Интернет-журнал Республика Карелия

Чех Павел Пфайфер снова выиграл гонку «По земле Сампо» в Карелии

26 января 2014
Голосовать 0 | +7 +
Награждение победителей гонки "По земле Сампо". Фото: Виталий Голубев

Награждение победителей гонки "По земле Сампо". Фото: Виталий Голубев

Сегодня в Петрозаводске подвели итоги трехдневной международной гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо» . На первую ступень пьедестала поднялся, как и в прошлом году , каюр из Чехии Павел Пфайфер.

Чех взял золото в гонке на сорок километров в категории «8-12 собак». Спортсмен признался «Республике», что в этом году он впервые увидел снег три дня назад.

— Когда я уезжал из Чехии, было десять градусов тепла. На санях я впервые прокатился в Петрозаводске в пятницу. Что касается конкуренции, то отец и сын Столяровы, сильные спортсмены, выступали не в моей категории, это облегчило мою задачу, — сообщил Павел Пфайфер.

Павел Пфайфер

Каюр прокомментировал также переезд гонки из Пряжи в карельскую столицу. По словам Пфайфера, в Пряже трасса была лучше, а атмосфера – душевнее. На качество петрозаводской трассы пожаловался и Александр Столяров , занявший второе место с упряжкой из шести собак. Спортсмена из Кудамы опередил Мартин Вртел из Чехии. Бронзу же завоевала жительница Карелии Вита Черная.

— Я приехал только что из Франции, с главного старта года. Восстановиться не успел – в семь утра прибыл на родину и через несколько часов надо было уже стартовать. Собаками я очень доволен, а вот трасса в это году плачевная, — отметил спортсмен.

Однако исполнительный директор Федерации ездового спорта Бернард Пепен, видевший и прошлогоднюю гонку в Пряже, считает перемещение соревнований плюсом.

— Здесь можно использовать биатлонную лыжню, как это делается повсеместно в Европе. Соревнования организованы на высоком уровне, несмотря на бесснежное начало зимы, — поделился мнением специалист.

Бернард Пепен

Главный судья соревнований Элдманис Гиртс уверен, что гонка «По земле Сампо», уже сейчас являющаяся этапом кубка мира, имеет хорошие перспективы.

— Надеемся, что в следующем году здесь пройдет кубок мира, а есть шансы провести в ближайшем будущем – может, в 2015 году — мировой чемпионат, — обратился он к спортсменам и зрителям.

Соревнования завершились с явным преимуществом российских спортсменов – они заняли первые места в большинстве номинаций. Однако иностранные каюры составили им хорошую конкуренцию. Так, среди чехов на пьедестал, кроме Павла Пфайфера и Мартина Вртела, попал Мартин Урбанчик. Финн Юсси Тапани Пиетикайнен взял серебро в самой престижной номинации «8-12 собак», поляк Игорь Трач победил с упряжкой из четырех собак.

По словам организатора соревнований, на гонку приехали 87 спортсменов. Мероприятие посетили около тридцати тысяч жителей — почти в три раза больше, чем в прошлом году в Пряже.

Все новости Карелии

Одно мнение Добавить мнение?
  • Как же так ?! А сами спортсмены говорят, что в прошлом году в Пряже было больше зрителей и трасса лучше и организация. Кому верить???

    Голосовать - 0 | 0 +
    ХА!
    28.1.2014 в 12:24

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие