Интернет-журнал Республика Карелия

Константин Савандер: Музыкальный театр Карелии не стоит на фундаменте разрушенного собора

22 ноября 2012
Голосовать -1 | +3 +
Константин Савандер: Музыкальный театр Карелии не стоит на фундаменте разрушенного собора

Православные Карелии могут безбоязненно ходить в карельский Музтеатр. Архивные документы подтверждают -  Святодуховский кафедральный собор стоял на месте памятника Сергею Кирову.

Схему расположения церквей, которые стояли на главной петрозаводской площади в XIX веке, нарисовал еще бывший градостроитель и архитектор столицы Николай Куспак. Эти документы «Республике» предоставил руководитель молодежного отдела Петрозаводской и Карельской епархии Константин Савандер. На схеме видно, что фундамент храма Святого Духа находится в отдалении от входа в театр и никак с ним не пересекается.

 - Сейчас в городе очень много кривотолков по этому поводу. Говорят, что Музыкальный театр стоит в алтаре бывшего храма , но это не так — до него еще как минимум 11 метров. Многие мои прихожане обсуждали этот вопрос, не хотели посещать спектакли, называя это кощунством. Я хочу успокоить их, да и всех жителей города. Возможно, на том месте раньше было кладбище, но сегодня очень много зданий в Петрозаводске построены на захоронениях, — объяснил «Республике» отец Константин.

Накануне он побывал в администрации города с предложением провести небольшие археологические изыскания вокруг памятника Кирову. По его мнению, никакие авторитеты не смогут опровергнуть многочисленные слухи и легенды о площади, пока все не будет зафиксировано раскопками.

— Эти разговоры в городе продолжаются еще с 1992 года. Говорят и о подземном храме, и о тайном переходе к храму от театра. Есть даже версия о тайном ходе под Онежским озером. Только реальные археологические раскопки, освещенные в прессе, помогут разрешить раз и навсегда эти споры, — пояснил отец Константин.

Предложение Константина Савандера коренным образом отличается от инициативы «Православного Севера». По его мнению, раскопки должны происходить на площади максимум 2 квадратных метров,  а работать там должны только профессионалы. В случае обнаружения остатков фундамента собора следует провести экспертизу. Например, установить, что это кладка с известковым раствором, с одной стороны покрытая штукатуркой, определить ее возраст, чтобы не было никаких сомнений.

Если фундамент действительно сохранился, то идей оформления этого места также множество. Например, можно установить небольшой стеклянный колпак с памятной табличкой, что обозначит достопримечательность и даст возможность людям прийти поклониться святыне. Еще один вариант без реконструкции площади: определить точное расположение собора Святого Духа и оставить это место нетронутым. То есть запретить там любое строительство и установить информационную табличку.

Молодежный отдел Петрозаводской и Карельской епархии планирует написать заявление в администрацию города и Министерство культуры Карелии о проведении археологических работ. К лету, возможно, будет объявлен сбор средств на поддержку этих раскопок, если предложение будет одобрено чиновниками.

фото: www.petrozavodsk.ru

 

 

Все новости Карелии

  • А что за синенький маленький квадратик, попадающий на малую часть театра, где особенно любят кататься экстремалы?

    Голосовать - 0 | +1 +
    сампо тв
    22.11.2012 в 15:27
    • Там, предположительно, располагалась часовня с могилой Фаддея Петрозаводского. По городскому проекту сквер с памятным знаком перенесут чуть левее. Не поставишь же его на постамент театра)

      Голосовать - 0 | 0 +
      22.11.2012 в 15:31
      Автор поста
  • Карельское православие-интересненькое такое себе православие. Фундаменты святыней являются....Ни разговоров в Сети, ни явлений в жизни, свидетельствующих о том, что для Христа и, следовательно, Его церкви, святыней и объектом заботы является человек, не заметил ни разу. Может, поэтому православие здесь, в Карелии, не на должном уровне. Не христианство потому что.

    Голосовать - -1 | +1 +
    сами мы не местные
    22.11.2012 в 16:35
  • ...а вообще, где разговор о том что святыней является человек?? Это было в эпоху античности и в эпоху возрождения. А с точки зрения ортодоксальной церкви — человек святыней не является, ибо грешен.

    Голосовать - 0 | 0 +
    голодаем и скитаемся
    23.11.2012 в 02:06
    • "Все вы боги. " "Вы созданы для святости. " Христос служил людям и жил для людей. ЦЕРКОВЬ ОСТАВИЛ СЕБЕ НА ЗАМЕНУ. Смыслом существования церкви являлся человек в первые века христианства. Возрождение???...

      Голосовать - 0 | 0 +
      сами мы не местные
      23.11.2012 в 23:20
      • Ежели отвечал человек с богословским образованием, тогда понял ответ. Всем ли известно, что не только богословски образованные люди, но и священники и епископы христианами не являются? Церковнослужителями-да, священнослужителями-да, христианами...Есть любовь в человеке (к людям) -есть Христос, нет любви-нет Христа (в человеке). Я попытался заговорить о любви, которая в делах проявляется и признаком христианина является...слишком сложная тема, гляжу...Есть обряды, фундаменты, звания официальные, есть самоназванцы, есть даже знания о христианстве...самого христианства нет. И христиан.

        Голосовать - 0 | 0 +
        сами мы не местные
        24.11.2012 в 00:08

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие