Интернет-журнал Республика Карелия

Музей «Кижи»: концепция, предложенная помощником сенатора Романовым, — позор для республики

24 января 2013
Голосовать -3 | +11 +
Музей «Кижи»: концепция, предложенная помощником сенатора Романовым, — позор для республики

Крайне негативно восприняли участники Общественного совета при Министерстве культуры РФ концепцию развития музея «Кижи», представленную на заседании рабочей группы по музейной деятельности Иваном Романовым 18 декабря 2012 года. Об этом накануне заявила директор музея Эльвира Аверьянова.

В концепции Ивана Романова, который в разное время руководил фирмой «Бонтон», ПЛВЗ, был заместителем председателя Заксобрания Карелии, а сейчас является помощником сенатора Владимира Фёдорова, изложены его взгляды на развитие музея.

Начался доклад с критики сегодняшней работы и политики музея «Кижи», а основной упор в представленной программе делается на развитие прилегающих территорий, в том числе охранной зоны исторических памятников. Там предлагается развернуть массовое строительство объектов туристической инфраструктуры – дороги, гостиницы, рестораны, дома отдыха, туристические базы. Цель строительства – сделать остров Кижи доступнее для круглогодичного посещения туристами, увеличение туристического потока до 280 тысяч человек в год (при научно обоснованной нагрузке 130 тысяч) и добиться наполняемости бюджета за счёт развития туристической отрасли. Концепция развития Ивана Романова, которую он излагает как простой гражданин, неравнодушный к судьбе музея, доступна на сайте Министерства культуры РФ(с 10 по 50-ую минуты записи).

От себя лично Эльвира Аверьянова охарактеризовала весь доклад Ивана Романова «враньём от начала до конца» и «позором и унижением для всей республики».

Особое возмущение руководства музея «Кижи» и настоятеля Спасо-Преображенского прихода на острове Кижи Артемия Корыхалова вызвало то обстоятельство, что о различных инициативах организаций, корпораций или частных лиц, связанных с основной деятельностью музея и прихода, они узнают из средств массовой информации. Инициативы никак со специалистами не обсуждаются и зачастую преподносятся как согласованные с музеем и благословлённые церковью.

Присутствовавшая на пресс-конференции министр культуры Карелии Елена Богданова также дала свои комментарии. По оценке министра, качество и уровень работы музея «Кижи» и его директора всегда заслуживали хороших отзывов. Музей развивается в ногу со временем. Но статус памятника ЮНЕСКО накладывает свою специфику на хозяйственную деятельность. Елена Богданова отметила, что в различных концепциях развития музея есть рациональные зёрна, но строить рабочие планы и тем более говорить об их воплощении в жизнь следует только во взаимодействии с музеем.

На вопрос о том, не собирается ли Эльвира Аверьянова покинуть в ближайшее время свой пост, директор музея ответила уклончиво. Она сказала, что ей не стыдно ни за один день из 12 лет своего руководства. Главное, чтобы на посту руководителя был человек, который знает, что такое музей и который будет думать о сохранении памятников. При этом Эльвира Аверьянова отметила, что в музее есть свой резерв кадров из специалистов, которые прошли свой карьерный рост в музее «Кижи» с самых начальных должностей. «Музею нужен не управляющий, а хранитель», — подчеркнула она.

Министр культуры Карелии Елена Богданова подтвердила, что в музее «Кижи» есть возможности и условия для преемственности в руководстве. По её словам, достигнуто понимание с Министерством культуры РФ, что директора музея «Кижи» будут назначаться по согласованию с главой Карелии.

 

Все новости Карелии

  • Я (спасибо ссылке присланной другом) терпеливо просмотрел этот сюжет. Романов прекрасен- вот что значит « эпоха либеральных реформ», придти с писулькой к профессионалам, промычать что-невнятное о неком сакральном знании предмета бизнес- мечты, и « страшно волнуясь» ждать аплодисментов и криков ура от ничего «непонимающих» музейщиков- досадной помехи, хоть иногда дающим по рукам « невидимым» и безжалостным «рукам» рынка.

    Печально, сколько подобных идиотов, добравшихся до власти свято уверены в своей правоте и неустанно разрушают все и вся вокруг, думая что созидают, созидая лишь бабло....

    Голосовать - -5 | +31 +
    Александр
    24.1.2013 в 12:42
  • Официальное открытое письмо Президенту — здесь!

    www.onlinepetition.ru/kizhi/petition.html

    Подписать его и оставить свой комментарий может может каждый желающий.

    Уважаемые жители Карелии! Земляки!

    Музей-заповедник «Кижи» очень нуждается в вашей поддержке!

    Не дадим распродать-разворовать-застроить жемчужину нашего края — Кижи!

    Голосовать - -4 | +9 +
    Татьяна Николюкина
    24.1.2013 в 22:37
  • Меня поражает наивность людей! Кому вы хотите писать? Кого вы хотите просить? Того, кто создал эту систему жуликов?

    Власть понимает только силу, а ваши «писульки» полетят в корзину

    Голосовать - -3 | +3 +
    cергей
    25.1.2013 в 16:08
  • А что Аверьянова сделала — ничего!!!!! Только бюджетные деньги «проедала» и клала себе в карман... Через компании-подрядчики, которые определялись по результатам аукционов, заточённых под определенную фирму и не дающие право другим компаниям побороться на торгах — итог: контракты заключались по мах цене, естественно с последующим набиваением бюджетными деньгами(налогоплательщиков) карманов всех сторон!!! Давно пора было прикрыть эту лавочку!!! Естественно, что сейчас все будут вопить и выражать недовольство — краник то закрыли...

    Голосовать - -5 | +5 +
    Карел
    25.1.2013 в 23:21
    • Ну что Вы мелете? И не стыдно? Да такого количества федеральных финансовых проверок, как в музее «Кижи» — нет и не было ни в одной подобной организации. И за 12 лет работы к Э.В. Аверьяновой нет и не было никаких претензий. О чем говорить, если директор одного из крупнейших музеев страны живет в хрущевке на Октябрьском, не имеет ни личной машины, ни дачи.

      Федеральные бюджетные средства находятся под очень жестким контролем, все платежи проходят через Казначейство (впрочем, Вы вряд ли понимает, о чем я говорю). Вам бы только горло драть и чернить людей, не понимая сути вопроса.

      Э.В. Аверьянова — заслуженный и уважаемый человек в музейном сообществе, награжлена медалью ЮНЕСКО за вклад в сохранение культурного наследия, орденом РПЦ за укрепление и развитие отношений и сохранение духовной культуры, она член президиума Союза музеев России. Это Вам о чем-нибудь говорит? Стыдно за людей, у которых с языка ничего, кроме пасквилей, не слетает. А мы с вами живем на одной земле, и должны сохранять эту землю, её культуру!

      Голосовать - -4 | +6 +
      Татьяна Николюкина
      26.1.2013 в 07:52
  • Вот самые последние новости:

    26 января в музее-заповеднике «Кижи» состоялась встреча депутатов ЗС РК во главе с председателем комиссии по культуре, образованию и делам молодежи Андреем Рогалевичем с сотрудниками музея-заповедника «Кижи» и жителями Петрозаводска.

    В выставочном зале музея собрались не только музейщики, но и представители творческих союзов, общественных организаций, прессы и просто неравнодушные люди, чтобы задать вопросы депутатам и высказать своё мнение по поводу назначения на пост директора музея-заповедника «Кижи» экс-губернатора Карелии А. Нелидова.

    Лейтмотивом всех выступлений как депутатов, так и общественности, было крайнее возмущение и абсолютное неприятие столь одиозного кадрового решения.

    Встреча ярко продемонстрировала, что в Карелии есть гражданское общество, способное заявить свою твердую позицию в вопросе сохранения мирового культурного наследия.

    А. Рогалевич заявил, что депутаты ЗС РК намерены добиться официальной встречи с Главой Республики Карелия А.П. Худилайненом и получить от него оценку сложившейся в республике критической ситуации.

    Победить чиновничий беспредел можно, объединив усилия представителей законодательной власти и широкой общественности. Участники встречи оставили свои подписи под обращением, инициированным общественностью: «Только вместе мы спасем музей-заповедник «Кижи» от Нелидова! »

    Голосовать - -3 | +4 +
    Татьяна Николюкина, пресс-служба музея "Кижи"
    26.1.2013 в 16:41
  • Вот та самая концепция в сокращенном варианте.Настоятельно рекомендуется к просмотру.

    www.youtube.com/watch?v=b...feature=youtu.be

    Все предельно ясно

    Голосовать - 0 | 0 +
    AkuAnka
    26.1.2013 в 21:38
  • Про Аверьянову:

    Участвовали в торгах — в курсе!!! Причем тут казначейство!?? Они только машинально проверяют документы!!! А там можно и ... нарисовать — главное, чтобы суммы бились... А это дело техники!!!

    В ИФНС в курсе, какой доход и имущество у Э.А. и родственников!!! Хрущевка...))))))))))))))))

    Голосовать - -2 | +3 +
    Карел
    26.1.2013 в 23:46
    • Ты, Карел, под ником такой смелый?

      А назови-ка свое настоящее имя, отчество и фамилию, и я проверю твои доходы и собстенность! Слабо? А гадить под псевдонимом не слабо — подотрись!

      Голосовать - -5 | 0 +
      Татьяна Николюкина
      27.1.2013 в 09:16

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие