Интернет-журнал Республика Карелия

Елена Ваенга приехала в Карелию в отпуск. ФОТО

2 апреля 2014
Голосовать -1 | +8 +
Елена Ваенга в Карелии. Фото: Виталий Голубев

Елена Ваенга в Карелии. Фото: Виталий Голубев

Воспользовавшись приглашением губернатора Карелии, часть своего отпуска певица Елена Ваенга решила провести в нашей республике.

В Карелии Елена Ваенга уже успела покататься на горных лыжах в центре активного отдыха «Ялгора» и посетить  Дом «Кантеле».

В Доме «Кантеле» певицу интересовало все: как звучат наши народные инструменты, о чем поется в песне, в порядке импровизации исполненной Татьяной Перонь, женат ли аккордеонист, почему финская полька сложнее лезгинки, из каких пород дерева изготавливают кантеле, кто пошил костюмы. И еще десятка три вопросов, блеск в глазах и желание все потрогать, увидеть, услышать, заснять и поделиться.

— Я никогда не думала, что ваша музыка такая красивая! Это настоящее. Я чуть не заплакала, когда вы пели песню «Что мне брат подарит?» — такая драма! Спасибо вам за мужество, которое необходимо для всех, кто сохраняет традиции, – ничего лучше народной музыки нет.

Большое впечатление на Елену Ваенгу произвел цех по пошиву костюмов в «Кантеле». Увидев на вешалке платье к одной из последних программ ансамбля, она никак не хотела выпустить его из рук. Говорит, что свой гардероб она формирует так: покупает все, что нравится, несет в дом, а там уж разбирается, нужно это ей или нет. Все, что имеет отношение к национальным нарядам, ее интересует всегда:

— Мы сейчас были в саратовском музее. Там был диван 1640 года. Цветы на этом диване точь-в-точь, как на платьях из последней коллекции Дольче и Габбана. У вологодских кружевниц черпают идеи дизайнеры Валентино. Все знаменитые платья Валентино с кружевами основаны на узорах вологодских мастериц, и весь мир сходит с ума. Все уже придумано. Если хочешь быть модным, копни туда, в глубину народных традиций. Фирма «Этро», где все основано «на огурцах», черпает идеи из народного костюма, где все это уже было придумано давным-давно.

По мнению певицы, народная музыка актуальна сегодня не только в аранжированном виде, но интересна в чистом виде:

— Национальная музыка в моей жизни занимает не последнее место. К какому жанру можно отнести мое творчество? Думаю, что это фолк-рок. Народная музыка должна быть и сохраняться в чистом своем виде, избегать примесей. У вас как раз это и делается. Я восхищаюсь артистами, которые упорно несут традиции и играют не модную, не переделанную музыку. Я сама много синтезирую музыки. Мне говорят: «Какая красивая народная песня!» А она не народная, я сама ее сочинила, подпитавшись народной музыкой. Я очень опасная в каком-то смысле: столько тащу к себе народа, людей, которые меня восхитили! У вас мне очень понравился один молодой человек.

— Мне Бог дал дар. Мне все интересно. Меня убивают люди, не желающие ничего знать. Они существуют, но не проживают. Понятно, что мы все должны кормить семьи и воспитывать детей. Но стать богаче можно, просто посмотрев вокруг себя. Сколько вокруг жизни, как все интересно! Да, я агрессивна, но мне интересно только с теми, кому любопытно жить. У меня мама такая. Я на море не могла спокойно купаться, потому что мама читала мне главами книгу про татаро-монгольское нашествие. Глава закончилась – иди купайся. Зачем мне, 13-летней, это нашествие? Но я знаю эту историю до сих пор, потому что мама мне все это прочитала под солнцем в Абхазии. Так и нужно. Пусть мы и наши дети живут интересно – читают книги, слушают музыку, смотрят вокруг открытыми глазами.

Все новости Карелии

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие