Интернет-журнал Республика Карелия

Карелия вновь подверглась сезонному нашествию браконьеров

19 сентября 2013
Голосовать 0 | +2 +

В ряде районов республики участились случаи браконьерства со стороны многочисленных туристов, приезжающих в Карелию в сезон охоты, сбора грибов и ягод.

Особенно остро эта проблема стоит в северных районах, на побережье Белого моря, в Заонежье. Как сообщили инспекторы охотуправления, браконьеров среди прибывающих иногородних охотников немного, но вред они приносят огромный.

По наблюдениям работников управления, некоторые туристы, среди которых немало людей состоятельных и чиновных, приезжают к нам из столиц и центральных регионов на внедорожниках с катерами и квадроциклами, чувствуют себя на просторах карельской природы совершенно безнаказанно. Они стреляют во все, что движется, не заботясь о разрешениях не только на охоту, но даже на оружие.

Любимая дичь браконьеров — занесенные в Красную книгу дикие северные олени, которых добыть легче, чем, скажем, осторожных и чутких лосей, а также глухари на дорогах и гуси на лугах «с подъезда».

Местных жителей приезжие нанимают в качестве проводников и обслуги. У многих по берегам озер давно построены свои охотничьи домики, комфортом не уступающие хорошим дачам.

В то же время на огромные районы, как правило, приходится один, реже два охотинспектора. Исходя из опыта, выезжать на место происшествия инспектору лучше всего в сопровождении полиции — нередки были случаи, когда он оказывался один на один с группой вооруженных и агрессивно настроенных браконьеров, к тому же нетрезвых. Застигнутые с поличным преступники грозят «уволить», пытаются запугать, подкупить. Недавно одному из инспекторов неизвестные злоумышленники прокололи все четыре колеса служебной машины.

По мнению начальника управления охотхозяйства Егора Руппиева, проблему необходимо решать, увеличив финансирование. К примеру, на Лоухский район необходимо как минимум три инспектора.

Все новости Карелии

  • Надо вернуть институт общественных охотинспекторов и наделить их соответствующими правами. И проблема будет решена. Любой местный охотник разорвет заезжего брека за СВОЕ! А сейчас не своего, не прав, не чего нет, одни деньги.....

    Голосовать - 0 | +2 +
    bear
    19.9.2013 в 13:50
  • Да, еще и новая система получения лицензии... Все идет к тому, что охота будет для приезжих питеромосквичей, которые не охотники по сути своей, а чистые браконьеры...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Мое мнение
    20.9.2013 в 03:17

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие