Интернет-журнал Республика Карелия

Мэрия Петрозаводска провоцирует бунт владельцев автостоянок

26 марта 2014
Голосовать 0 | +16 +
Мэрия Петрозаводска провоцирует бунт владельцев автостоянок

В Петрозаводске назревает настоящий бунт владельцев автостоянок. Несколько десятков предпринимателей из-за действий городской администрации оказались в беспрецедентной ситуации: на людей «навесили» огромные долги по арендным платежам за землю и поставили на грань разорения.

В марте владельцам автостоянок пришли уведомления от мэрии, которые повергли предпринимателей в шок. Дело не только в том, что городские чиновники повысили арендную плату за занимаемые автостоянками участки, хотя рост оказался существенным – для одних в 3,5 раза, а для других, причем большинства, в 6 раз. Главное, что платежи по новым расценкам горадминистрация насчитала задним числом — с сентября 2013 года. В итоге бизнесмены нежданно-негаданно, без всякого предупреждения со стороны чиновников попали в список должников. Причем суммы этих «долгов» впечатляют – от 150 до 900 тысяч рублей. Мало того, на эти суммы уже начисляются (и растут) пени.

Возмущенные предприниматели принялись звонить в мэрию.

— Мне по телефону открытым текстом сказали: мы вам советуем, чтобы долги не копить, отказаться от участка, — заявил председатель кооператива «Спутник», арендатор двух автостоянок на Карельском проспекте Валерий Мясников.

А другой предприниматель в разговоре с корреспондентом «Республики» прямо назвал то, что происходит, рейдерским захватом земли. Об этом он заявил после сегодняшней встречи владельцев автостоянок с заместителем мэра Евгенией Сухоруковой.

Встреча прошла очень бурно, предприниматели откровенно и нелицеприятно высказали все, что думают о действиях чиновников. Представители мэрии в ответ заявили, что основанием для них послужил принятый летом этого года республиканский закон, изменивший методику расчета арендной платы за землю. В частности, когда участки используются с коммерческими целями, как в случаях с арендой под автостоянки, стоимость земли рассчитывается исходя из ее рыночной цены.

Однако, похоже, если чиновники горадминистрации читали этот закон то ли по диагонали, то ли не до конца, поскольку в одном из его пунктов ясно сказано: арендная плата подлежит перерасчету по состоянию на 1 января года, следующего за годом, в котором была проведена оценка рыночной стоимости земельного участка. В случае с владельцами автостоянок отчеты о рыночной стоимости их земельных участков городские чиновники получили в конце декабря 2013 года. Но при этом сочли возможным произвести перерасчет с сентября прошлого года – то есть с момента начала процедуры оценки.

По мнению уполномоченной по защите прав предпринимателей в Карелии Елены Гнетовой, это прямое нарушение закона, и соответствующее обращение уже направлено в прокуратуру. Кроме того, омбудсмен настаивает на том, чтобы на соответствие законодательству были проверены сами отчеты оценки земельных участков.

Дело в том, что муниципальный контракт на проведение оценочных работ выиграла фирма из весьма далекого от Карелии региона. Как именно они анализировали рыночную востребованность земли, неизвестно. Между тем, как отмечает Елена Гнетова, рыночная оценка предполагает знакомство с конкретным участком с учетом того, в какой части города он расположен, каково состояние почвы и так далее.

— Был случай в Сегеже, когда произведенная якобы рыночная оценка в 62 раза превышала реальную стоимость земли, сейчас мы эту оценку оспариваем, — пояснила Елена Гнетова.

На встрече с Евгенией Сухоруковой предприниматели потребовали остановить разоряющий их перерасчет арендной платы. Однако услышаны не были: заммэра ясно дала понять, что даже мнение прокуратуры, если она признает незаконность действий чиновников, не будет решающим. Как заявили представители горадминистрации, отстаивать свою правоту владельцам автостоянок все равно придется в суде.

Предприниматели заявляют, что к этому готовы.

— Я возмущен тем, что меня, исправного налогоплательщика, обвиняют в том, что я должник. Хотя у меня ни одной претензии по поводу просрочек арендных платежей ни в сентябре, ни в октябре, ни по настоящий момент, — пояснил предприниматель Сергей Шаров.

Он также заявил, что уже встал перед дилеммой закрытия одной из двух автостоянок. Остальные участники встречи также откровенно говорят, что не знают, как они выживут, если ввергнувший их в долги перерасчет не отменят. Если они повысят плату для своих клиентов, автомобилисты просто откажутся пользоваться услугами стоянок, которые уже сегодня не заполняются полностью. Но откуда взять деньги на погашение внезапной огромной задолженности, многие просто не представляют. В общем, предприниматели пригрозили, что если мэрия к ним не прислушается, они выйдут на митинги и пикеты. К этим акциям протеста, не исключено, присоединятся и городские автомобилисты, которых исчезновение стоянок тоже совершенно точно не обрадует.

Все новости Карелии

  • вот тут с мэрией соглашусь, рентабельность у стоянок просто офигенная, так что пускай не плачут предпрениматели.

    пусть лучше расскажут как им эти участки достались.

    по собственному опыту знаю, что просто так участок под подобный бизнес не взять.

    Голосовать - -4 | +2 +
    в.г
    26.3.2014 в 23:43
    • Не знаю, какая рентабельность у этого бизнеса. Какая бы ни была, однозначно одно: это произвол чиновников. Хотите повышать плату — предупредите заранее. Как можно задним числом за несколько месяцев людям накручивать такие суммы? Представьте: вот вы ту же коммуналку за свою квартиру платите по определенным тарифам. Вовремя платите. И тут вдруг вам приходит заява, что кто-то из чинуш решил за три-четыре-пять предыдущих месяцев пересчитать по другим тарифам. И вы теперь должны по жизни. Без предупреждения. Это что, правовое решение? Это дикость.

      Голосовать - 0 | +6 +
      Ро
      27.3.2014 в 00:01
    • Зачем же каждому участок? Это только избранным

      Голосовать - 0 | +1 +
      kva
      28.3.2014 в 22:10
  • Это ведь беспредел мэрии какой-то. Что происходит?!

    Голосовать - 0 | +6 +
    Ужос
    26.3.2014 в 23:54
  • Не удивлюсь, если узнаю, что в мэрии и Петросовете сидят «засланный казачки», которые, мало того, что Законы трактуют в пользу того, кто платит(и не обязательно это бухгалтерия Администрации), но и вводят в заблуждение свое начальство. А попросту — подставляют администрацию в пользу своих истинных хозяев.

    Не верится, чтобы зам мэра смогла ТАК трактовать закон, если в нем написано- с 1 января следующего года. Или не написано?

    Голосовать - 0 | +4 +
    старик
    27.3.2014 в 08:09
  • Всего то и надо обратиться к Худилайнену. Он же обещает поддержку всем предпринимателям

    Голосовать - 0 | 0 +
    kva
    28.3.2014 в 22:08

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие