Интернет-журнал Республика Карелия

Жизнь на крепкую «четверку»

Кристина Корто 23 ноября 2012
Голосовать -10 | +52 +
Жизнь на крепкую «четверку»

На собрании общества дружбы «Карелия — Финляндия» студентка из Хельсинки с вполне русским именем Нина рассказала, чем живет финская молодежь и как она относится к России. Нина приехала в Петрозаводск по обменной программе изучать русский язык. После нескольких месяцев в студенческой общаге в окружении русских ровесников она взглянула на свою жизнь на родине по-другому.

— В докладе я использовала не только результаты официальных финских исследований, но и мнения своих друзей. Очень многих спросила, что они о России думают и почему. Кому-то вообще параллельно. Есть настоящие фанаты русской культуры, литературы и в целом «русскости». Часть из моих знакомых относится к России враждебно. В основном из-за исторических событий. Кому-то старшие родственники накрутили неприязнь. Можно еще четвертую группу выделить: это люди, считающие Россию перспективной страной с точки зрения своего будущего трудоустройства и реализации. У нас сейчас зеркальные ситуации в Карелии и в Финляндии: нам не хватает специалистов со знанием русского, а у вас со знанием финского, — пояснила Нина.

Недавний переезд в Финляндию одного из ключевых переводчиков и преподавателей Петрозаводска Евгения Богданова еще раз доказал: равновесие между количеством работы, требующей знания финского языка, и специалистами, готовыми ее выполнять, в городе покачнулось. Еще пару лет назад финноязычные петрозаводчане боялись остаться невостребованными. А теперь в одном только образовании недобор: на бывшем финно-угорском факультете, теперь слитом с филологическим, и в школах не хватает преподавателей финского языка.

О том, что спрос начал перевешивать предложение, можно судить и по частному преподаванию, на репетиторство по финскому языку с сентября уже стояли очереди. Отчасти это связано и с новым видением роли финского языка: возрождать его в Карелии уже поздно, ингерманландцы и финны уехали на историческую родину, а вот знакомить с языком и современной финской жизнью — самое время. Жители Карелии тоже видят для себя в Финляндии перспективу. Причем перспектива не всегда связана с переездом, но все больше с партнерской деятельностью. Отрадно, что, поездив немного по миру, наши люди перестали считать капиталистическую заграницу раем, а финны больше не думают, что в Питере или Петрозаводске на улицах орудуют белые медведи и русская мафия играет на балалайке.

— Многие финны хотели бы посетить Россию впервые, но их останавливает необходимость делать визу. В Европу можно путешествовать свободно, а за Россию надо платить, —  расстраивается Нина.

Годовая многократная туристическая виза стоит для финнов порядка 150 евро. А в Карелии до появления визового центра такая же виза стоила 35 евро.

— Также отпугивают трудности с языком. Многие в Финляндии пытаются штурмовать кириллицу, но по какой-то причине энтузиазм быстро улетучивается. Я до приезда в Россию на русском говорила только в классе, а сейчас учусь в Петрозаводске на русском языке и параллельно хожу на языковые курсы. Не такой уж русский и трудный.

— Я анализирую жизнь в Финляндии и понимаю, насколько она спланирована, структурирована и не предвещает сюрпризов. В России живут одним днем, и такое отношение к жизни привлекает финскую молодежь. Еще у вас проще участвовать в культурной жизни, попросту дешевле в театр сходить.

В Финляндии ежегодно проводится исследование «Молодежный барометр». По данным 2012 года, финская молодежь исповедует так называемые «нежесткие» ценности: семья, дружба, уважение друг к другу, а состоятельность и карьера находятся только на втором месте. Зарплата при выборе специальности для финнов не главное, особенно среди женщин. Больше 60% молодежи интересуются политикой и общественной жизнью. Почти 90% доверяют органам правосудия, полиции и верит СМИ. Каждый третий финн занимается или занимался волонтерством, по словам Нины, чтобы ощутить радость жизни. По школьной системе оценок от четырех до десяти финны оценили свою жизнь на восемь с половиной, то есть на крепкую «четверку».

В России живут одним днем, и такое отношение к жизни привлекает финскую молодежь. 

К солнечным результатам финских исследований можно, конечно,  примешать не одну ложку дегтя. Почему внешний долг страны растет с каждым годом? Почему в Финляндии  тяжело с работой? Откуда такое количество антидепрессантов на душу населения? Может, общаясь с нами, финны поймут, где они ошибаются. Но открытым при этом остается вопрос: мы, посмотрев на соседей, способны сделать выводы?

Иллюстрация: images.yandex.ru

  • вай вай, Кайнович уехал?

    Голосовать - 0 | 0 +
    param
    23.11.2012 в 07:59
  • Парадокс двух народов: великий Фолке Эйнович Ниеминен, художник мирового уровня (знающие люди со мной согласятся!), унхал на историческую родину еще в советское время, в 1985 году, долго и плодотворно работал в Суоми, партайгеноссе на мозги ему не давили, «Рабочих Тяжбуммаша» (с финскими персонажами) писать не заставляли, частными заказами был засыпан на годы вперед,, но лучшие свои работы — «С Новым годом, мистер Ван-Вейден», «Портрет актера Особика в роли царя Федора Иоановича», «Семейный портрет Кайбияненых» он создал именно в Карелии и России!

    Почему так? — сам не знаю?!

    Возможно, идеологический и бюрократический прессинг заставляет художников мобилизовывать свой творческий потенциал...

    Голосовать - 0 | +12 +
  • Парадокс двух народов: великий Фолке Эйнович Ниеминен, художник мирового уровня (знающие люди со мной согласятся!), уехал на историческую родину еще в советское время, в 1985 году, долго и плодотворно работал в Суоми, партайгеноссе на мозги ему не давили, «Рабочих Тяжбуммаша» (с финскими персонажами) писать не заставляли, частными заказами был засыпан на годы вперед,, но лучшие свои работы — «С Новым годом, мистер Ван-Вейден», «Портрет актера Особика в роли царя Федора Иоановича», «Семейный портрет Кайбияненых» он создал именно в Карелии и России!

    Почему так? — сам не знаю?!

    Возможно, идеологический и бюрократический прессинг заставляет художников мобилизовывать свой творческий потенциал...

    (Простите, описАлся...)

    Голосовать - -3 | +4 +
  • ИЗ ТЕКСТА:

    «…финны больше не думают, что в Питере или Петрозаводске на улицах орудуют белые медведи и русская мафия играет на балалайке».

    Автор, видимо, слишком молод, поэтому не знает, что даже в конце 1960-х годов привычно было видеть на улицах Ленинграда толпы финских туристов. Посещали они в советское время и Петрозаводск.

    Голосовать - -4 | +16 +
    ЭХ
    23.11.2012 в 11:33
    • Автор, действительно, довольно молод, и не застал тех времен, когда финны фарцовали в Питере нейлоновыми чулками, но автор читал и Веллера и Оксанен, и еще автор много общается с финнами сегодня: с молодыми и взрослыми, и представления многих из них о России вполне соответствуют тому, что я написала в виде шутливой гиперболы.

      Голосовать - -16 | +8 +
      Корто
      23.11.2012 в 11:43
      • Раз «автор читал и Веллера и Оксанен», тогда понятно, откуда эта «шутливая гипербола» о белых медведях и русской мафии.

        Голосовать - -2 | +9 +
        ЭХ
        23.11.2012 в 12:38
      • А причину фарцовки чулками знаете? Только не говорите, что для дешевой водки (хотя и для этого тоже). Посмотрите на сумму обмена марок на рубли. Поэтому и российские туристы возили (и возят) водку в Фин.

        Голосовать - 0 | 0 +
        Kaltzu
        13.4.2014 в 15:55
  • Статья ни про что.

    Голосовать - -3 | +4 +
    Ксения
    23.11.2012 в 16:15
    • И комментарий))

      Голосовать - -7 | +1 +
      Корто
      24.11.2012 в 09:39
  • На самом деле, у нас и мафия орудует, и балалайки на медведях играют! А каждый газетный заголовок — шифровка! Не верите? Тогда ответьте на вопросы: 1) В какой стране жизнь на четверку? 2) Почему четверка крепкая, а не твердая? 3) "... мы, посмотрев на соседей, способны сделать выводы? "

    Голосовать - -2 | +3 +
    Финнам
    23.11.2012 в 19:40
    • Может быть потому, что «твердым» может быть фаллоимитатор, а «крепким» алкогольный напиток?

      Голосовать - -1 | +9 +
      • Григорий, Вы учились в школе еще в советское время. Тогда о фаллоимитаторах еще не знали и потому четверка была твердой, теперь просвещенные дамы знают лучше где твердо, а где крепко.

        Что касается соседей, то мало кто задумывается над тем, что Финляндия довольно скорыми темпами превратилась в государство тоталитарной демократии, с колоссальными антирусскими настроениями, которые компенсируются разве, что жаждой наживы и стоимость визы ничто по сравнению с дешевизной приграничного бензина.

        Финляндию не зря не приняли временным членом Совета безопасности ООН. А последняя «шутка» с преследованием девятилетней девочки только за попытку (неудачную) скачивания популярной песни с Пиратского берега с обыском и конфискацией девичьего ноутбука окончательно делает эту страну посмешищем в Европе.

        Голосовать - -7 | +5 +
        Андропов
        25.11.2012 в 23:59
  • Это все от того, что наш ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ--"не такой уж русский и трудный... "

    Голосовать - 0 | +3 +
    маг
    24.11.2012 в 10:57
  • Салтупу браво! Есть еще пороховницы, пардон, порох... Интересно, почему обсуждение статьи ушло в сторону казусов «великого и могучего»? Думается, потому, что в целом приведенная статистика упомянутого студенческого исследования наивна и попахивает барной стойкой, то есть позаимствована не из настоящего социсследования, а почерпнута в разговорах в финских барах)) Это, конечно, шутка, но поверьте мне, я много времени провел в этих самых барах и знаю о чем там говорят. Но суть там как раз в том с кем говорят, а поэтому за соседним столом могут обсуждать противоположные вещи (тоже, кстати, упомянутые в статье). Финское общество (кстати, как и русское) достаточно ведомое и пресса на умишки влияет неслабо. А пресса, как известно, в основном желтая или желтоватая (извините, редко кто пишет статьи печатающиеся в «Совершенно секретно», тут надо еще и мозги иметь), а значит, что пишущим руководит если не совсем гнилая, то имеющая гниловатую тенденцию сенсация. Пардон, что-то унесло меня в сторону))

    Просто пример того как странно вывернуты выводы в вышеприведенной статье: тов. Якобсон, насколько я знаю, не хотел уезжать из России, а хотел образовывать необразованных здесь, но поняв, что ничего не светит для его детей, о чем писала Республика в том числе (так называемые не успевшие родиться «языковые гнезда» уничтожили всякие жириновцы и иже с ними), спокойно «свалил» (об этом, опять же писал Фукс, получив 269 + 200 комментариев — рекорд, который вряд ли кому-то удастся превысить))

    Голосовать - -2 | +3 +
    Хмм
    24.11.2012 в 18:45
  • Рекорд из междометий ?

    Голосовать - 0 | +1 +
    2+1
    24.11.2012 в 19:27
    • Был установлен рекорд восклицаний из селигеровских методичек. Над оплаченной частью дискуссии ржал весь город.

      Голосовать - 0 | +3 +
      Света
      26.11.2012 в 00:20
  • «По данным 2012 года, финская молодежь исповедует так называемые «нежесткие» ценности: семья, дружба, уважение друг к другу, состоятельность и карьера находятся только на втором месте».

    Ок. После двоеточия перечислено то, что на втором месте. Вопрос: что тогда на первом месте? И что такое «нежесткие ценности». Немного запуталась.

    Голосовать - 0 | +3 +
    н.
    26.11.2012 в 09:09
    • перед двумя последними ценностями пропущен союз «а». извините.

      Голосовать - -4 | +2 +
      Корто
      26.11.2012 в 11:06

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие