Интернет-журнал Республика Карелия

Эксперты: снести «Невский пассаж» в Петрозаводске можно без ущерба для жилого дома

29 августа 2013
Голосовать 0 | +21 +
Невский пассаж в Петрозаводске

Невский пассаж в Петрозаводске

Пристройку к магазину «Невский пассаж» на проспекте А.Невского в Петрозаводске можно демонтировать без ущерба для жилого дома. К таким выводам пришли специалисты ООО «Центр судебной экспертизы», по решению суда обследовавшие сооружение .

Документы экспертизы вывешены в социальной сети на странице петрозаводчанина Романа Лабутина. Эксперты установили, что несущие конструкции жилого здания не изменены, их жесткость гораздо выше жесткости стального каркаса пристройки. С технической точки зрения, дом и пристройка абсолютно независимы, а имеющаяся соединительная перемычка не несет никакой нагрузки.

— Таким образом, техническая возможность сноса наземной части пристройки без нанесения ущерба жилому дому №30 по проспекту А.Невского существует, — отметили эксперты, подчеркнув, что демонтаж должен производиться щадящими методами без использования тяжелой техники.

Кроме того, специалисты признали обоснованными жалобы жителей, которые указывали на нарушения строительных и санитарных норм, допущенных при возведении пристройки. Так, полы в квартирах находятся ниже уровня кровли, между стеной и крышей находится желоб, где скапливается вода и грязь, зимою снег до половины заносит окна второго этажа. Все это ухудшает условия жизни граждан, что противоречит Правилам норм технической эксплуатации жилфонда.

В документе отмечается, что хозяева объекта всячески препятствовали проведению экспертизы. Братья Цмугуновы так и не удосужились представить проект строительства , а самого эксперта не пустили в подвальные помещение: по словам сотрудников «Невского пассажа», отвечавший за них человек в отпуске, а ключей ни у кого нет.

Напомним: сейчас в Петрозаводском суде рассматривается иск жителей дома №30 против предпринимателей Цмугуновых . Люди требуют сноса незаконно возведенной пристройки. Экспертиза, проведенная в 2012 году по время предыдущей тяжбы, показала, что демонтировать сооружение невозможно без повреждения жилого дома .

Все новости Карелии

  • Неужто правда восторжествует и управу на неуправляемый, а направляемый жадностью бизнес найдут?

    Голосовать - 0 | +14 +
    старик
    29.8.2013 в 13:00
  • А никто в этом не сомневался. Также ясно как день, что предыдущая экспертиза была оплачена братьями. Только суды и администрация не считают строительные нормативы, мнение жителей дома за достаточный аргумент. Если решение суда будет опять не в пользу жителей, то может быть следователям стоит обратить внимание на коррупцию в судах и мэрии.

    Голосовать - 0 | +22 +
    Сергей
    29.8.2013 в 13:45

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие