Интернет-журнал Республика Карелия

Александр Худилайнен: «Слаженная работа власти и общества принесла результаты»

17 апреля 2014
Голосовать -1 | +1 +
Новости Карелии

Новости Карелии

В минувшем году республиканская и местная власть столкнулась с серьезнейшими вызовами, особенно в сфере экономики. Тем не менее благодаря консолидации усилий удалось не только не допустить закрытия важнейших предприятий, но и создать условия для расширения их производственной базы.

Об этом сегодня в ходе своего отчетного выступления о результатах деятельности правительства за 2013 год сообщил глава Карелии Александр Худилайнен.

— Мы действовали на основе ранее взятого курса по повышению открытости власти, и потому все наиболее важные шаги делались с учетом мнения депутатского корпуса, экспертного сообщества, широкой общественности, прямого диалога с жителями Карелии, — отметил руководитель региона.

Он добавил, что звучала и справедливая критика в адрес правительства.

— Все конструктивные замечания и предложения мы учитывали в нашей работе. И будем учитывать впредь, — сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии напомнил, что в период 2011—2013 годов основные градообразующие предприятия республики оказались под угрозой закрытия. В этих условиях правительство адресно взаимодействовало с предприятиями, потенциальными инвесторами, местной властью.

— Мы выходили с нашими проблемами на федеральный уровень, вплоть до Президента России. Благодаря этому нам удалось остановить, казалось бы, катастрофические процессы, предотвратить закрытие предприятий, сохранить или не допустить резкого сокращения рабочих мест. И как бы ни оценивали наши усилия, мы добились главного — сохранения кризисных предприятий, более того, в ряде случаев нам удалось создать условия для расширения производственной базы этих предприятий, что привело или в ближайшее время приведет к увеличению числа рабочих мест. Конечно, были и те, кто охотно спекулировал на бедах карельской промышленности и провоцировал социальную напряженность, но не о них речь. Слаженная работа правительства, Законодательного собрания, органов местного самоуправления, профсоюзов и общественного актива принесла зримые и очевидные результаты, — подчеркнул Александр Худилайнен.

Так, на филиале НАЗ-СУАЛ удалось сохранить работу завода в 2013 году и загрузить производственные мощности на первое полугодие текущего года. Кроме того, сегодня как минимум две крупные российские компании уже заявили о своем интересе к развитию производства на территории Надвоиц.

Также правительство республики приняло активное участие в выработке стратегии по выводу из кризиса ОАО «Кондопога». С июня 2013 года ситуация на комбинате начала стабилизироваться.

Найдены инвесторы для Питкярантского целлюлозного завода и Суоярвской картонной фабрики. С приходом крупной российской компании «АФК «Система» появилась уверенность в будущем Сегежского ЦБК. Из перспективных в плановые перешли проекты развития Пудожского кластера.

По мнению Александра Худилайнена, итоги 2013 года позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы развития лесной отрасли. На фоне неблагоприятных тенденций предыдущих лет почти по всем видам продукции достигнут рост объемов производства, на 0,5 млн куб. м увеличился объём лесозаготовок. Продукция нового завода ДОК «Калевала», введенного в прошлом году, уже широко востребована в сфере малоэтажного домостроения.

В горнопромышленном комплексе в прошедшем году отрасль развивалась стабильно и являлась основой пополнения бюджета республики. Появились новые горные производства в Прионежском и Кондопожском районах; началось строительство комплекса по производству щебня в Питкярантском районе и дробильно-сортировочного завода в Прионежском районе.

Производство щебня достигло 18 млн куб. м. Для сравнения: в доперестроечное время в Карелии производилось порядка 4 млн куб.м щебня.

— Большие надежды в данном вопросе мы связываем с появлением новых потенциальных рынков сбыта, в том числе с поставкой продукции в Республику Крым, — добавил глава Карелии.

Все новости Карелии

  • Свежо, как говорят, придание, да верится с трудом... что мы не видим, что ни чего толком не строится, предприятия еле еле на плаву, работники сокращаются, в городах разруха, бардак, грязь.Карелия живет пока только по воле Москвы, подачек из центра, сами мало, что придумать можете для оздоровления экономики региона, процветает только лизоблюдство во всех властных структурах. К примеру что то зашевелилось только тогда когда президент страны появиться должен, а ранее

    Голосовать - -1 | +2 +
    устал
    17.4.2014 в 14:51
  • По данным Карелиястата, реальные денежные доходы населения в феврале по сравнению c аналогичным периодом предыдущего года уменьшились на 10,5процента. . Реальная (начисленная) зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, за год выросла лишь на 2,5 процента.

    И это результат положительный?

    Голосовать - 0 | +1 +
    стесняюсь спросить
    19.4.2014 в 08:57

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие