Интернет-журнал Республика Карелия

На руинах школы-призрака № 8 мэрия Петрозаводска хочет обустроить «гостиницу для престарелых»

6 марта 2014
Голосовать -1 | +9 +
Здание бывшей школы № 8 в Петрозаводске. Фото: Наталья Митрофанова

Здание бывшей школы № 8 в Петрозаводске. Фото: Наталья Митрофанова

Заброшенное учебное заведение на улице Волховской отметит в этом году десятилетний юбилей со дня начала капремонта. Здание по-прежнему не соответствует санитарным требованиям, а чиновники путаются в показаниях, идет там ремонт или нет.

Разрушенный памятник местному образованию находится в пяти минутах от главной площади Петрозаводска, рядом с прионежской мэрией. В 2004 году школа № 8 закрылась на капитальный ремонт из-за нарушений санитарных норм, а учащихся с учителями отправили в школы № 4 и 25. По заверениям мэрии, строительные работы должны были закончиться в 2006 году.

Двумя годами позднее был разработан проект реконструкции здания стоимостью 100 тысяч рублей. Тогда администрация пообещала, что вернет учебное заведение городу в 2009 году. Ученики восьмой школы, не дождавшись окончания реконструкции, со временем начали учиться в петрозаводской СОШ № 4, которая переехала на улицу Коммунистов.

Ранее мэрия утверждала, что дешевле будет полностью снести здание и построить новое, чем проводить внутри ремонт. По подсчетам 2009 года только внутренние работы обходились городу в 80 миллионов рублей. В настоящий момент администрация заверяет, что на этом месте не появится ничего далекого от системы образования или социальной политики, но это будет уже не школа.

— Школу туда вернуть невозможно, поскольку нельзя построить спортивный зал. Сейчас идет обсуждение: есть несколько вариантов, что с этим зданием сделать. Там может появиться центр, где соберутся все городские общественные организации, или временный дом для престарелых. То есть место, куда пенсионеров можно поселить на неделю-две, пока их родственники, например, в отпуске, — пояснили «Республике» в пресс-службе администрации. — А так здание внутри практически отремонтировано. Остался только фасад.

Очевидно, что мэрия не располагает точными сведениями о том, в каком состоянии сейчас находится бывшая школа. Сегодня там выбиты все стекла, окна заделаны досками и сетками. Бывшие учебные комнаты завалены бутылками, арматурой, консервными банками, ваннами и одеждой.

Здание бывшей школы №8 в Петрозаводске

После обращения «Республики» чиновники «уточнили информацию» и выяснили, что в настоящий момент в здании  не ведутся ремонтные работы. Подрядчик не утвержден, а ситуация «находится в процессе обсуждения». На что тратились бюджетные средства в течение десяти лет, в мэрии пока не комментируют.

Все новости Карелии

  • Городу необходим ХОСПИС!!!! Столько людей, тяжело болеющих! А дети не всегда могут быть рядом.... Готовы приходить, навещать, разговаривать......А быть рядом весь день....И что делать?????? Готовы сделать последние дни близкого человека радостными, спокойными....

    Голосовать - -1 | +12 +
    наталья
    6.3.2014 в 17:13
  • Исправьте в подписи имя. А то имя журналиста своего с маленькой буквы — совсем как-то некультурно

    Голосовать - -1 | +3 +
    Рина
    6.3.2014 в 17:47
  • Этой Школе исполнилось 75 лет.

    История 8-й (31-й) — важная составляющая жизни города. Невозможно в одном комментарии уместить всю гордость и всю боль за нее...

    10 лет назад школа была «под личным патронажем» г-на Катанандова.

    Сегодня НИКТО из городских чиновников не даст вразумительного ответа о судьбе этой школы. Довод об отсутствии спортивного зала в существующем здании неубедителен: рассматривались проекты реконструкции, предполагающие постройку современного спортивного зала. Просто так легче:объявить здание аварийным (после полной замены межэтажных перекрытий), а потом построить там новый крытый рынок. Кстати: а как представляется возможным строительство богодельни в «аварийном здании» ? Не надо домыслов! Необходима грамотная профессиональная экспертиза (теперь ведь в мэрии новый «экспертный совет», не так ли?), и вдумчивое взвешенное решение.

    Голосовать - 0 | +13 +
    Плохой парень
    6.3.2014 в 19:12
  • Школ в центре города явно не достаточно. Люди дежурят ночами, чтобы записать ребёнка в первый класс. На улице Правды вырос большой жилой комплекс. По-моему, просто преступно менять профиль данного здания. Школа была хорошая! На улице Кирова стоит другая отобранная у детей школа — 34-я (бывшая 22-я). После слияния Педакадемии с ПетрГУ, может быть, вернуть нашу любимую школу детям? Господа чиновники, исправьте положение. Исчезнет дефицит мест в хороших школах.

    Голосовать - 0 | +10 +
    Татьяна Ивановна
    6.3.2014 в 20:02
  • Есть провереный ход: продать ЧП, а когда он здание снесет, подать в суд и потребовать восстановления, как исторический памятник города.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Р Ч
    6.3.2014 в 20:22
  • а что хоспис разве не построен? точно знаю, еще в начале 90-х начинали, при онкодиспансере...а...тут место не подходящее для подобного заведения, центр, суета...

    Голосовать - 0 | +2 +
    в.г
    7.3.2014 в 10:42

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие