Интернет-журнал Республика Карелия

Глава Карелии призвал тщательно готовиться к предстоящему пожароопасному сезону

7 апреля 2014
Голосовать 0 | 0 +
Совещание по подготовке к пожароопасному периоду в Карелии. Фото: http://gov.karelia.ru/

Совещание по подготовке к пожароопасному периоду в Карелии. Фото: http://gov.karelia.ru/

В республике началась подготовка к сезону природных пожаров. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в регионе созданы резервы финансовых средств и материальных ресурсов.

Об этом сегодня шла речь на совещании в правительстве. Специалисты назвали предыдущее лето в Карелии экстремальным по количеству лесных пожаров, чему во многом способствовала жаркая погода. Площадь возгораний тогда превысила 14,5 тысячи гектаров. Добавим, что в большинстве случаев огонь в лесу возникал по вине людей.

Согласно статистике, годы с наибольшим количеством пожаров следуют один за другим, поэтому готовиться к нынешнему пожароопасному периоду необходимо с особой тщательностью. На это глава республики обратил внимание всех членов правительства.

На совещании министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк рассказал, что подготовку к пожароопасному периоду в регионе начали заблаговременно, на сегодняшний день создана вся необходимая нормативная база. Тушить лесные пожары будет государственное бюджетное учреждение «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов». В его составе 7 авиазвеньев, 6 наземных пожарно-технических станций, а также региональная диспетчерская служба.

Общая группировка сил и средств в регионе в этом году составляет 2330 человек и 936 единиц техники. Сюда входят профильные бригады основных арендаторов лесных угодий, сотрудники особо охраняемых природных территорий, пожарные части и добровольные пожарные команды.

Также в ходе встречи отметили, что в ближайшее время Министерству по природопользованию и экологии Карелии предстоит решить вопрос использования авиации для тушения пожаров с воздуха. Эта тема обсуждалась на совещании в правительстве.

Кроме того, поднимался вопрос поджогов сухой травы и мусора. Зафиксированы случаи перехода таких возгораний на хозпостройки. На совещании напомнили, что в 2014 году штрафы за сжигание сухой травы для граждан составят 1500 рублей, для должностных лиц – до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – до 200 тысяч. В республике подобные явления собираются пресекать в том числе с помощью внеплановых проверок дачных кооперативов, сельхозпредприятий и других организаций.

По итогам совещания собравшиеся приняли решение, отражающее все дополнительные меры, которые необходимо принять в районах республики до наступления активной фазы пожароопасного сезона. Руководители двух профильных республиканских органов власти, ответственных за профилактику и тушение огня в лесу, доложили, что проведенная работа обеспечит хороший уровень готовности к борьбе с лесными пожарами, а также позволит своевременно реагировать на возникновение очагов, ликвидировать последствия возгораний и не допускать перехода огня на жилые дома и объекты экономики.

 

Все новости Карелии

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие