Глава Карелии: газификация – главный инвестиционный проект республики

17 Апрель 2014
Новости Карелии

Газификация Карелии является приоритетным направлением, еще одной важнейшей стратегической задачей республиканское правительство считает снижение энергозависимости региона.

Газификация Карелии является приоритетным направлением, еще одной важнейшей стратегической задачей республиканское правительство считает снижение энергозависимости региона.

Как отметил в ходе своего выступления в Законодательном собрании республики Александр Худилайнен, сейчас в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Газификация Карелии» полным ходом идет газификация районов Северного Приладожья. В 2013 году «Газпром» инвестировал в это два миллиарда рублей.

— Еще раз хочу подчеркнуть: газификация Карелии – это главный инвестиционный проект нашей республики. Это новое качество жизни, новый уровень социальной и экономической привлекательности районов Карелии. Газификация – наш приоритет, и я хочу поблагодарить 28 депутатов Законодательного собрания, которые не поддались политическим соблазнам и провокациям, а, защищая интересы своих избирателей, поддержали газификацию республики, — сказал Александр Худилайнен.

При этом глава Карелии констатировал, что, по данным соцопросов, население Карелии крайне низко оценивает работу жилищно-коммунального хозяйства республики. Всего 20% граждан удовлетворено качеством услуг в этой сфере.

— Справедливое недовольство населения вызывает размер начислений за коммунальные услуги, относящиеся к общедомовым нуждам. Во втором полугодии 2013 года по результатам проведенных проверок правильности исчисления платы были выданы предписания управляющим и ресурсоснабжающим организациям — выполнить перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги на сумму 125 тысяч рублей. Сумма, мягко говоря, небольшая и говорит о необходимости более жесткого контроля за деятельностью организаций ЖКХ как со стороны государственных органов власти, так и общественности, — сказал Александр Худилайнен.

По его словам, чтобы сдержать рост тарифов на тепловую энергию для населения, на компенсацию части потерь теплоснабжающих организаций, связанных с госрегулированием тарифов, из бюджета Карелии в 2013 году выделено 183,6 млн рублей.

Что касается снижения энергетической зависимости региона, то в поэтапном решении этой задачи правительство делает ставку в том числе на использование торфа и пеллет для обеспечения нужд котельных, а также развитие малой энергетики. Так, в прошлом году введена в эксплуатацию малая гидроэлектростанция «Рюмякоски» в Сортавальском районе с объёмом инвестиций 200 млн руб. Кроме того, начались предпроектные работы по строительству двух малых ГЭС в Кемском районе. К проектным работах планируется приступить летом текущего года.