависть ко всем, кто не согласен с твоей точкой зрения. Нужно, наконец, научиться смотреть друг другу в глаза.

И дело даже не в том, что политик, вы не поверите, – тоже человек. А дело в том, что без диалога мы не научимся друг друга понимать. Я знаю, что далеко не все политики готовы к открытому диалогу. А знаете, почему? Потому что политическая культура наша такова, что в ответ на серьезные размышления легко можно получить грязные «комменты» людей, спрятавшихся под разного рода никами. Или откровенные издевательства какого-нибудь дедушки из толпы, этакого шукшинского Глеба Капустина, который «срезал так срезал!» И уже сам смысл дискуссии не важен: важно, кто кого больше перехамит или переглупит…

Честно говоря, хоть я не робкого десятка, но уже было передумала писать на эту тему. Зачем мне, думаю? Можно ведь о культуре, о дорогах, а про ЖКХ – хоть роман пиши… Но вчера вечером прочла в «Psychologies» заметки Александра Гениса «Я знаю, как спасти мир». «Откровенность делает общение осмысленным, вежливость – возможным», — пишет Генис. И вот еще: «И если искренность незаменима, как водка, то вежливость необходима, как вода. Без первой жить не хочется, без второй нельзя».

Удивительно точно! НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ разговора, если собеседники невежливы друг с другом. Каждый знает это по своей личной жизни. Но ведь те же законы действуют и в обществе. Мне кажется, нам всем – и белым, и красным, и зеленым — было бы намного легче понимать друг друга, если бы мы не боялись нашей взаимной невежливости. Если бы мы знали, что в ответ на «здравствуйте»  обязательно ответят.

P.S. Кстати. И снова здравствуйте! Возвращаюсь в свой блог. Искренне надеюсь на взаимное приветствие.

Иллюстрация: www.persev.ru

  • Здравствуйте, Лариса!

    С возвращением!

    Люди у нас, действительно, менее вежливы, чем в Финляндии или Европе, отчасти потому, что многим из них не на что кушать. И когда они приходят в магазин и видят полки с продуктами, а в кошельке пусто, или когда их ребёнок просит: "Ну, мама, купиии! ", а они не могут, поневоле, их уровень вежливости снижается.

    Вот воспитатель, например, получает 6-8 тысяч. Не у всех есть муж. Зато почти у каждой — ребёнок. Или мужчины — рабочие в коммунальной сфере — 10 тысяч. 10 тысяч для мужчины! А ведь он должен семью кормить... Как-то...

    А тут выборы — и пропаганда всякая — мол, проголосуй, иначе твой голос могут использовать. И кандидаты все такие красивые стоят, и костюмы у них явно не на деньги из кубышки куплены.

    Ну и тут у людей остатки вежливости куда-то и деваются. И не значит это вовсе, что они быдло, и никогда вежливыми не были и быть не могут.

    И — да — я, например, пишу под ником не для того, чтобы втихую кого-то оскорбить, но зачем читающим и комментирующим моё имя? Не думаю, что все комментаторы под псевдонимами хотят кому-то зла.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Оливка
    13.12.2011 в 08:03
  • Общество вашей партии внятно сказало не здравствуйте, а до свидания.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ника
    13.12.2011 в 09:05
    • Что и требовалось доказать. Срезал!! Молодец! Текст не прочел, главную мысль не уловил, зато как резко, бескомпромиссно и не по делу ответил. Всем бы так.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Юзер
      13.12.2011 в 14:30
  • Добрый день, Лариса! И Вы в своих посылах правы, и Генис в своих высказываниях великолепен. Но мне представляется, что следует принять во внимание одно важное обстоятельство: для выстраивания вежливого, уважительного диалога людей с несовпадающими взглядами необходимо соблюдать принцип равенства возможностей. И Вы на избирательном участке столкнулись с последствием нарушения этого принципа. Предвыборная агитация в России была выстроена на откровенно и агрессивно неравноправной основе (хотя в Карелии меньше, чем везде). И электорат всё видел и всё понимал. Это во многом объясняет огорчившую Вас неприветливость избирателей. Многие из них наверняка испытывали ощущение, что «голосуй – не голосуй, всё одно кинут». Какая уж тут, на фиг, вежливость на входе в избирательный участок?! Какое уж там «здравствуйте» с улыбкой?! Хорошо, что хоть просто промолчали…

    А по сути мне возразить Вам нечем. Как потенциальный член ПКЛ – «партии кота Леопольда» – я Всей душой за уважительность и доброжелательность :)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Владимир Берштейн
    13.12.2011 в 12:09
  • По меньшей мере странно слышать от незнакомого человека на улице приветствие. 90% это либо «помогите рублем» либо «а за кого голосовать будете». Да забыл про «позолоти ручку, милый». Так что не судите что народ у нас не вежливый только по тому что вас на избирательном участке не поприветствовали. Вот если бы вы в карельскую деревню поехали...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Кирилл
    13.12.2011 в 13:28
  • Я иду по улицам планеты, а со мной здороваются. А продавцы и таксисты спрашивают, как мне в прошлый раз их покупка или услуги.

    Ну не политик я ни разу! Просто улыбка у меня — искренняя.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ольга
    13.12.2011 в 14:41
  • У нас, уважаемая Лариса, политиков тогда станут уважать, когда сами политики станут уважать обычных людей, ради которых и за счет которых они существуют-кормятся. Пока же вы, политики, плевать на нас хотели! И не нужно притворяться овечкой, отсидев созыв в ЗС. Автопарки, бесконечные ремонты ваших коридоров и кабинетов, зарплаты. которых не видят даже в коммерции... Вот сейчас придут в ЗС новые (старые) депутаты. Знаете, с чего начнут? С ремонтов и покупки новой мебели... Так за что уважать?

    Голосовать - 0 | 0 +
    знакомый
    13.12.2011 в 18:27
  • Лариса, Ваши претензии довольно нелепы. Вы рассуждаете так, будто это настоящие избиратели пришли на настоящие выборы с настоящими кандидатами. Как в Чикаго или Финляндии.

    В реальности множество людей пришли на заведомую имитацию выборов с целью поймать за руку фальсификаторов (заранее зная. что они будут), проголосовать протестно за ненавистную партию с уродской идеологией, унести бюллетень и т.п.

    Там их встречает некое лицо, допущенное наперсточниками-организаторами к участию в заведомом лохотроне. Вы как смотрели на вежливых доброжелательных граждан, которые говорили вам: "Здравствуй, красивая! Угадай шарик — кручу-верчу-обмануть хочу! Вы выиграли миллион — сколько у Вас с собой денег? "

    Вот в этом, а не во всеобщей вежливой доброте — разница с Чикаго и Финляндией. У них выборы настоящие. И политики тоже.

    Люди (многие) пришли с мыслью — «давайте попробуем еще раз по-хорошему, мирно». И «по-хорошему» уже значит — без насилия. Без крови. А не вежливо и с улыбкой. Да, никто пока не думает «давайте попробуем В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ». Резерв терпения еще есть. Но — именно терпения.

    Голосовать - 0 | 0 +
    headhunter
    13.12.2011 в 22:54
  • Если Некто, тем более политик в день выборов, вторгается в мое личное пространство с неискренним «Здравствуйте», как-то сразу настораживаешься: "А чего надо? Что сейчас попросит? " Если порыться в Интернете, то легко можно найти статейку о 10-30 различиях искренней улыбки от искусственной — лицевые мышцы работают по-другому, независимо от желания улыбкодарителя.

    Голосовать - 0 | 0 +
    РЧ
    13.12.2011 в 23:29
  • Да уж, насчет культуры общения у нас — швах, что говорить. Но правы комментаторы — слишком много лжи, целые ушаты и целые поколения эти ушаты имели на своей шее. И посмотрите сейчас: это же уже запредельно, никто не верит хоть в эти же самые «выборы», а гонят такую туфту, что противно слушать, причем нагло врут первые лица страны. Так что же вы хотите? А уж про «партии» и говорить не приходится: нет никаких партий, потому что нет у них никаких программ. Ни у одной. Так кому улыбаться? Улыбка ведь предполагает искренность...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    14.12.2011 в 03:31
  • Название-то... не совсем удачное придумали для заметки. «И снова здравствуйте» – извините, но цинизмом отдаёт, а особенно – в свете последних событий, 4 и 10 декабря. «Мы» – «им»: Чурова на пенсию, акваланги на дно, результаты выборов отменить. «Они» – «нам»: и снова здравствуйте. Мы все здесь, мы всё те же. «Те же, барон и становой с понятыми». Напомню, там в рассказе Чехова не очень хорошо закончилось это… рассказ и называется «Драма». Точно подобрать название – и полдела сделано.

    О любви-нелюбви к политикам. Вот наши журналисты в последнее время полюбили слово «глобальный». Всё глобальное: проект, бассейн. Проблема доверия к Homo politicus – вот, это как раз глобальная проблема. Мне представляется, что где-нибудь в Миннеаполисе это доверие натыкается на те же самые бородавки и прыщи, что и в городе Петрозаводске. И пудрят везде одинаково. И прыщи, и нас. Разница лишь в том, что в «Миннеаполисе» уже давно никто ничего не скрывает. Вот несколько цитат, относящихся к 70-80 годам прошлого века. Джеральд Форд: «У этой игры один ключ – деньги, без них вам крышка». Конгрессмен Ричард Боллинг: "Если вам звонят сразу по двум телефонам, и на одной линии ваш избиратель, а на другой – представитель комитета, выделившего в ходе вашей предвыборной кампании 10 тысяч долларов, то на чей звонок вы откликнетесь в первую очередь? ". Сенатор Рассел Лонг: «Когда речь идёт о крупной финансовой поддержке той или иной избирательной кампании, то грань, отделяющая эту поддержку от обычной взятки, вряд ли превышает толщину человеческого волоса». Результат? О нём говорит бывший сенатор Уильям Фулбрайт, декан факультета Арканзасского университета: «Своим лучшим студентам, будущим юристам, я имел обыкновение советовать заняться политической карьерой. У некоторых это вызывало чуть ли не негодование – как если бы я предложил им заняться жульничеством…».

    К последним словам нечего прибавить. Ну, разве то, что у нас до этакого бесстыдства далеко. У нас можно здороваться каждые четыре года. И ничего: отвечают! «Элементарная вежливость»? Вот именно: элементарная.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Андрей Тюков
    14.12.2011 в 15:35
  • Я долго не мог найти объяснение вот этой нашей вере в политику как самодостаточный инструмент для реализации неких перемен. Вышли 85 тысяч на Болотную площадь – покричали – приняли резолюцию – назавтра солнце взошло на севере. Это же мифологический подход. «В мифологии может всё произойти, любое представление относительно возможно» (К. Леви-Стросс). В том числе, представление, что само по себе действие есть недифференцированный актант. Не нужно представлять сложные вещи, требующие известного напряжения ума, как-то: характер и степень развития производительных сил, а нужно: выходить на улицы, избирать в парламент, вообще бороться. И всё будет. Чистой воды идеализм. Хуже: первобытная вера в чудодейственную силу ритуала, должным образом исполненного. Вера в действие как таковое, без осмысленного содержания. Отношение наших людей к политике и политикам есть религиозное отношение, и другим оно быть не может, потому что «религиозное чувство само есть общественный продукт» (К. Маркс). Иначе говоря, реально существующие на данном уровне общественного развития противоречия мы склонны преодолевать фантастическим образом, то есть в иллюзорной, религиозной форме. Наше действие есть вера, мы упорно наделяем абстракции самостоятельным бытием, а эмоции предпочитаем мысли. Надо ли удивляться, что, несмотря на все усилия, гора не идёт к Магомету, а солнце встаёт там же, где и вставало? В бороде волшебника.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Андрей Тюков
    14.12.2011 в 16:23
    • Очевидно, что в этот раз путин выберет тактику «поволынить и само рассосется», но ведь капля камень точит, старт прямому выражению недовольства дан, народ почувствовал некую эйфорию от возможности выразить протест, так что, со временем, все может и двинутся....

      ну вот ктож, еще в начале августа 91, мог поверить, что к НГ союз распадется ....

      Голосовать - 0 | 0 +
      Ёж
      15.12.2011 в 00:38
      • Это самая страшная тактика.

        Если они будут делать хоть что-то (неважно, что — закручивать гайки или договариваться о компромиссе, да хоть массовые расстрелы, как реакция на окружающее) — все будет как-то не так плохо.

        А вот если власть и элитка попытается тупо проигнорировать реальность... Вот это будет лютый, феерический кердык. Такой, по сравнению с которым революция и гражданская война покажется праздничным утренником.

        Действително серьезные неприятности — власть перестанет видеть реальность, а реальность в ответ перестанет замечать власть. И вся вертикальная российская педерация просто внезапно растворится... И каждый начнет брать себе что захочет. Вот это будет задница полная. Через 20-30 лет на территориях бывшей России орды голодных одичавших существ будут жрать друг друга, и не только в переносном смысле.

        Голосовать - 0 | 0 +
        headhunter
        15.12.2011 в 15:50
    • Андрей, Вы остаетесь на уровне «производительных сил и производственных отношений», «базиса и надстройки»? Так ведь глупенькие основоположники исходили из того, будто люди в целом действуют рационально, и рациональность ведет к достижению целей.

      А состояние производительных сил таково, что позволяет все, что угодно. Хоть так, хоть этак — и психология все определит. Не деньги, не энергоресурсы и не огневая мощь.

      Голосовать - 0 | 0 +
      headhunter
      15.12.2011 в 15:44
      • Маркс не настолько вульгарен, как его марксисты. Фридриха «глупеньким» я тоже не назвал бы. Да там одни бороды говорят за себя! Такие милые евреи.

        Голосовать - 0 | 0 +
        Андрей Тюков
        15.12.2011 в 19:28
  • Тупо не понимать — дело не просто в накопившемся недовольстве. В стране произошли изменения -народ желает быть не поддаными, а гражданами. Вот что необыкновенно важно и небывало для России!

    И не в деньгах дело, конечно. (Кроме, разумеется, толпы

    на Болотной, что на денежки мирового империализма нанята была — так примерно нам разъяснили вожди).

    Прорыв информационной блокады страны принес свои плоды — брехать и обещать тупонагло -значит вызвать недоверие и насмешки.

    Голосовать - 0 | 0 +
    только за
    15.12.2011 в 09:22
  • Надо было у входа в избирательные участки «Здравствуйте я ваша тетя» говорить. Подобно тому, как герой одноименной комедии положений, переодевшись в женщину, морочил голову соискателям руки и сердца, вы, Лариса Вячеславовна, переодевшись поборницей честных тарифов, морочили голову избирателям.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Имя
    15.12.2011 в 19:09
    • Как правильно тут заметил кто-то, хорошо еще, что на ваше улыбательное «Здравствуйте» люди просто промолчали. А вы говорите, невоспитанный у нас народ...

      Голосовать - 0 | 0 +
      Имя
      15.12.2011 в 19:12
      • Кстати, где сейчас ваш народозаступнический Комитет Честных Тарифов? А, наша добрая тётя?

        Голосовать - 0 | 0 +
        Имя
        15.12.2011 в 19:14
  • Мне сразу три предупреждения по линии ЖКХ пришло, что будут подавать в суд. Хоть и плачу...через раз. Работаю на 1,5 работах, извините за оборот, а не хватает даже на оплату коммунальных услуг. Когда слышу, что средняя зарплата по стране 23 тыс.руб. то до слез завидую этому среднему россиянину.

    Голосовать - 0 | 0 +
    корел
    15.12.2011 в 22:07

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие