Интернет-журнал Республика Карелия

Гонку «По земле Сампо» в Карелии выиграл чешский каюр

20 января 2013
Голосовать 0 | +12 +
Гонку «По земле Сампо» в Карелии выиграл чешский каюр

Абсолютным лидером международных соревнований «По земле Сампо» в Пряжинском районе стал каюр из Чехии Павел Пфайфер. В общей сложности он на 25 минут опередил ближайшего соперника, установив лучшее время гонки.

Павел Пфайфер

Вторую и третью ступени пьедестала заняли Александр и Николай Столяровы из деревни Кудама. Обладатель серебряной медали числился в фаворитах, однако у него возникли трудности с четвероногими «двигателями». В первый день состязаний Александр вышел на трассу с семью собаками (вместо восьми), на второй день у двоих его подопечных кончились силы на середине дистанции.

— Пришлось везти их в нартах. Потом одну собаку поставил обратно в упряжку, вроде побежала. Конечно, мог бы лучше результаты показать, — рассказал спортсмен после финиша.

Награды каюрам вручил первый заместитель главы Карелии Александр Чаженгин. Лидер соревнований, кроме медали и чемпионского «гонорара» в две тысячи евро, получил приз от спонсоров – автомобиль «Лада Гранта». По словам Павла Пфайфера, он пока не знает, что делать с подарком. Впрочем, машине спортсмен рад, как и своему удачному выступлению в Карелии.

— Для меня это была главная гонка сезона. Трасса очень красивая и довольно трудная. Соперники дышали в затылок, но собаки бежали хорошо, так что все в порядке, — прокомментировал свою победу чех. К слову, санным спортом он занимается 27 лет.

В дисциплине «упряжка с шестью собаками» победу одержала Индре Дауйотине из Литвы, в скиджоринге с двумя собаками лидером стали Сергей Беспалов и Вита Черная из Ленинградской области, в одиночном скиджоринге первыми пришли Андрей Михеев (Москва) и Светлана Волкова из (Кудама).

52 гонщика из России, Чехии и Литвы за два дня преодолели более восьмидесяти километров трассы. Соревнования носили статус этапа Кубка мира, и есть надежда, что их «авторитет» в мировом санном спорте будет только укрепляться. По крайней мере, именно так считает исполнительный директор Международной федерации санного спорта Бернард Пепен, приехавший фактически «проинспектировать»  гонку.

— Я увидел хорошую организацию. Нет никаких преград для того, чтобы и дальше проводить здесь гонки на мировом уровне. Мой вердикт – положительный, — заявил специалист.

Высокий статус  соревнований подчеркивал и  факт присутствия двух известных российских путешественников – Федора Конюхова и Виктора Боярского. Первого благодарные зрители чуть не разорвали на сувениры и даже сломали деревянное ограждение в попытке дотянуться до кумира. Усилия эти были чрезмерными: Конюхов и так безропотно раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими, хотя сам опаздывал на поезд. А оставшийся заменить коллегу Виктор Боярский преподнес их совместный подарок — часы – Татьяне Ложкиной из Москвы, которая пришла на финиш самой последней. Свой выбор он пояснил тем, что себя она уже победила, теперь нужно побеждать время.

Фото: Виталий Голубев
Видео: Анникки Сильченко/Георгий Чентемиров

Все новости Карелии

  • Рады за чеха! А кто из зрителей выиграл автомобиль «Лада Гранта»???

    Голосовать - 0 | 0 +
    Очевидец
    21.1.2013 в 22:13
    • Может, еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

      Голосовать - 0 | 0 +
      Чентемиров
      22.1.2013 в 14:08

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие