Писатель Мариуш Вильк представит свой «Дом на Онего» в Петрозаводске

13 Декабрь 2012
Писатель Мариуш Вильк представит свой «Дом на Онего» в Петрозаводске

Презентация новой книги польского писателя и журналиста Мариуша Вилька «Дом на Онего» пройдет сегодня в 19.19 в карельской столице.Презентация новой книги польского писателя и журналиста Мариуша Вилька «Дом на Онего» пройдет сегодня в  карельской столице.

Жизнь автора в последние двадцать лет из его пятидесяти шести так тесно связана с Россией и Карелией, что мы вполне можем назвать его своим земляком. Человек удивительной судьбы, филолог-славист, интеллектуал-оппозиционер, активный деятель польской «Солидарности», пресс-секретарь Леха Валенсы, живший в эмиграции в Германии, Франции и Америке, в начале 90-х он в качестве журналиста и путешественника всецело окунулся в бурную российскую жизнь эпохи распада СССР, стал свидетелем августовского путча, чеченских событий и абхазской войны.

Затем Вильк много путешествовал по Русскому Северу и Поморью, пленившим его писательское воображение и привязавшим к себе навсегда. Он кочевал по Кольскому полуострову, девять лет жил на Соловках, затем в Карелии, писал репортажи и очерки в европейские журналы, которые складывались в книги о русской истории и современности, исчезнувшем мире северной деревни. Последние годы Мариуш Вильк живет с русской женой в Петрозаводске в старинном крестьянском доме в деревне Кондобережная близ Великой Губы в Заонежье, которое считает своей второй родиной.

Ранее на русском вышли три его книги «Волчий блокнот» («Соловецкие записки»), «Волок» о Беломорканале и «Тропой северного оленя» о саамах.