Интернет-журнал Республика Карелия

Недостроенный дом на улице Ватутина в Петрозаводске заселили собственники квартир

18 марта 2014
Голосовать 0 | +8 +
Недостроенный дом на улице Ватутина. Петрозаводск. Фото: Виталий Голубев.

Недостроенный дом на улице Ватутина. Петрозаводск. Фото: Виталий Голубев.

Дольщики строящегося кирпичного дома на улице Ватутина устали ждать, когда здание сдадут в эксплуатацию, и заселились в квартиры незаконченного сооружения.

На Перевалке на улице Ватутина уже несколько лет идет строительство 48-квартирного кирпичного дома. Первоначально его должны были сдать еще в 2009 году. Сейчас готова лишь одна секция из трех, но и она официально не сдана в эксплуатацию. По остальному зданию фактически гуляет ветер.

Собственники квартир перестали надеяться на строителей, и пять семей уже вселились в третий подъезд долгостроя, хотя и это далось дольщикам нелегко. В 2012 году судебные приставы арестовали здание за почти 7-миллионный долг застройщика – «Молодежного жилого комплекса» — перед физическими и юридическими лицами.

Вложившиеся в строительство петрозаводчане рисковали остаться без квартир. Поэтому они обратились в суд. Как рассказала юрист Елена Пальцева, за жильцами признали право собственности на незавершенный объект, и квартиры изъяли из арестованного имущества организации. Это стало возможным, потому что люди заранее полностью оплатили квартиры, которые на момент суда уже существовали.

— Но это еще не полноценная собственность, так как само здание не сдано в эксплуатацию. Не было официальной экспертизы, никто не проверял целостность конструкции, ее прочность. Поэтому въезжать в незаконченный дом опасно, — считает Елена.

Строительство жилого дома на Перевалке. Петрозаводск. Фото: Виталий Голубев.

К слову, все коммуникации в кирпичном здании по улице Ватутина функционируют. Но поскольку сейчас собственником всего дома является застройщик, он и оплачивает тепло, свет и воду. Кстати, после сдачи здания в эксплуатацию «Молодежный жилой комплекс» может потребовать с жильцов вернуть потраченные средства.

Сами жильцы на разговор соглашаются неохотно. Их не пугает жизнь в потенциально опасном строении.

— Застройщик должен был сдавать сразу три подъезда. Но когда понял, что денег не хватает, закончил только один. Причем наша часть здания сейчас выступает как отдельное строение, — рассказали жильцы.

Однако, как пояснили «Республике» проектировщики, шов между секторами не деформационный, то есть стена на стыке предполагалась как внутренняя, да и построена была с таким условием. Но с учетом нынешнего положения дел она превратилась во внешнюю. Значит, чтобы сектор стал отдельным домом, стену надо утеплять, при этом консервируя две оставшихся части здания. Лишь в таком случае заселенный сектор можно попытаться ввести в эксплуатацию.

 

Все новости Карелии

  • А что Вы думали? «МЖК» во главе с Жидковым уже прославился долгостроем на Чапаева,45. И только благодаря дольщикам дома, описанного в статье, дом на Чапаева 45 достроили. Именно за их деньги это сделали (что-то наверняка разворовали)!!! Банальное перераспределение средств на другой объект, там, кстати, тоже ввели на тот момент только половину дома в эксплуатацию. Дом на Ватутина — дополнительный кошелек для «МЖК», своеобразная палочка-выручалочка! А теперь бедные люди вынуждены ждать у моря погоды. А от Жидкова квартир! Многие люди, в свое время, узнавая, что дом начал строить Жидков и его шарашкина контора, отказывались от сомнительного вложения средств, и, как оказалось, оказались провидцами)... Вообще не понимаю, как г-н Жидков еще не «на нарах чалится»??? Это ж какие связи нужно иметь!!! Себе квартиру аж в двух уровнях отгрохал, машины меняет!!! И все ему нипочем! Дольщики, берем все в свое руки!!! А г-на Жидкова в тюрьму!!!

    Голосовать - -1 | +19 +
    дольщик
    18.3.2014 в 18:04
    • Ну ты товарищ Дольщик и дурак

      1) Разузнай с начала как пишется его фамилия правильно!

      2) Где это он себе отгрохал квартиру двух уровневую? Доказательства пожалуйста!

      3) Где же это он машины себе меняет? Доказательства пожалуйста!

      4) Разузнай вообще про всю систему МЖК на википедии, и что случилось в годы развала СССР, и почему так долго сейчас строятся дома у этого строительного предприятия.

      5) Микро- район МЖК был построен быстро пока выделялись средства из бюджета региона, первая половина начатого дома на чапаева 45 продвигалась тоже быстро, пока не наступили 90е года, когда финансирование закончилось!

      А ты бездарь Дольщик, лучше бы помолчал а не липил х..ню

      Сам бы не смог бы вытянуть организацию в такой сложный период!

      Молчал бы лучше в тряпочку!

      Голосовать - -1 | 0 +
      Аноним
      16.10.2014 в 00:52
  • Уважаемые дольщики! вам всем просто надо обратиться в прокуратуру города Москвы раз тут не чего сделать не могут, и выяснить на какие средства построены помещения на первом этаже (наверно за счет дольщиков?) Дом этот строиться уже 9 лет, хорошие организации строят такие дома за год. Просто таких застройщиков как Жидков надо садить в тюрьму лет на 10.

    Голосовать - 0 | +2 +
    аноним
    25.12.2014 в 11:48
  • Жидкова все ровно посадят! Да и в строительстве он слабый, одним словом Вор!

    Голосовать - 0 | +2 +
    Олег
    19.1.2015 в 20:44
  • дольщиуки по ватутина 16 давай те объединимся и будем действовать сообща звоните мой телефон 89637426451 и будем решать что дальше делать нельзя же просто ждать как милостину

    Голосовать - 0 | 0 +
    марина
    2.10.2017 в 17:11
  • Кто подскажет, достроили дом?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Егор
    19.6.2018 в 12:26

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие