Мэр Петрозаводска пытается откреститься от своей ответственности за разруху в городе

21 Апрель 2014
Новости Карелии

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина, похоже, решила запоздало отреагировать на критику замсекретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева, который в ходе своего последнего визита высказал все, что думает о внешнем облике карельской столицы.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина, похоже, решила запоздало отреагировать на критику замсекретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева, который в ходе своего последнего визита высказал все, что думает о внешнем облике карельской столицы .

Чем-то иным сложно объяснить инцидент, произошедший на состоявшейся сегодня планерке в городской администрации. На ней мэр города заявила, что больше не пустит никого из своих подчиненных ни на одно совещание, которое проводит первый заместитель главы Карелии, куратор Петрозаводского городского округа в правительстве Олег Громов. И сама на такие встречи тоже ходить не будет. Поводом, как можно было догадаться из слов мэра, стало одно из недавних таких совместных совещаний, на котором, судя по всему, речь зашла о благоустройстве Петрозаводска.

Тема, как известно, актуальная и даже болезненная. Бездействие мэрии, неспособной навести порядок на городских улицах, на днях чуть не вылилось в настоящий скандал. Напомним, что глава рабочей группы Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии Рашид Нургалиев весьма нелицеприятно отозвался о состоянии города и посоветовал Галине Ширшиной хотя бы организовать субботники, чтобы убрать Петрозаводск. Мэр тогда в ответ на критику промолчала, видимо, не решившись возразить Нургалиеву. Возможно, еще и потому, что возразить было нечего, тем более что замсекретаря Совбеза РФ только подтвердил то, на что жалуются горожане.

Список этих жалоб внушительный: грязь на улицах, оставшаяся после того, как зимой коммунальщики посыпали город смесью для борьбы с гололедицей, горы мусора и даже трупы животных , на которые по полгода коммунальные службы не обращают никакого внимания.

Самое показательное же в этой ситуации то, что жалобы от горожан сыплются постоянно, но встревожились в мэрии только сейчас. Секрет прост, его на сегодняшней планерке раскрыла сама Галина Ширшина: в Петрозаводск предполагается визит очень высокопоставленных представителей власти из Москвы, не исключено, что приедет и сам Президент России. А реакция Рашида Нургалиева ясно показала, какое впечатление производит на гостей состояние города.

Дальнейшие высказывания Галины Ширшиной на городской планерке были еще более удивительны.

— Администрация (города – прим. ред.) предпринимает все усилия, чтобы максимально красиво представить город Петрозаводск. И чтобы все ресурсы использовать к подготовке приема гостей, — заявила градоначальница.

То есть, получается, мэрия, вместо того чтобы наконец-то взяться за реальное решение городских проблем, намерена ограничиться потемкинской деревней, чтобы высокие гости не увидели истинного положения дел в городе? Иной вывод из высказывания Галины Ширшиной сделать сложно.

Судя по всему, республиканские власти с таким подходом категорически не согласны. Еще 31 марта, после того как на прямую телефонную линию с главой Карелии поступили очередные жалобы на грязь в городе, Александр Худилайнен дал поручение Галине Ширшиной проверить состав смеси, которую коммунальные службы использовали в зимнее время, разобраться с графиком проведения уборки улиц.

Но сколько-нибудь видимых усилий городские чиновники так и не предприняли. По нашей информации, это и стало предметом жесткого разговора на совещании с куратором Петрозаводского городского округа Олегом Громовым. Речь, судя по всему, шла и о некомпетентности конкретных подчиненных мэра, что косвенно подтвердила в ходе сегодняшней планерки Галина Ширшина.

Конечно, градоначальница настаивает, что направляла на совещания подготовленных работников. Вот только к чему именно они подготовлены – к работе по решению проблем благоустройства или к чему-то иному – не уточнила.

Зато заявила, что считает общение с Олегом Громовым невыгодным, неконструктивным, и даже опасным. Что же, оно действительно невыгодно и опасно – для городских чиновников и самой градоначальницы, которым приходится выдерживать жесткий спрос за свою деятельность (точнее, бездействие). Стремление мэрии переложить с себя ответственность за состояние города не срабатывает. А неспособность горадминистрации учитывать, воспринимать критику и, самое главное, предпринимать конкретные шаги по решению самых острых проблем карельской столицы стали слишком очевидны горожанам. И запрет подчиненным мэра посещать те или иные совещания только лишний раз подчеркивает это неумение или нежелание городских властей выполнять свою работу.