Интернет-журнал Республика Карелия

Язык скорее жив

Голосовать -7 | +108 +
Елена Мигунова

Елена Мигунова

Елена Мигунова, председатель правления Союза карельского народа, – о яслях, бюрократии и трех волшебных встречах.  Продолжение проекта «Мы карьяла», посвященного  Году карельского языка. 

— В моей жизни было три встречи с карельским языком. После третьей я поняла, наконец, – мы вместе надолго.

Первая встреча – с рождения. У нас была большая семья, пятеро детей. Мама была дояркой, папа — тракторист, так что за воспитание отвечала бабушка-карелка. И когда я пошла в школу, говорить на карельском было естественно. Так все и общались: на уроках — по-русски, на переменках — по-карельски.

Когда я поступила в университет, мне казалось, что круче говорить по-фински. Карелы какие-то немодные, смешные, что ли. Моя одноклассница пошла учиться на кафедру карельского языка, и я ее не понимала. Зачем? Сама я училась на финской кафедре в ПетрГУ, старалась  выглядеть, как финка. Но сколько финкой не заделывайся, а карельская кровь в пятом поколении говорила о себе.

Елена Мигунова

Елена Мигунова

Вторая встреча произошла через народную музыку. Сначала в ансамбле «Тойве», где я увидела братьев-карелов. Некоторые оказались очень прогрессивными, веселыми, модными. Потом, когда я работала помощником художественного руководителя по национальным языкам в государственном ансамбле «Кантеле» и была артисткой вокальной группы «Айно », поняла – язык всегда был рядом. Он никуда не ушел.

Третья встреча навсегда вернула мне мой язык. В газете Oma Mua («Родная земля») я оказалась снова в родной среде.

Елена Мигунова

Елена Мигунова

Язык, к счастью, развивается, не стоит на месте. В 2011 году вышел новый словарь ливвиковского наречия карельского языка в 20000  слов, готовится к изданию словарь собственно карельского наречия. За 20 лет развития языка появилось много новых слов, неологизмов. Семантика слов меняется, расширяется. И это осовременивает карельскую речь.

А мне как представителю Союза карельского народа очень приятно наблюдать, как вырос у людей интерес к карельскому языку. При Центре национальных культур  с октября по апрель постоянно идут курсы. Желающих изучать оба карельских диалекта становится всё больше.

Я знаю, что во многих семьях, где родители говорят на карельском, все стараются и с детьми поддерживать разговор на родном языке. Если язык с детских лет будет естественным, то он всегда будет жить.

Сейчас все общественники занимаются  в основном проектной работой. Обидно только, что много сил уходит на отчетную документацию. И вместо креатива приходится заниматься бумагами.

Но мы пишем. Потому что если не мы, то никто о нашем языке не позаботится. Поэтому и детей своих водим в «языковое гнездо» — в карельские ясли, и клуб «Собеседник» организовали, чтобы общаться на родном языке на любые темы – спасибо Наталье Воробей. И такое движение сейчас есть не только в Петрозаводске, есть курсы языка в Кондопоге и Сегеже, Олонце, Пряже. Общественных организаций карелов сейчас около двадцати. Есть и в деревнях общественные организации, которые  реализуют проекты по сохранению, развитию и популяризации языка. Например, в Коткозере есть организация «Живая деревня». И пока есть живые деревни, жив будет и язык.

Фото из архива Елены Мигуновой

  • Вот почитает среднестатистический человек-необщественник и подумает, как же хорошо живут карелы, язык у них не исчезает, дети в семьях говорят, в школах изучают, в яслях изучают, культура из деревень не уходит...

    БЛИН! Ну не так всё это!!! Не так! Откройте людям глаза!

    Голосовать - -2 | +12 +
    НЕидеалист
    16.5.2013 в 12:23
  • Что, интересно, людей заставляет ставить минус под таким материалом? Елене большой плюс. Наталье — огромное спасибо за хорошую тему

    Голосовать - -4 | +10 +
    Читатель
    16.5.2013 в 12:25
  • Статью надо было назвать «Язык. Скорее пока он жив! »

    Слишком получилась идеалистическая статья, потому… наверное и ставят минусы.

    Голосовать - -2 | +7 +
    скорее!!!
    17.5.2013 в 21:20
  • Потемкинская деревня.

    Голосовать - -1 | +7 +
    лубок
    18.5.2013 в 09:56
  • Елена, конечно, оптимистка. Быть может, именно благодаря оптимистам выживет карельский язык, и его не постигнет участь языка ливов?

    Голосовать - -1 | +2 +
    Василий Вейкки
    20.5.2013 в 12:45

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие