Интернет-журнал Республика Карелия

Известные люди Петрозаводска вспомнили о первом полете человека в космос. ОПРОС

11 апреля 2014
Голосовать 0 | +2 +
Юрий Гагарин. Фото: wiki.ru

Юрий Гагарин. Фото: wiki.ru

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток-1»  впервые в истории улетел на околоземную орбиту и вернулся назад через 108 минут. Общественники, деятели науки и искусства Петрозаводска накануне Дня космонавтики вспоминают, как это было.

Ракета-носитель «Восток» с одноименным кораблем стартовала с космодрома Байконур 12 апреля в 09.07 по московскому времени. На борту находился будущий Герой Советского Союза Юрий Гагарин. Он должен был провести на орбите простейшие эксперименты: что-нибудь выпить, съесть и записать свои ощущения в невесомости на бортовой магнитофон. Через 108 минут корабль и космонавт благополучно приземлились в Саратовской области. Начиная с 12 апреля 1962 года день полета Гагарина в космос был объявлен Днем космонавтики.

«Республика» попросила известных петрозаводчан поделиться своими воспоминаниями о начале космической эры.

Любовь Маляренко, преподаватель, работник образования с большим стажем:

— В то время я жила в городе Советская Гавань Хабаровского края. Это событие было совершенно потрясающим. Помню, у нас был уже вечер, часов шесть-семь. Я услышала новость про Гагарина по радио и почему-то сразу заплакала, хотя толком даже не понимала, что произошло. Прибежала в школу, рядом с которой жила, и закричала всем, что наш человек полетел в космос. Учителя на радостях даже отпустили детей домой со второй пары. После этого следили за каждым шагом Гагарина, читали в газетах, слушали радио. Мы ведь все в детстве тогда читали роман Беляева «Звезда КЭЦ», мечтали о космических путешествиях.

Кстати, не нужно вспоминать даже 61-й год. Буквально шесть лет назад в одном из классов третьей петрозаводской школы было целых два Юрия Гагарина. Так что любят и помнят его поступок до сих пор.

Эрнест Ивантер, доктор биологических наук, декан эколого-биологического факультета ПетрГУ:

— Мне сложно забыть этот день. Я тогда был в Москве, где мне делали операцию по удалению гланд. Привезли в палату, я начал отходить от наркоза, а вокруг все радостные и только про Гагарина говорят. У нас в то время вообще мало было таких радостных событий. Любая незначительная радость вызывала ажиотаж. Правда, мы не понимали, что именно произошло и какое значение имеет. Хотя странно, что в нашей стране каждое такое событие превращают в «юбилей революции». Кстати, в Петрозаводске площадь Гагарина появилась не сразу после его полета. И проблем с ее переименованием никаких не было. А сейчас почему-то все говорят, что для переименования улицы нужно много времени и денег. В наше время все делали за один день.

Эльвира Утикеева, заслуженная артистка России и Карелии:

— Я помню это время. Мне было 20 лет, я репетировала Любовь Яровую, была влюблена. Так что ходила с учащенным пульсом и тремором сердца, а такие события в личном потерялись. Однако отчетливо запомнились слова бабушки. Я прибежала с репетиции домой, мы сидели с ней на кухне, и она ахнула: «Ой, диво-дивное, наш-то полетел на Луну!». Старики больше удивлялись этому событию, чем молодежь. Для меня Гагарин — это всегда улыбка. Настоящая, человеческая. С такой улыбкой невозможно быть подонком.

Николай Оськин, директор Карельского ресурсного центра общественных организаций:

— Я тогда учился в школе. Мы с ребятами, когда новость услышали, выбежали на улицу, визжали, кричали. Конечно, понимали, какое значение имеет первый полет в космос, тем более наш. В то время молодежь сильно увлекалась фантастикой, это была наша мечта. Гагарин вмиг стал национальным героем. Ведь это сейчас полеты в космос вещь обыденная, а тогда? Мы все гордились своей страной, которая опережала американцев лет на 15, особенно в космической медицине.

Ядвига Пустоход, почетный гражданин Петрозаводска, председатель общественной организации инвалидов «Доброта»:

— Когда Гагарин полетел, я находилась в ленинградском институте. В то время везде висели черно-белые телевизоры. Так вот, люди просто приклеились к экранам, когда сообщили о первом полете в космос. Самое главное чувство — восторг. Не все понимали значения этого события, но радости меньше не становилось. Думаю, такая реакция оправдана: в то время мы получали мало информации, особенно из мира науки. А тут событие приняло всероссийский масштаб. Мировой. Мне запомнился один француз из телевизионной передачи в тот день. Его спросили, смог бы он полететь в космос. И он ответил, что вчера еще полетел бы, а сегодня уже нет, потому что весь мир будет помнить именно первого космонавта. Хотя мы после Гагарина следили за всеми и их имена помним: Титов, Николаев, Терешкова. Почитали каждого.

Все новости Карелии

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие