Интернет-журнал Республика Карелия

Глава Карелии: «Итоги выборов в Петрозаводске – это реакция горожан на копившиеся годами проблемы»

9 сентября 2013
Голосовать -7 | +12 +

Результаты масштабной избирательной кампании в органы местного самоуправления отражают настроение избирателей и адекватны социально-экономической ситуации в Карелии. Таким мнением сегодня поделился с журналистами глава региона Александр Худилайнен.

Он отметил, что в целом по республике партия «Единая Россия» показала достаточно высокие результаты. Напомним, что, по данным ЦИК, в Карелии на выборах депутатов представительных органов власти муниципальных образований кандидаты, выдвинутые партией «Единая Россия», победили в 640 округах, получив 63,2% от всех замещаемых депутатских мандатов.

«Конечно, невозможно сразу решить все проблемы и задачи по развитию республики. Но сегодня уже появилась тенденция к улучшению ситуации в Карелии, и это отразилось на результатах выборов», — сказал Александр Худилайнен.

Он также добавил, что на выборах традиционно неплохие для региона результаты показали партии «Справедливая Россия», «Яблоко» и КПРФ.

«Безусловно, мы уважаем выбор и оценку избирателей республики. Достаточно неплохим для муниципальных выборов в сравнении со средним по России был и уровень явки. Он превысил 25%, причем с учетом, что продолжается дачный сезон и в день выборов была хорошая погода », — подчеркнул глава Карелии.

Что касается результатов выборов мэра Петрозаводска, то, по мнению Александра Худилайнена, это логическое завершение складывавшейся в течение многих лет ситуации, реакция горожан на копившиеся в карельской столице и не решавшиеся годами проблемы.

«В последний год много было сделано для объединения усилий, для преодоления разобщенности между городской и республиканской властью, разделения на «мы» и «они». Началась совместная работа по благоустройству города, наведению порядка. Но тот негатив, повторюсь, который копился слишком долго, выплеснулся на избирательных участках. Надо уважать мнение избирателей и принимать их оценку», — сказал глава Карелии.

Он также рассказал, что поздравил Галину Ширшину с победой. Александр Худилайнен добавил, что рассчитывает на конструктивные, деловые отношения с новым мэром Петрозаводска, аналогично тем, которые складываются с руководством других муниципалитетов Карелии.

«Петрозаводск и Карелия – это единая территория, и мы все вместе должны работать на благо ее жителей. Надеюсь, с новым мэром Петрозаводска такая совместная работа у нас получится», — пояснил Александр Худилайнен, добавив, что первоочередными проблемами, которые необходимо решать, является дальнейшее благоустройство города, состояние ЖКХ и ремонт дорог.

 

Все новости Карелии

  • Классика: "А я всегда за тех, кто побеждает! " :)

    Голосовать - -1 | +6 +
    зритель
    9.9.2013 в 19:58
  • главное, понять, кто побеждает:)

    Голосовать - 0 | +5 +
    Я тоже
    9.9.2013 в 21:01
  • Анализ правильный. Что дальше?

    Голосовать - -2 | +6 +
    kva
    9.9.2013 в 21:16
  • ага, а ветхие дома уже не проблема города ПТз, по мнению главы?

    Голосовать - -1 | +1 +
    горожанин
    9.9.2013 в 21:41
  • Соглашусь с президентом В.Путиным, который недавно сказал, что муниципальными образованиями, желательно, чтобы руководили технари, понимающие тонкости сложного городского хозяйства, и более готовые к этому профессионально.

    Кроме того, отсутствие двухтуровой системы выборов глав городов и поселений позволяет пройти во власть случайным людям, которые будут на нас учиться, а город для них превращается в экспериментальную площадку. Почему в Карелии, как в Москве, на выборах глав не установить систему выборов в два тура, если не набрано более 50% голосов.

    Очевидно, также для кандидатов на пост главы городов и поселений нужен возрастной ценз, например, более 35 – 40 лет. К этому времени у людей нарабатывается жизненный опыт и умения.

    Без таких ограничений мы никогда не будем иметь хороших руководителей муниципальных образований.

    Голосовать - -5 | +8 +
    Петрович
    9.9.2013 в 22:14
  • "Особенно это платье и кружевной воротник ей к лицу!... "

    Голосовать - -2 | +3 +
    Плохой парень
    9.9.2013 в 22:14
  • Теперь очередь Худилайнена ...надо повторить "подвиг " Собянина. Весной, необходимо, сделать выборы главы РК.

    (Админам, не стирайте сразу...пусть хоть немножко, этот пост, повисит:))

    Голосовать - -2 | +4 +
    Демари
    9.9.2013 в 23:49
  • Строительство, медицинская, образовательная и др. деятельность лицензируется и для ее осуществления требуется соответствующее образование, а для руководства городом (от которого зависит благополучие и безопасность жителей, яркий пример Крымск и т.д. ) профессиональные требования и лицензии не требуются. Т.е. получается, городом может управлять даже кухарка. Где логика???

    Нужен тезис не «Дорогу молодым», а «Дорогу профессионалам». Претенденты на этот пост должны быть готовы к этой работе. Для этой роли больше годятся инженеры-строители с производственным опытом. Они больше, чем другие подготовлены профессионально к такой работе. Это позволило бы повысить эффективность управления муниципальными образованиями. Поэтому нужно изменить критерии подхода к выборам на пост глав муниципальных образований. Чем выше уровень ответственности, тем строже должны быть критерии отбора на эти посты. Это логично.

    Единственно, что может помочь Г.Ширшиной это знание психологии людей. Это тоже немаловажно. Не будем загадывать, будущее покажет.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Петрович
    12.9.2013 в 10:59
  • Поддерживаю Петровича:

    Я удивляюсь, как можно руководить городом, не зная ничего. Уровень компетенции ноль, полный дилетант. Раньше при таком уровне компетентности даже лошадью не доверили бы управлять, не то, что городом. И за это она будет получать оклад 130 тысяч рублей и плюс доплаты, очевидно не меньше этого.

    И кто скажет обратное, значит у того с логикой не в порядке.

    Голосовать - -2 | 0 +
    ФАКТ
    12.9.2013 в 11:04

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие