Анатолий Васильев: «Программа поддержки местных инициатив очень важна для районов»

17 Апрель 2014
Анатолий Васильев: «Программа поддержки местных инициатив очень важна для районов»

Сегодня в ходе обсуждения выступления главы Карелии об итогах работы республиканского правительства в 2013 году одной из тем, о которой Александра Худилайнена попросили рассказать подробнее, стала реализация региональной программы поддержки местных инициатив.

Сегодня в ходе обсуждения выступления главы Карелии об итогах работы республиканского правительства в 2013 году одной из тем, о которой Александра Худилайнена попросили рассказать подробнее, стала реализация региональной программы поддержки местных инициатив.

Напомним, что о старте программы глава Карелии объявил на встрече с руководителями муниципальных образований республики 7 марта. Основная идея программы – выявлять и совместно решать те проблемы населенного пункта, которые сами граждане считают наиболее насущными .

Сейчас первый этап программы завершен: в 34 поселениях 16 муниципальных районов состоялись собрания граждан, на которых были определены проекты для участия в конкурсе заявок, избраны инициативные группы и определены параметры софинансирования. До 25 мая конкурсная комиссия, в состав которой войдут как представители власти, так и общественность, отберет по одному победителю от каждого района республики .

На решение самых важных, по мнению местного населения, вопросов муниципальные образования-победители получат государственную субсидию в полмиллиона рублей. Свою, пусть небольшую, часть средств для воплощения задуманного внесут бюджеты поселений и местные предприятия, а также сами жители .

В ходе обсуждения выступления главы Карелии депутат Анатолий Васильев (фракция «Единой России») отдельно остановился на программе. Депутат напомнил, что аналогичная программа реализуется на протяжении последних четырех лет в Кировской области и уже удалось добиться хороших результатов, когда в результате софинансирования из бюджетов разных уровней и активного участия местных жителей решены многие из важных социальных проектов в населенных пунктах.

— Проект для районов крайне важный. Он позволяет занять инициативных посельчан, дает им возможность активно участвовать в реализации проекта, вкладывать свои средства и, самое главное, контролировать, как эти инициативы воплощаются в жизнь. Хотелось бы узнать, будет ли расширен список поселений-участников программы и будут ли привлекаться для его реализации дополнительные источники финансирования, — поинтересовался Анатолий Васильев.

Александр Худилайнен согласился с тем, что проект позволяет консолидировать общество и уже получил очень хорошие отзывы от жителей городов и районов Карелии.

— Очень важно, что благодаря этой программе у населения есть возможность принять непосредственное участие в определении первоочередных задач. Сами жители определяют, что для них наиболее важно – организовать освещение улицы или отремонтировать колодец. Когда граждане участвуют в софинансировании проекта, они не позволят ржавый гвоздь забить или гнилую доску использовать — спрос будет очень жесткий, — подчеркнул глава республики.

По словам губернатора, успех пилотного года реализации программы позволит в следующем году расширить состав участников и объемы финансовых средств из республиканского бюджета. Кроме того, Александр Худилайнен не исключил и дальнейшую возможность привлечения средств частных инвесторов, понимающих свою социальную ответственность за развитие территории.

— Сегодня с уверенностью можно говорить, что большой бизнес начинает заходить в республику. Мы со своей стороны ведем работу с инвесторами — уговариваем, обосновываем и, как правило, в ответ получаем «да». Я убежден, что инвесторы будут участвовать в решении наших социальных проблем, которые невозможно решить только силами республиканского или федерального бюджетов, — подчеркнул Александр Худилайнен.

В целом же, подчеркнул в своем выступлении глава республики, возобновление диалога между властью и населением стало одним из важнейших направлений деятельности регионального правительства.

— В течение всего года мы проводили регулярные встречи с жителями в рамках рабочих поездок в районы Карелии, прямые телефонные линии. Открытость, гласность и доступность работы правительства сегодня ставим во главу угла. При подготовке своего отчетного выступления я провел более десяти встреч с общественным, политическим, профессиональным, гражданским активом нашей республики, — отметил Александр Худилайнен.

Кроме того, он напомнил, что создан консультативный политический совет при главе республики, который является площадкой для обсуждения на высшем уровне наиболее важных вопросов и выработки единого мнения по их решению.

— Напомню, что в ходе своего декабрьского Послания Федеральному собранию Президент РФ сделал упор на необходимость активизации общественности и усиления работы власти с общественными организациями. Такая работа в республике началась давно, причем инициатива шла от жителей. В результате в прошлом году во всех районах были созданы и активно работают общественные комитеты по реализации посланий Президента России, — добавил Александр Худилайнен.