Интернет-журнал Республика Карелия

Памятник олонецким ополченцам в Петрозаводске сделали из монумента Александру II 1885 года

10 октября 2012
Голосовать 0 | +1 +
Памятник олонецким ополченцам в Петрозаводске сделали из монумента Александру II 1885 года

Памятник губернским Олонецким полкам и народным ополчениям русской армии 1698—1920  годов планируется открыть 4 ноября, в День народного единства.

Торжественная церемония будет также приурочена к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. После этого будет решаться вопрос о включении памятника в перечень охраняемых объектов историко-культурного наследия.

Подготовка основы памятника – обелиска из габбро-диабаза – завершена в июне. "В основании памятного знака заложена верхняя часть от памятника Александру II Освободителю, установленного в Петрозаводске в 1885 году, но разрушенного в 1918 году. Она опирается на фрагмент от утраченной центральной части этого же пьедестала, найденного в 2009 году во время рытья котлована для прокладки коммуникаций в МВД по Республике Карелия. Тогда же было установлено, что эта часть пьедестала памятника царю-реформатору была грубо обрублена с двух сторон. Вероятно, его планировали установить в какой-то угол в строящемся в 1950 году здании МВД под памятник одному из советских вождей», — рассказал  автора проекта Александр Федосов.

Сейчас продолжается изготовление навершия памятника. Его увенчает сочетание «венка славы» и меча, там же появятся каменные плиты с упоминанием всех губернских Олонецких полков и народных ополчений русской армии, а также четыре макета артиллерийских полевых орудий и цепное ограждение.

Памятный знак изготавливается, оборудуется и устанавливается в новом сквере на улице Луначарского  исключительно на деньги благотворителей. По словам автора эскиза Александра Федосова, начало проекту было положено и оформлено еще в 1999 году.

 

Все новости Карелии

Одно мнение Добавить мнение?
  • Всегда поражали перепечатки. Ну хоть бы капельку добавили своей информации.

    Ну ведь сами публикуете фотографию, где УЖЕ ИМЕЮТСЯ и «венок славы», и «меч», и "каменные плиты с упоминанием... ". Чего говорить о них, что они ПОЯВЯТСЯ, если они УЖЕ ЕСТЬ? Причём, давно.

    Голосовать - 0 | 0 +
    11
    10.10.2012 в 22:33

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие