Интернет-журнал Республика Карелия

Глава Карелии: нужно менять авиаперевозчика между Москвой и Петрозаводском

28 мая 2013
Голосовать 0 | +3 +
Глава Карелии: нужно менять авиаперевозчика между Москвой и Петрозаводском

Непопулярность авиарейса Москва — Петрозаводск может объясняться недостаточно качественной работой перевозчика — компании «Руслайн». Об этом сегодня заявил глава Карелии Александр Худилайнен на своей пресс-конференции.

По словам руководителя региона, многие ради экономии времени хотели бы путешествовать на самолете, но этот способ передвижения превращается в настоящую рулетку из-за частных отмен рейса, которые далеко не всегда имеют объективную причину.

— Я сам был свидетелем: сижу в Домодедово, сообщают: в Петрозаводске нелетная погода. Звоню в Карелию — а здесь солнце, ни облачка на небе. Однажды наш предполагаемый инвестор так и не смог вылететь из Москвы, я еле уговорил его приехать на поезде, — рассказал Александр Худилайнен.

Он считает, что ситуацию с перевозчиком «нужно исправлять». К слову, сейчас возобновлено авиасообщение между Петрозаводском и Санкт-Петербургом , его осуществляет уже другая компания — «Русаэро».

Отдельно поднималась тема железнодорожных перевозок между карельской столицей и финским Йоэнсуу . Поезд по этому маршруту, несмотря на оптимистичные прогнозы региональных властей, пошел лишь дважды.

— Если на первый поезд, который был пущен до Нового года, билеты раскупили мгновенно, то второй заполняли с огромным трудом. Между тем для организации регулярного сообщения нужны серьезные затраты. Если не появится у людей желания и необходимости пользоваться этим маршрутом, его не будет, хотя финская сторона обещает, что у них пассажиры найдутся. Я думаю, мы в течение месяца определимся, когда и как будет курсировать поезд между Петрозаводском и Йоэнсуу, — отметил глава региона.

Была затронута проблема сообщения между карельской столицей и Костомукшей: с городом горняков Петрозаводск сейчас связывают лишь три железнодорожных рейса в неделю. По словам руководителя региона, надежда на увеличение числа рейсов есть, особенно с учетом того, что Карелия — один из немногих регионов, который полностью компенсирует железнодорожникам выпадающие доходы. Так, в прошлом году на эти цели было потрачено 83 миллиона рублей. Александр Худилайнен также сообщил, что некоторые вопросы транспортной инфраструктуры могут быть решены к празднованию столетия республики — указ о нем подписал Президент РФ Владимир Путин.

Фото: Виталий Голубев

Все новости Карелии

Одно мнение Добавить мнение?
  • С губернатором согласна — сама не раз в отмену попадала.

    А разве перевозки между П и СПб осуществляет не ГТК «Россия»?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Вера
    29.5.2013 в 12:14

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие