Интернет-журнал Республика Карелия

Долевое строительство по-петрозаводски: меценат церкви подозревается в мошенничестве

7 апреля 2014
Голосовать 0 | +1 +
Пресс-конференция СУ МВД РК. Фото: Виталий Голубев

Пресс-конференция СУ МВД РК. Фото: Виталий Голубев

Сотрудники Следственного управления карельского МВД раскрыли подробности двух крупных афер в сфере долевого жилищного строительства.

Первая криминальная история касается деятельности строительного фонда «Жилье XXI века». Как считает следствие, директор фонда, господин Нежиков, путем несложных махинаций с деньгами обогатился в общей сложности на 20 миллионов 800 тысяч рублей. При этом 11 миллионов он просто перечислил со счетов фонда на свои, а остальные девять миллионов с лишним – это деньги обманутых дольщиков. Всего их четверо. Никакого жилья они не получили. Более того, после перечисления средств фонд свой господин Нежиков начал активно банкротить.

Интересно, что к следователям обратился конкурсный управляющий — то есть руководитель предприятия на стадии банкротства. Сейчас участники уголовного дела знакомятся с материалами, директор фонда находится под подпиской о невыезде. Следователи рассчитывают передать дело в суд уже в апреле.

Во втором уголовном деле фигурируют уже более 200 потерпевших. С 2008 по 2010 год руководитель петрозаводской строительной компании «Вектор», имя которого следователи пока не раскрывают, умудрился убедить двести с лишним человек взять кредиты в банках на общую сумму более 20 миллионов рублей и отдать деньги директору фирмы под строительство квартир.

Реально фирма «Вектор» сдала только один жилой дом – на Ключевском шоссе. Остальные участники этой махинации ни квартир, ни своих денег так и не увидели. Директор объяснил это экономическим кризисом 2008 года. В итоге людей обманули на 20 с лишним миллионов рублей. Потерпевшим начали звонить из банков с требованием вернуть кредитные деньги, арестовывать имущество людей, их не пускают за границу. Распалось несколько семей, кое-кто лишился жилья.

Следователи рассказывают, что большинство обманутых людей описывают злоумышленника как располагающего к себе, глубоко верующего человека, мецената церкви, офис которого просто заставлен иконами. Некоторые потерпевшие не исключают у директора «Вектора» и гипнотических способностей. Вызывал доверие к нему тот факт, что кредиты под квартиры брали и его родственники.

Сейчас участники уголовного дела заканчивают знакомство с материалами, в суд специалисты Следственного управления планируют его передать в конце текущего года.

Все новости Карелии

  • «Наличие икон» = «Глубоко верующий» ???

    Голосовать - 0 | +3 +
    Andrey Chirkazerov
    7.4.2014 в 16:43
  • Верующий = надёжный???

    Голосовать - -1 | +3 +
    Анастасия
    7.4.2014 в 17:09

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие