Интернет-журнал Республика Карелия

Обед из помойки

Кристина Корто 22 апреля 2013
Голосовать -3 | +45 +

В России просроченные и испорченные продукты продают. В Финляндии хорошие продукты выкидывают. Журналист «Республики» рассказывает, кто такие «ныряльщики» за едой и почему некоторые финны предпочитают питаться из помойки. 

Во времена петрозаводского студенчества я была сытой маминой дочкой: ни общага, ни съемная квартира, ни планирование бюджета мне знакомы не были. Наверное, поэтому экономить на еде я так и не научилась. Как есть разнообразно, вдоволь и недорого, как делали приезжие однокурсницы, мне было совершенно непонятно. А как можно питаться только гречей и макаронами в пользу новой кофточки – тем более.

Мое второе финское студенчество поставило вопрос ребром: с одной стороны — бесплатное образование и студенческие льготы на транспорт, бассейн и музей, а с другой — двести евро в месяц на общагу, остальное на еду, и чем меньше, тем лучше.

До знакомства с Калеви я думала, что, покупая уцененные продукты, питаясь в беспрецедентно дешевой студенческой столовой и иногда в гостях у родственников, проявляю чудеса экономии.

Калеви живет в нашей общаге и периодически приглашает к себе соседей на субботний обед при условии, что гости участвуют в приготовлении еды. В общей кухне в двух картонных коробках у него подготовлены продукты: помидоры черри, яблоки, салат, сыр фета, мясная поджарка в вакуумной упаковке, авокадо, картошка, еще какие-то консервы и печенье. Евро на тридцать, не меньше. Хозяин и четверо гостей отобедали с удовольствием. И вообще, я очень благодарна, что только после еды узнала, откуда у Калеви продукты.

Калеви – «ныряльщик» в мусорные баки. Он практически не покупает еды. Все находит в мусорных контейнерах при ресторанах и продуктовых магазинах. В Финляндии немало людей, для которых «ныряние» — вопрос принципа. У них вообще все из помойки – одежда, мебель, бытовая техника …

— Тут дело не только в экономии, меня раздражают культура массового потребления, неуважительное отношение к еде, — рассказывает Калеви. — Меня воспитали доедать до конца, не выбрасывать то, что можно съесть. Не выношу, когда люди где-нибудь на шведском столе накладывают полные тарелки, а потом и десятой части не съедают – выбрасывают. В армии я доедал за товарищами, если они оставляли еду. Меня иногда даже совесть мучает, если мне приходится покупать то, что я мог бы найти в мусорном баке.

— Я читал, что, по результатам исследований в пищевой промышленности, магазины Финляндии выкидывают 65-75 миллионов килограммов продуктов в год – это 12-13 килограммов на каждого финна. Из собственного холодильника люди выкидывают еще больше еды – в среднем 23 килограмма в год. Покупать – это сейчас стиль жизни большинства, потребность в еде тут ни при чем. Обычный массовый гипноз.

— Можно идти за продуктами сразу после закрытия магазинов, но я предпочитаю ждать темноты, чтобы лишний раз меня никто не видел. В законодательстве про присвоение мусора ничего не сказано, так что «ныряльщики» — не воры. Иногда продавцы или охрана вызывают полицию, но наказать за рытье в мусорном баке нельзя. На оскорбления продавцов и всяких случайных людей я не обращаю внимания. Всякое кричат: «Найди работу», «Проваливай, бомжара», «Свинья»… Мне мои убеждения дороже. Жаль тех, кто на самом деле от голода вынужден идти на помойку – двойное унижение.

— Большие универмаги в последнее время стали прессовать пищевые отходы вместе с упаковками – ни себе ни людям. Вторая беда – это замки на мусорных баках, скоро все позакрывают. Якобы замки ради нашей же безопасности – чтобы мы не отравились. Это бред полный, у меня за все годы, что я «ныряю», даже несварения не было. На самом деле магазинам наплевать и на экологию, и на действительно голодных, они лучше запрут мусор на замок, чем отдадут продукты нам или отнесут в благотворительную организацию. Они хотят заполучить больше клиентов, больше продать. Еще объясняют тем, что мы разбрасываем мусор, оставляем после себя грязь. У нормальных «ныряльщиков» есть свой этикет: пакеты не рвать, содержимое мусорных баков не перемешивать, уважать не только других «ныряльщиков», но охрану и предпринимателей.

— Я мог бы и покупать продукты, я не нищий, но смысла не вижу платить за такой же помидор, если его можно взять бесплатно. По закону, магазины не могут продать испорченные или просроченные продукты. Но никто, конечно, не станет перебирать овощи и фрукты. Один помидор испортился – выкидывают всю упаковку. В последний день срока годности молочные продукты, мясо, рыбу уценивают, если никто не купит – то в помойку. Хотя знакомый повар мне рассказал, что с мясом в вакууме еще неделю после срока годности ничего не будет. Потому, с точки зрения свежести, разницы практически нет.

Послушала я Калеви и подумала, что россияне тоже по-своему «ныряльщики». По крайней мере не проверить свежесть продукта в магазине чревато. До сих пор вспоминаю йогурт с дважды переклеенным сроком годности. И еще уцененные полусгнившие овощи и фрукты из овощных ларьков: склизкие черные бананы, обмороженные яблоки и помидоры в черных пятнах порчи, похожие на божьих коровок.

  • Хорошо хоть знания не из помойки, впрочем-как знать?

    Голосовать - -14 | +4 +
    Андроид
    22.4.2013 в 07:23
  • Молодец Кристина, отличный материал! Для такого формата, статья написана практически безупречно. Чуть-чуть только хочу дополнить.

    Вот выдержка из текста, однозначно заслуживающая большего внимания — "Покупать – это сейчас стиль жизни большинства, потребность в еде тут ни при чем. Обычный массовый гипноз. "

    То что люди находятся под «массовым гипнозом», может не заметить только незрячий. То что люди находятся под «массовым гипнозом», может не понимать только недумающий. Но «массовый гипноз», как явление, не может появиться сам по себе, из «ниоткуда», или от сырости. Если есть «массовый гипноз» — значит есть гипнотизер.

    Голосовать - -2 | +15 +
  • Согласна с петрозаводчаниным. Интересная тема, отличный текст!

    Голосовать - -1 | +7 +
    О.К.
    22.4.2013 в 08:12
  • У меня товарищ в милиции работал- магазины проверяли. У нас в Костомукше раньше магазин был в Славянах самый первый, так вот во время проверки хозяин (по-моему тогда Самохвалов был), сразу готовил 5 тысяч штраф и не парился. Мол есть нарушения, признаю, готов платить. А на складе было мясо туша и по ней опараши ползали. Их потом белизной протрут и в продажу. И каждую неделю одно и тоже. Мораль. Сейчас не знаю, но тогда штраф был 5000. К если бы был 5000000, думаю всё было бы по-другому!

    Голосовать - -1 | +6 +
    Олег
    22.4.2013 в 09:26
  • Извините, слегка не в тему, но вспомнилось... Лет тридцать тому назад мой коллега финн после поездки в Суоми с упоением рассказывал, что там и зимой можно есть от пуза и яблоки, и виноград, и помидоры! Признаюсь, зависть просыпалась, и становилось обидно за соотечественников.

    Нынче изобилие и до нас добралось. Только глаза бы не видели эти стекляные томаты и яблоки, не способные гнить.

    Голосовать - -1 | +18 +
    Леонид Вертель
    22.4.2013 в 09:32
  • Два нюанса.

    Нюанс первый :

    Да Леонид, качество товаров и продуктов в частности, которые нам поставляются, и которыми нас пичкают, оставляет желать лучшего. Раз речь о продуктах питания, то и я не буду распыляться на все товары. Продукты — так продукты. ГМП (генетически модифицированные продукты), ГМО — что это, добро или зло? Тема очень обширная, поэтому дам лишь ссылку на один из МНОЖЕСТВА сайтов по этому вопросу. gmo-net.info/index.php/20...ruzhie-genotsida Кому интересно — почитаете сами. Станет еще интереснее — пойдете дальше. Я скажу лишь одно — «Третья мировая война» уже развязана и идет самым полным ходом.

    Нюанс второй : Отношение людей к продуктам питания.

    Ну здесь, в первую очередь, кто как воспитан. И речь конечно не идет о том, что все должны стать «ныряльщиками». Что хочу сказать? Я родился в Ленинграде. Моя бабушка была блокадница. И мама тоже блокадница. Что такое блокадный Ленинград, и какой голод был в блокадном Ленинграде, я думаю нет нужды мне здесь рассказывать. Поэтому отношение к продуктам в нашей семье всегда было бережное и уважительное. Это отношение и у меня в крови. Сейчас многие ценности и взгляды на жизнь поменялись, а часто просто извращены. Кто в этом заинтересован? В первую очередь — гипнотизер. Помните из статьи о «массовом гипнозе»?

    Может уже пора и стоит задуматься?...

    Голосовать - 0 | +15 +
  • Петрозаводчану, как говорят продвинутые, +100500!

    Солидарен полностью.

    В других темах я уже публиковал несколько зарисовок из цикла «Занозистые мысли». Есть у меня одна и на эту тему:

    Мне, выросшему в местах, где у каждого был свой сад, странно наблюдать, как северяне едят яблоки. Они даже не едят их, а как-то по-беличьи обгрызают, выбрасывая потом чуть ли не треть. Попробуй-ка я в детстве так, тут же получил бы от отца подзатыльник. Хвостик, вот что оставалось в руках не сьеденным.

    Похожая картина с картошкой. В средней полосе ее выращивают много, но чистят экономно, снимая только кожицу. Северяне же картофелину иногда так «разденут», что, того и гляди, кубик останется.

    А тут недавно поехал навестить места, где прошло детство, и повез в качестве гостинца рыбу. Господи, как же тамошние ели ее! Ну, точь в точь, как северяне яблоки.

    И тут я вдруг понял. Все правильно. Все так и должно быть. Потому что нет людей, которые бы относились без уважения к своему хлебу. А рыба для северян, как и картошка для южан – хлеб, пусть и не главный.

    Голосовать - 0 | +17 +
    Леонид Вертель
    22.4.2013 в 10:45
  • Хороший очерк. И Калеви правильный мужик.

    Голосовать - 0 | +11 +
  • Не все продукты в Финляндии выкидывают, продукты с подошедшим сроком годности раздают на бесплатных пунктах для малоимущих. Длинные очереди на улице во многих городах Фи — это как раз у этих пунктов. И я бы не сказала, что люди идут туда от голода и бедности, кто-то хочет сэкономить, кто-то привык не отказываться от любой халявы.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Ila
    22.4.2013 в 13:10
    • Вот это ближе к делу, а то дохнуло знакомыми городскими призывами к сортировке мусора Неужели забыты воняющие в подъездах вёдра и бачки для пищевых отходов(но немало было на этом выращено поросят)

      Голосовать - -1 | +2 +
      Андроид
      22.4.2013 в 14:56
  • Отличная статья! Молодец!

    Голосовать - 0 | +2 +
    Roskisdyykkäri
    23.4.2013 в 10:21
  • Вроде бы и так все плохо, но нет же, надо сделать еще хуже. Власти не перестают удивлять. Вот недавно наткнулась этот сайт: tarurl.com/frp, где публично выложена информация о каждом из нас. Не знаю, зачем это делать, но меня лично это пугает. Все же я как-то умудрилась удалить свои данные, правда надо регистрироваться, но зато уже никто не сможет ничего на меня «накопать».

    Голосовать - -2 | 0 +
    Даша Свиридова
    25.4.2013 в 07:01
  • Калеви-ты крутой парень с убеждениями!

    Голосовать - 0 | +1 +
    унылый финский мещанин
    26.4.2013 в 02:54
  • тут видели в" ленте " тетеньку- поперек- себя- шире с тележкой .доверху наполненой продуктами ... отгадайте с трех раз.кого нам стало жаль--1) тележку.2) тетеньку.3) человечество ?

    Голосовать - 0 | +2 +
    мыслитель
    26.4.2013 в 03:03

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие