Интернет-журнал Республика Карелия

Язык шуток-прибауток

Голосовать -2 | +80 +
Надежда Букина

Надежда Букина

Молодой филолог Надежда Букина – о хулиганстве, честности и упрямстве своего народа. А также о том, зачем поклоняться хозяину бани. Продолжение проекта «Мы – карьяла», посвященного Году карельского языка. 

— Да, у нас, карелов, характер – будьте-нате. Упертый. Мне это от предков передалось. И порой такая несгибаемость мешает в жизни. Но я знаю также, что карелы – честнейший народ. Я до сих пор приезжаю в родной Олонец брать интервью, так вижу, что двери не запираются, как встарь. А бабушки до того открытые и наивные, что все мне расскажут, как на духу. Даже о том, где пенсия лежит.

Надежда Букина

Надежда Букина

Для Надежды Букиной, ведущей цикл передач на карельском языке на радио, работа – как хобби, увлечение или отдушина. Делая сюжеты о своих братьях по крови, она не перестает удивляться свойствам характера карелов. И хотя сетует на то, что с каждым годом численность собратьев все уменьшается, но рада, что, пропагандируя родную речь на радио, приносит пользу своему роду.

Надежда Букина читает стихотворение на карельском языке:

— Жаль, что карельский все больше обрусевает, заимствует. Ведь изначально наш исконный язык построен на образности, на пословицах и поговорках, на шутках, прибаутках. Я с детства помню, как в карельских домах на Ивана Купала накрывались огромные столы с калитками, пирогами, овсяным киселем, было столько песен и смеха, что это до сих пор возвращает меня в те приятные детские времена. Карелы любят пошутить, ввернуть словечко. Иногда на грани приличия. А сейчас язык становится официальным и каким-то правильным, без изюминки местами.

Карельская поговорка:

Пять лет назад Надежда узнала про хор Oma Pajo («Родная песня») и поняла, что еще один путь сохранения родной культуры – через песню. Все те годы, что она училась в университете на карело-финно-вепсской филологии, ностальгия по фольклору преследовала ее. Ведь песни бабушки, ее колыбельные постоянно звучали внутри. Да и сама она с четырех лет в Олонце уже пела в народном хоре. Так что вернуться на сцену не составило труда.

Надежда Букина

Надежда Букина

— Шебутной мы народ, таинственный, но интересный. С одной стороны, я помню, что по выходным мы ходили с бабушкой в церковь, читали молитвы на карельском. Но и помню абсолютно языческие переговоры с хозяином бани. Перед тем как войти в баню, карел должен попросить разрешения у него войти, поговорить с отцом-потолком, полом-матушкой и братьями-стенами. В бане нельзя было ругаться. Это было сакральное место. Чистота – это вообще пунктик карелов. Перед Пасхой карел должен отмыть свой дом до блеска: стены, окна, потолок, посуду, постирать всю одежду, помыть детей. Да, таковы наши традиции. Но я ими горжусь. И всю жизнь буду поддерживать и сохранять. Пока нас 60 000 – в этом есть смысл и вдохновение.

Надежда Букина поет карельскую народную песню:

Фото и видео автора

  • Молодец Надежда. Я тоже считаю, что нельзя терять родную речь. Есть карелы, которые уже не передают своим детям и внукам историю и язык. Очень жаль. Надо хранить наследие.

    Голосовать - 0 | +13 +
    Анна Левашова
    20.5.2013 в 10:40
  • Молодец землячка! Так держать! По себе знаю, что страшнее карелов только микробы!

    Голосовать - 0 | +11 +
    Василий Вейкки
    20.5.2013 в 12:49
    • Только вот не хватает активного размножения... =(

      Голосовать - 0 | +3 +
      21.5.2013 в 14:18
  • Мнение автора заслуживает внимания.

    Видео не смотрел — только по написанному тексту могу судить. Мне кажется, заранее прошу меня простить, что выделять какую-то отдельную группу по этническому признаку не совсем корректно в этическом плане. И уж, тем более, давать людям какие-либо характеристики в зависимости от того, к какой этнической группе они себя относят.

    Слово «упертый» мне представляется оскорбительным. Но, учитывая, что автор ссылается на филологическое образование, оно, конечно же, совсем не оскорбительное — и в одном из множества словарей найдётся его самый непредсказуемый смысл.

    Если следовать логике написанного, то создаётся впечатление, что люди, считающие себя носителями карельской этнической культуры, не вписываются в современную жизнь, застряв где-то в прошлом.

    Мне хотелось бы думать, что у карельской культуры есть не только прошлое, но и будущее.

    Мне представляется позиция автора статьи немного некорректной.

    Голосовать - -7 | +4 +
    Стас Седов
    20.5.2013 в 13:40
  • Очень мне все написанное понравилось.Спасибо.

    А потом вдруг подумал — а если бы такой материал начинался словами — " Да, у нас, евреев, характер – будьте-нате. " и далее про диаспору. Это про равенство всеобщее.То-то смеху бы было!

    Голосовать - -2 | +6 +
    Марков
    20.5.2013 в 15:54
  • Надюша! Ты молодец! Я тебя полностью поддерживаю! = И.Б.

    Голосовать - 0 | +7 +
    Ирина Семакова
    20.5.2013 в 16:21
  • Пожалуй только благодаря упертости карелов во всем, жив еще и язык и народ. Passibo suuri

    Голосовать - 0 | +3 +
    Бродила
    21.5.2013 в 22:41
  • Молодец Надежда! Побольше бы таких материалов . Иначе скоро совсем Карелы забудут о своей культуре. Нынешнему государству Российскому это не надо, так что никто не будет заниматься сохранением Карельской культуры. Все на таких людях пока еще и держится.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Иван
    24.5.2013 в 19:11

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие