Интернет-журнал Республика Карелия

Петрозаводский суд «легализовал» пристройку магазина «Невский пассаж»

4 сентября 2012
Голосовать 0 | +1 +
Петрозаводский суд «легализовал» пристройку магазина «Невский пассаж»

Петрозаводский городской суд отклонил исковые требования жителей дома на проспекте Александра Невского, которые требовали ликвидировать пристройку магазина «Невский пассаж».

Причиной такого решения, вероятно, стали результаты судебной экспертизы, гласившие, что снос сооружения может привести к повреждению дома. Сами истцы в ходе рассмотрения дела заявили о своем недоверии к этому документу.

— Там говорится, будто эксперты проверили в том числе и состояние жилых помещений, и даже приложены подписи жильцов, чьи квартиры якобы посещались. Есть и моя подпись; но я этой бумаги в глаза не видела и в момент обследования находилась в больнице! — заявила жительница Светлана Красневская.

По мнению адвоката истцов, подделка подписей ставит под сомнение легитимность экспертизы. Кроме того, защитница отметила, что ранее и Петрозаводский, и Верховный суды в той же самой тяжбе против «Невского пассажа» принял сторону собственников дома.

— Те лица, которые участвовали в деле, участвуют в нем и сегодня. Следовательно, имеются основания применить преюдикцию (когда обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо решением суда, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки — прим. ред.), — обратилась к председательствующему адвокат истцов.

Однако на этот раз Петрозаводский суд к доводам истцов остался равнодушен и фактически легализовал пристройку. Впрочем, последнее слово останется за Верховным судом — жители намерены обжаловать вынесенное сегодня решение.

Напомним, тяжба вокруг «Невского пассажа» началась в 2010 году, и тогда правда осталась на стороне горожан. Было вынесено решение снести сооружение, которое возвели без согласия собственников и которое полностью закрывает обзор для жителей второго этажа. Однако Сергей Фокин, представлявший интересы дома, через некоторое время забрал у приставов исполнительный лист и «попросил не беспокоить» владельцев магазина братьев Цмугуновых.

 

Все новости Карелии

  • Вобщем-то, этого и стоило ожидать. Жильцам надо требовать не сноса пристройки, а компенсации за неудобства. А ещё можно превратить эту крышу в «веранду» — развести клумбочку на крыше, поставить креслица и пить кофе, размеры пристройки позволяют. Это вполне возможно. Когда мы были маленькими и у нас не было дачи, папа принес землю на крышу магазина, на которую у нас выходили окна, обложил её кирпичами, каждое лето я сажала там анютины глазки, потом на этой клумбе жили наши кошки, и только в прошлом году, когда магазин ремонтировал крышу, клумбу снесли. Так что в любой ситуации можно найти положительные стороны

    Голосовать - -1 | +7 +
    Саша
    4.9.2012 в 13:02
  • Ну и дела! Вот это оборот!

    Голосовать - 0 | 0 +
    Донна Роза
    4.9.2012 в 14:45

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие