Интернет-журнал Республика Карелия

Александр Худилайнен: «У Петрозаводска большой потенциал, надо активнее его использовать»

15 апреля 2014
Голосовать 0 | +3 +
Новости Карелии

Новости Карелии

В рамках подготовки к празднованию 100-летия республики развитию Петрозаводска уделяется особое внимание, но городу также надо самому активнее использовать имеющиеся у него потенциальные возможности.

Об этом было заявлено на состоявшемся сегодня совещании в администрации города с участием заместителя секретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева и главы Карелии Александра Худилайнена. Напомним, что ранее рабочая группа Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии посетила все районы республики. Петрозаводску посвящен отдельный визит, в котором также участвуют члены другой рабочей группы, по развитию промышленности, во главе с замминистра промышленности и торговли России Георгием Каламановым .

Такое внимание к карельской столице связано не только с тем, что в ней проживает около 40% населения республики, но и с тем, что в Петрозаводске сосредоточен большой научный, производственный, кадровый, образовательный потенциал. Как отметил Александр Худилайнен, открывая встречу, главная цель – обсудить предложения города в формирующуюся комплексную программу развития Карелии, которые будут рассматриваться на заседании госкомиссии 24 апреля. На встречу пришло немало горожан, представители научного сообщества, бизнеса, общественности, депутаты Петросовета и Заксобрания. Как отметил Александр Худилайнен, это доказывает, насколько петрозаводчан волнуют будущее города и решение стоящих перед карельской столицей острых проблем.

Представители мэрии, в том числе градоначальница Галина Ширшина, в своих докладах эти проблемы, что называется, констатировали. Список получился внушительным: отток перспективной молодежи, износ дорог и ЖКХ, острая нехватка участков с подготовленной инфраструктурой для жилищного строительства и размещения производств, недозагруженность многих существующих промплощадок. Еще больше говорилось о том, что городу нужно: так, только на расселение 90 признанных аварийными многоквартирных домов необходимо полтора миллиарда рублей. При этом, правда, стоит напомнить, что именно Петрозаводск оказался в центре скандальной истории, на которую обратил особое внимание побывавший недавно с визитом в республике председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Речь идет о том, что городские власти не смогли добиться от строителей завершения возведения новых домов для переселенцев, что Сергей Степашин назвал позором и подчеркнул ответственность мэрии города за решение таких вопросов .

Также, по мнению представителей петрозаводских властей, город нуждается как минимум в пяти новых детсадах, на строительство которых требуется 900 миллионов рублей, нескольких бассейнах, круглогодичных спортплощадках, которые летом могли бы быть использованы под футбольные или баскетбольные поля, а зимой – в качестве катков. Об этом заявил председатель Петросовета Олег Фокин.

К сожалению, перечисление проблем, нужд и внушительных сумм, которые требуются на выполнение всех задач, не помогло понять, что именно со своей стороны предполагает делать городская администрация для повышения доходной базы Петрозаводска, чтобы активно участвовать в тех или иных крупных проектах развития города. Между тем, как отметил Александр Худилайнен, у Петрозаводска действительно много потенциальных возможностей, их надо активно использовать, не только уповать на помощь федерального центра, но и работать самим.

«Ни я, ни Рашид Гумарович (Нургалиев – прим. ред.), ни Николай Платонович Патрушев (секретарь Совета безопасности РФ, председатель Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии – прим. ред.) – мы не волшебники. В одночасье сегодня не найдем достаточное количество средств, чтобы решить все проблемы Карелии и Петрозаводска. Безусловно, помощь будет оказана, но надо использовать и собственные возможности», — отметил Александр Худилайнен.

В качестве примера глава республики привел ситуацию с «серыми» зарплатами. Сегодня очень значительное количество частных предприятий и индивидуальных предпринимателей выплачивают зарплаты в конвертах, и львиная доля таких работодателей находится в Петрозаводске. Между тем «серые» зарплаты – это недополученные налоги в бюджет, те деньги, на которые можно было бы решить хотя бы часть имеющихся проблем, подчеркнул Александр Худилайнен.

«Об этом я говорил на совещании по итогам 2012 года в этом зале, когда отчитывался прежний мэр, говорю и сейчас», — добавил глава Карелии.

Одна из кричащих проблем Петрозаводска – дороги, ее подняла на встрече, в частности, председатель объединенной профсоюзной организации пассажирских перевозок Петрозаводска Ксения Шеренкова. Глава Карелии напомнил, что в течение 2012—2013 годов 900 млн рублей из республиканского бюджета было выделено на ремонт и содержание дорог Петрозаводска.

«Но это только малая часть того, что надо сделать. Сегодня в рамках работы госкомиссии нас слышат, руководитель одной из рабочих групп — это министр транспорта РФ Максим Юрьевич Соколов», — сказал Александр Худилайнен.

По его словам, совместно с муниципальным образованием подготовлен соответствующий документ, и неделю назад федеральный министр лично подтвердил руководителю региона, что Карелия будет в приоритете и возможность для помощи в решении проблем с транспортной инфраструктурой будет найдена.

Также Максим Соколов подтвердил, что в «горячем списке» объектов федерального финансирования находится Гоголевский мост. Как отметил Александр Худилайнен, решение этой проблемы очень затянулось. Здесь дело было также за городом, который никак не мог предоставить необходимый пакет документов для ремонта моста. Сейчас, уверяют городские чиновники, проект наконец-то прошел техническую экспертизу, на утверждении находится сметная документация. Министр транспорта подтвердил, что финансирование будет открыто, как только будет получен весь комплекс документов, добавил глава Карелии.

При этом, уточнил руководитель региона, надо работать и над улучшением дорожной схемы в Петрозаводске. Сегодня в карельской столице в личном пользовании жителей более 90 тысяч автомобилей, это очень большое количество для нашего города. Созданная в советские времена транспортная схема на такое обилие автотранспорта, конечно, не рассчитана.

«Необходимо работать не только над решением проблемы Гоголевского моста, но и над перспективами развития всей дорожной инфраструктуры города», — подчеркнул Александр Худилайнен.

Среди других вопросов, которые обсуждались на совещании, были проблемы тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки для предприятий, поддержка малого и среднего бизнеса, проект инновационно-технологического кампуса ПетрГУ и многое другое.

Все новости Карелии

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие