Интернет-журнал Республика Карелия

Платное обучение для иностранцев не принесло Финляндии существенной выгоды

8 апреля 2014
Голосовать 0 | 0 +
Новости Карелии

Новости Карелии

Четырехлетний эксперимент с введением платного образования для граждан, приехавших в Суоми из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону, так и не дал значительных результатов.

Во время эксперимента финские вузы могли взимать плату за обучение у студентов из стран, не входящих в ЕС. Причем большинство обучающихся по платным программам оказались гражданами России. Однако такое новшество не пользовалось большой популярностью среди учебных заведений Суоми.

Согласно отчету рабочей группы министерства образования и культуры Финляндии, эксперимент прошел без существенных результатов. Вузы со всей страны заявили лишь 154 программы для участия в пробном проекте, хотя организаторы ожидали более высоких показателей.

Участники эксперимента сами устанавливали размер оплаты обучения. В среднем за год учебные заведения требовали около восьми тысяч евро. Но экономическая выгода от такой системы оказалась небольшой, сообщили на сайте Yle.fi.

Всего в платных программах поучаствовали 355 иностранных студентов. При этом многие из них в то же время получали стипендию на обучение. К проекту с энтузиазмом отнеслись университеты Оулу и Лаппеенранты, университет Аалто, а также университет прикладных наук Хаага-Хелия.

Эксперимент должен был показать, как платное обучение влияет на развитие международных контактов, привлекательность финских вузов и качество обучения иностранным языкам. Учебные заведения, которые приняли участие в проектах, остались довольны полученным опытом. Но в отчете министру образования Финляндии Кристе Киуру специалисты отметили, что на основе этого эксперимента не стоит делать никаких далеко идущих выводов.

Напомним, в Суоми планируют ввести платное образование для студентов из стран, не входящих в Европейскую экономическую зону , если они обучаются на каком-нибудь другом языке, кроме финского и шведского. Такое предложение вызвало неоднозначную реакцию в правительстве Финляндии, и у проекта появилось немало противников.

Все новости Карелии

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие