Интернет-журнал Республика Карелия

Поисковики Карелии получат флаг, гимн и герб. ФОТО

21 апреля 2014
Голосовать 0 | 0 +
Фото: Виталий Голубев

Фото: Виталий Голубев

В Петрозаводске у мемориала «Вечный огонь» торжественно открылась Вахта памяти-2014.

В церемонии по традиции участвовали представители органов власти, руководители и бойцы поисковых объединений и отрядов, юные поисковики и кадеты Карелии. Акция знаменовала собой начало нового поискового сезона, в течение которого внуки и правнуки солдат Великой Отечественной войны вновь будут искать в карельских лесах останки павших и выяснять их имена.

Как сообщил на последующем заседании координационного совета поисковых объединений Карелии его председатель, заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Евгений Шорохов, за 70 лет, прошедших после освобождения Карелии, найдены лишь около 10 тысяч останков павших воинов, в большинстве безымянных. Еще около 120 тысяч бойцов и командиров предстоит найти.

Евгений Шорохов, говоря о предшествующей совместной работе, отметил: «За те два последних года, что министерство, орган исполнительной власти, координирует поисковое движение республики, возникли необходимые взаимопонимание, ответственность, видение работы, доверие друг к другу».

В минувшем сезоне отряды двух объединений –«Союз поисковых отрядов Карелии» и «Эстафета поколений», входящих в поисковое движение России, совместно с поисковыми отрядами из 16 регионов страны подняли для перезахоронения 358 останков бойцов Красной армии.

На координационном совете был принят за основу план поисковой работы на текущий год с правом его корректировки после обсуждения в объединениях.

С мая по октябрь запланированы экспедиции в десяти районах республики и девять торжественных захоронений. При этом в память о погибших решено провести три реконструкции боевых действий силами военно-исторических клубов Петрозаводска и Санкт-Петербурга. 29 июня в селе Видлица их выступление будет посвящено десанту Ладожской флотилии при освобождении Карелии, а 13 сентября около мемориала «Курган Славы» в Пряжинском районе и 14 сентября на Сулажгорских высотах — памяти об обороне Петрозаводска осенью 1941 года

Поиск – это и установление имен, связь с родственниками павших, благоустройство старых и установка новых памятников. В ходе Вахты памяти будут проводиться акции «Возвращаем имена на обелиски» и «Тропа Варламова» в Муезерском районе. С прошлого года жителям республики предоставляется помощь в поиске сведений о погибших родственниках по базе электронных данных.

С начала военно-поискового движения оно приобрело опыт взаимодействия с органами государственной власти и пользователями земель, где проводятся раскопки военных археологов, с военкоматами, МВД и МЧС. Проведение полевых работ поисковыми отрядами уже не является вольной деятельностью общественных организаций и регламентируется специальным положением правительства Карелии от 6 июня 2011 года. Поэтому значительная часть заседания была посвящена последним изменениям, вносимым в данное положение, и тем документам, которые должны составлять и представлять поисковики в ходе своей деятельности: планы работы, уведомления о проведении экспедиций в министерство, соглашения с землепользователями, маршрутные листы, протоколы эксгумации, акты о захоронении или передаче наград и вещей погибших.

Среди поисковиков много молодежи и школьников. Поэтому представитель республиканского военкомата предложил поисковым объединениям рекомендовать своих призывников осеннего набора для срочной службы в составе существующего в Российской армии поискового батальона.

На заседании прозвучало предложение разработать символику регионального отделения общественного движения «Поисковое движение России» — эмблему, флаг и гимн. Эскизы и проекты символики принимаются до 1 октября 2014 года в Республиканском центре патриотического воспитания граждан и допризывной и подготовки молодежи по адресу: Комсомольский проспект, 3. Телефон для справок 76-00-93.

Лучшие работы, одобренные экспертной комиссией из командиров поисковых объединений, будут предложены для обсуждения и голосования членам регионального отделения.

Все новости Карелии

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие