Интернет-журнал Республика Карелия

Мэрию Петрозаводска призвали наказать директоров, не обеспечивших школы учебниками

12 сентября 2013
Голосовать 0 | +11 +
Заседание в Законодательном собрании Карелии

Заседание в Законодательном собрании Карелии

Прокуратура Карелии направила в мэрию Петрозаводска два представления с требованием принять меры по обеспечению школ города учебниками. В числе прочего надзорный орган призывает привлечь к дисциплинарной ответственности директоров, которые не справились с поставленной задачей к 1 сентября.

Об этом сегодня было заявлено на совещании в Законодательном собрании республики. Собравшиеся — представители органов власти, прокуратуры, местного самоуправления — подняли тему дефицита учебников в школах Петрозаводска и некоторых районов.

В среднем, как сообщили в Министерстве образования РК, школы республики обеспечены литературой на 99 процентов. Однако в пяти муниципалитетах — Медвежьегорском, Прионежском, Пряжинском и Сегежском районах, а также в Петрозаводске — учебников не хватает. Наиболее неприятная ситуация в самой крупной школе республики — Лицее №1, которым руководит депутат Заксобрания, экс-кандидат в мэры Петрозаводска Эмилия Слабунова. Здесь дефицит литературы составляет 40%, зато на сайте лицея в нарушение закона имелась информация, фактически обязывающая родителей учащихся приобрести учебники для 5-11 класса за свой счет .

— Давайте говорить прямо: если из года в год директор учреждения не может обеспечить воспитанников учебниками, надо ставить вопрос о соответствии занимаемой должности. А так мы за них вынуждены собираться и краснеть, — отрезал старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Василий Костин.

По словам представителей Министерства образования Карелии, у всех учебных заведений имелась возможность самостоятельно устранить дефицит литературы.

— Это проблема конкретных образовательных учреждений, где такая работа не была проведена своевременно. Так, кадетский корпус сейчас передает часть своих учебников в петрозаводскую школу №43; но руководство школы должно было этим озаботиться до 1 сентября, — сообщили на заседании.

К слову, в 2013 году за счет субвенций и средств на модернизацию образования школы получили дополнительно более 60 миллионов рублей, которые можно было потратить в том числе на учебные пособия. «Проштрафившиеся» директора утверждают, будто не хотят тратить деньги на учебники, которые не соответствуют новым образовательным стандартам. Но, по мнению Минобра, средства на модернизацию выделялись всем, и никто не мешало перейти на новые стандарты заранее.

Как сообщила замначальника городского управления образования Любовь Иконникова, полностью решить проблему дефицита литературы удастся в Петрозаводске лишь к концу года. До этого момента родителям предлагается покупать учебники самостоятельно, но сохранять все чеки для того, чтобы затем получить компенсацию.

Между тем суд уже удовлетворил иски к лицею № 1, который возглавляет Эмилия Слабунова, а также гимназии №37. Кроме того, надзорный орган внес представление мэру Петрозаводска с требованием незамедлительно устранить нарушения закона и привлечь директоров вышеназванных школ к дисциплинарной ответственности.

Все новости Карелии

  • В финно-угорскую школу зайдите, проверьте

    Голосовать - 0 | 0 +
    12.9.2013 в 15:23
  • Щас Ширшина побежит наказывать Слабунову.

    Голосовать - -1 | +10 +
    Елена
    12.9.2013 в 15:39
  • Да-да, в финно-угорской собрали в мае по 1600, а теперь еще требуют на ангийский порядка 600 рублей. И никакой управы на них

    Голосовать - 0 | +2 +
    Родитель
    12.9.2013 в 15:47
  • У нас в школе № 3 такая же ситуация, во втором классе не хватает учебников, во время занятий на парте учебник на двух человек, и домашнее задание приходится делать в продленке, которая почему то у нас до 16.00, хотя должна быть до 18.00, в нарушение СанПина 2.4.2.2821-10 дети вместо отдыха после занятий вынуждены заниматься самоподготовкой до 16 часов. Интересно послушать комментарии директора — почему мы опять должны покупать своим детям учебники?!

    Голосовать - 0 | +2 +
    В
    12.9.2013 в 15:58
  • моя мама — библиотекарь в школе, правда не в Петрозаводске, а в Сегеже, ночи не спит из-за этих проверок. А что делать директору и библиотекарю, если издательства просто не справляются с объемами? Если программы меняются со скоростью метания чиновничьих мыслей из крайности в крайность?

    Голосовать - -2 | +4 +
    Наталия
    12.9.2013 в 16:08
  • Уважаемые читатели, а не хотите ли вы рассказать эти истории еще раз, но уже позвонив на наш дежурный телефон — +7-900-457-43-31?

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Действительно, в 37 гимназии учебников не достает.

    мне, лично, не хватает двух.

    учителя возмущаются, и ставят оценки соответсвующие «не готова, 2»

    такой вариант абсолютно не устраивает.

    отсутсвие учебников учителей не волнует.

    они считают, что эту проблему мы должны решать сами.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Катерина
    19.9.2013 в 16:27

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие