Открытие Биг-Бена в Петрозаводске закончилось скандалом. ФОТО

29 Июнь 2013
Открытие Биг-Бена в Петрозаводске закончилось скандалом. ФОТО

В День города на площади Гагарина в Петрозаводске открылась стела с часами и изображением Юрия Гагарина, прозванная горожанами Биг-Бен . Защитники архитектурного облика столицы во главе с Романом Лабутиным возложили к монументу траурный венок.

В День города на площади Гагарина в Петрозаводске открылась стела с часами и изображением Юрия Гагарина, прозванная горожанами Биг-Бен. Защитники архитектурного облика столицы во главе с Романом Лабутиным возложили к монументу траурный венок.

Как пояснил «Республике» доктор архитектуры, профессор ПетрГУ Вячеслав Орфинский до церемонии открытия, установленный на площади Гагарина Биг-Бен — оскорбление города и каждого петрозаводчанина. По словам академика, а также общественницы Юлии Свинцовой, администрация построила часы в охраняемой зоне объекта культурного наследия – петрозаводского вокзала.

Торжественная церемония открытия Биг-Бена началась в спокойной обстановке. На площади выступили детские певческие и танцевальные коллективы. Глава Петрозаводска Николай Левин, обращаясь к горожанам, подчеркнул, что теперь площадь Гагарина выглядит значительно лучше. По его словам, часы городу подарил предприниматель, уникальный человек, уроженец Ладва-Ветки, фамилия которого держится в тайне. Вместе с юными участниками танцевальной группы мэр перерезал ленточку, таким образом официально открыв часы с изображением Юрия Гагарина.

Несколько десятков горожан возложили красные розы к подножию Биг-Бена в память о космонавте. Вместе с ними траурный венок у стелы поставили Роман Лабутин  , который ранее защищал дом на проспекте Александра Невского от владельцев «Невского пассажа», и Вячеслав Орфинский. Полиция Петрозаводска их не остановила, однако венок забрал человек, который, по неподтверждённым данным, является предпринимателем, подарившем городу стелу. Он оторвал от траурной атрибутики ленточку с надписью «Прощай, любимый город», а общественники обвинили его в порче чужого имущества.

— Я имею право носить с собой венки, закон мне этого не запрещает. И тем более оставлять их там, где, по моему мнению, располагается могильная плита, — объяснил свой поступок Роман Лабутин.

Между противниками строительства Биг-Бена, представителями мэрии и обычными петрозаводчанами разгорелся спор, итогом которого стало заявление участников акции. Они обещают принести к стеле еще один траурный венок и обратиться в суд с требованием демонтировать новострой.

Фото: Наталья Митрофанова