Интернет-журнал Республика Карелия

Андрей Кураев надеется, что в ПетрГУ будет открыт факультет теологии

28 февраля 2013
Голосовать -34 | +8 +
Андрей Кураев надеется, что в ПетрГУ будет открыт факультет теологии

 Сегодня протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев встретился со студентами и преподавателями ПетрГУ. На импровизированной лекции, прошедшей с аншлагом, петрозаводчане спрашивали богослова о календаре, эмигрантах, экстрасенсах. Знаменитый церковник посоветовал Петрозаводскому университету не брать пример с Санкт-Петербурга и открыть факультет теологии.

Встреча с протодиаконом РПЦ Андреем Кураевым прошла в читальном зале научной библиотеки ПетрГУ с аншлагом. Помимо студентов и преподавателей в университет пришли также представители общественных и религиозных движений, а также простые горожане.

Богослов начал беседу со студентами последними новостями с берегов Невы: студенческий совет СПбГУ выступил против создания факультета теологии. Андрей Кураев заявил, что петербургский студенты не знают истории, а в университетах всегда должно быть место воспитанию религиозной культуры. Он также подчеркнул, что нынешняя интеллигенция фантастически невежественна в религиозных вопросах.

— Я очень надеюсь, что ваш Петрозаводский университет не пойдет по печальному пути петербургского университета со вчерашним решением студсовета и будет ориентироваться на европейские образцы, — сказал протодиакон.

Присутствующий на встрече президент ПетрГУ Виктор Васильев, бывший ректором университета в 1990-е годы, заявил, что раньше хотел открыть такой факультет и даже обсуждал этот вопрос с руководством университета Йоэнсуу.

— Но мы  не смогли в то время открыть специальность, потому что не было специалистов. Не только здесь, но и во всей России. Эта проблема существует до сих пор, и мы пока не знаем, как выйти из этой ситуации, — сказал Виктор Васильев.

Петрозаводчане успели обсудить с Андреем Кураевым множество вопросов, задавая их у микрофона и через «записки из зала». Самое живое обсуждение вызвали вопросы об эмигрантах, которым богослов предлагал жить в России только по законам шариата.

— Я предлагаю ввести у нас режим нулевой терпимости. Закон общий для всех, но если своим мы можем простить, например, нарушение ПДД, то представители другой национальности будут оштрафованы по полной. Только так, иначе будет Кондопога, — подчеркнул Кураев.

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев

Кроме того, протодиакон ответил на вопросы петрозаводчан о гомосексуалистах, предложил сделать День святого Валентина церковным праздником, а Рождество перенести на 1 января, объяснил разницу между молитвой и заговором и напоследок попенял на Гарри Поттера.

— Русская Православная Церковь глубоко больна, но значит жива. Вопрос в другом — что это за болезнь: муки апокалипсиса с агонией или переходный возраст. Мое ощущение — христианская история только начинается. Не спешите нас хоронить, есть у нас еще дома дела, — завершил свою лекцию Андрей Кураев.

Богослов предложил студентам продолжить общение вечером в Карельской филармонии, где он выступит на сцене вместе с хором Валаамского монастыря.

Фото : Виталий Голубев

 

Все новости Карелии

  • с чего на 1 января-то? Если Рождество переносить, то на 25 декабря по старому стилю...

    ...и кто такой святой Валентин? говорят, их вроде два, и все отношения не имеют к 14 февраля

    Голосовать - 0 | 0 +
    житель Карелии
    28.2.2013 в 22:45
  • Остапа несло. Дело Жириновского переходит в надёжные руки.

    Голосовать - -9 | +10 +
    Эндрю
    28.2.2013 в 23:03
  • Не, очень хорошая была лекция. Не без перегибов, но на 90 процентов — очень хорошо. Потрясающе, что среди нас есть такие умные, открытые, образованные люди, которые могут общаться на любые вопросы с ходу, без подготовки на очень хорошем уровне. Андрей Кураев много шутил, но это простительно в студенческой аудитории.

    Кстати, репортаж у автора получился так себе, очень поверхностный. Серьезные глубокие вопросы, которые были основой лекции, здесь не затронуты или упомянуты вскользь. По-моему, статья не отражает суть беседы, не стоит относится к ней серьезно.

    Например, вопрос про «законы шариата» действительно был задан в такой трактовке, но Кураев ответил (в моем пересказе), что он как раз не по законам шариата предлагает жить переселенцам с Кавказа, а по законам местного сообщества, с нулевой терпимостью. При этом он предлагал самим кавказцам и руководителям их общин продолжать попечение над своей молодежью. Основной проблемой он назвал то, что они хорошо ведут себя на родине в условиях контроля своих старейшин, в условиях сложившихся моральных и религиозных устоев. Выпадая из знакомой обстановки, теряя контроль, в чужом месте им кажется, что контроля нет и можно делать все, что вздумается. Поэтому Кураев предложил две меры: контроль кавказцев за своей молодежью, и полное соблюдение российских законов, не прощая ошибок, не порождая чувство безнаказанности.

    Голосовать - -4 | +8 +
    Надежда
    1.3.2013 в 01:19
    • Формат новостной статьи не позволяет разобрать по полочкам лекцию. Репортаж, в полном смысле этого слова, можно делать только с аналитикой в блогах. Здесь мы говорим о том, кто куда приехал, с кем встретился и о чем шла речь. Кстати, для новостной статьи текст получился даже слишком подробным.

      Голосовать - -5 | +6 +
      1.3.2013 в 01:29
      Автор поста
      • Справка об авторше статьи (см. выше): "...Атеист, скорпион, правша... "

        Теперь понятно, почему такая «шагреневая» статья вместо репортажа получилась: автор-то неверующий, вот и кругозор темы за горизонтом авторскиго понимания оказался

        Голосовать - -5 | +2 +
        православный
        1.3.2013 в 11:13
        • с каких пор нужно быть верующим, чтобы разбираться религии, Кураеве и деятельности РПЦ?

          или вкус молока можно оценить лишь зная корову, доярку, директора молокозавода и поставщика «домика в деревне»?

          Голосовать - -1 | +1 +
          Куруш
          1.3.2013 в 13:13
        • У автора хоть кругозор есть, а у таких, как ты, вместо него — дышло. Иначе бы вы видели всю убогость суждений горе-проповедника.

          Голосовать - -3 | +1 +
          Маузер
          1.3.2013 в 13:48
  • Никогда не понимал фразы «простые горожане». Разве студенты и преподаватели, «общественники» и журналисты — «непростые»? Избранные? Зачем противопоставлять-то?

    Голосовать - 0 | +5 +
    читатель
    1.3.2013 в 10:39
  • 2 Наталья Митрофанова.

    Скажите, будет ли более развёрнутый материал? Статья, интервью?

    Голосовать - 0 | +1 +
    Андрей Тюков
    1.3.2013 в 13:11
    • В блогах, вероятно, будет мое мнение о встречах. Не более. Серьезно анализировать деятельность Андрея Кураева я не возьмусь. Мне до сих пор непонятно, с какой целью он путешествует по городам России.

      Голосовать - 0 | +3 +
      1.3.2013 в 13:17
      Автор поста
      • Андрей Кураев борется за медийное пространство, изгоняя из него бесов, сиречь потенциальных конкурентов. Например, певицу Мадонну («Эта бл*дь, да ещё 50-летняя». — АК.). Сам о. Андрей очень медийная персона, наравне с Б. Рынска и ВВП, стараниями журналистов в том числе, поэтому лучше воина за РПЦ МП (Медийное Пространство) не найти. Это поп-троп, пастырь в формате 3-П: просто, понятно, плоско. Народу нравится, ведь — и в этом я готов согласиться с АК — мы «фантастически невежественны» (причём не только в «религиозных вопросах»). Андрей Кураев — это метафора РПЦ, глашатай её официальной доктрины, лишённой официоза и разбавленной до народного ума просторечием («значить») и сомнительной логикой рассуждений (модель православного мышления: я православный — следовательно, прав).

        Голосовать - -5 | +5 +
        Андрей Тюков
        1.3.2013 в 13:33
        • Андрей, но не Кураев, впрочем, и не Волконский, и день ангела не имеющий является ли судией?..

          Голосовать - 0 | 0 +
          алкоголик
          2.3.2013 в 21:44
  • Зря поп надеется. А питерцы — молодцы!

    Голосовать - -3 | +3 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие