Интернет-журнал Республика Карелия

Деревня Хайколя признана достопримечательным местом Карелии

5 февраля 2013
Голосовать -1 | +7 +
Деревня Хайколя признана достопримечательным местом Карелии

Деревня Хайколя Калевальского района, на территории которой создан и развивается этнолитературный музей народного писателя Карелии Ортье Степанова, включена в список выявленных объектов культурного наследия республики.

Такое решение принято на основании историко-культурной экспертизы. Специалисты установили, что «деревня Хайколя имеет особое значение для национальной культуры карельского народа и по своим пространственным и историко-культурным характеристикам является «достопримечательным местом», сообщают в республиканском Минкульте.

Деревню внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия как достопримечательность с региональной категорией историко-культурного значения.

Добавим, что в 2012 году деревня Хайколя получила награду от федерации Europa Nostra. Это высочайшее признание, которое можно получить в Европе за сохранение культурного наследия. На получение наград, которые присуждались в 4 номинациях, претендовали 226 объектов из 31 европейской страны.

В последние годы при поддержке фондов «Юминкеко» и Фонда Ортьё Степанова по традиционной технологии в Хайколя построены три дома, в одном из которых оборудован концертный зал. Кроме того, в деревне основаны два музея. Сегодня Хайколя наряду с Паанаярви является наиболее хорошо сохранившимся архитектурным комплексом во всей Беломорской Карелии.

 

Фото: gov.karelia.ru

 

Все новости Карелии

Одно мнение Добавить мнение?
  • Поздравляем! Дай Бог, это даст сохранить один маленький, но очень живой уголок уже почти утраченной Карелии. И, конечно же, спасибо энтузиастам и хранителям музея Михаилу и Ольге Степановым!

    Голосовать - 0 | +4 +
    Хмм
    5.2.2013 в 18:05

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие